16+

«За» сити-менеджера или «против»?

Ответ на поставленный вопрос – безразлично. Потому что это форма, а не содержание. Содержание городской политики уже нашло безупречное по ясности выражение, продемонстрированное на одном из слайдов презентации «Стратегии-2030»: представители бизнеса и администрации знают, что, где и зачем будет построено. Вот надо же так написать! Прямо залили в фундамент грядущих десятилетий ключевую проблему для российского общества – слияние бизнеса и власти. Ну да, знают. А нас будут ставить перед фактом. В этом «стратегическом» контексте кто будет доводить сведения о принятых решениях – избранный утешитель или назначенный объяснитель – значения не имеет абсолютно никакого.

Тем не менее, событие заслуживает отдельного комментария. Дело в том, что это маленький фрагмент растянувшегося во времени политического процесса федерального масштаба. А начался этот процесс с испытанного отечественной номенклатурой в 1991 году основательного потрясения. Потрясение в большей мере было связано с ошибкой в предположении, чего же на самом деле хотят люди, иначе путчисты просто бы не начинали операцию, в результате которой сами же оказались в тюрьме, а некоторым пришлось застрелиться буквально. А люди тогда хотели самостоятельности. Люди хотели собственности. Люди хотели интеллектуальной свободы. Всего того, чего им так не хватало в советской действительности. Народное желание было настолько мощным, что прикованным к веслам гребцам потребовалось два десятилетия, чтобы вычерпать хлебнувшей демократии галеру.

И вот теперь, когда черпаки застучали о дно, многим стало понятно, куда все это шло. Вместо того, чтобы постепенно приобщать людей к управлению собственной жизнью, например, через местное самоуправление, через управление местными бюджетами и бюджетиками, а значит, собственной страной, вместо того, чтобы воспитывать в них ответственность за ее будущее через ответственность за свои пусть и не просматриваемые в геополитический телескоп, но собственные, а потому имеющие определенную ценность решения, за свой осознанный выбор, вместо всего этого два десятилетия все усилия тратились на разочарование их во всем. На разубеждение, что в демократизации общественной жизни заключен именно их интерес, а не политических популистов. На лишение их надежды на перемены к лучшему, на разуверение, что их мнение имеет государственное значение не только в смысле опросов. «У нас же сейчас капитализм!» – усмехаются сургутские чиновники на встречах с горожанами. Никак не возьму в толк, сокрушаются ли они по этому поводу, торжествуют ли... Знаете, когда я в конце 80-х после демобилизации устраивался на производство, директор одного из предприятий, отказывая мне в трудоустройстве, сообщил, что у него не социальная контора. Вот никакой разницы, четверть века, а мы все в той же точке, все та же издевательская риторика и перекладывание ответственности на какие-то внешние, непреодолимые обстоятельства. И мы словно заблудившиеся в городском потоке дети, все вместе с общей бедой и каждый с ней один на один. Можно ли ребенка в этом состоянии пытаться спрашивать, ему мэра или менеджера? Да ему безразлично, папу-маму бы найти!

Эволюция 131-го ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления…», в рамках «всенародного обсуждения» которого готовятся голосовать сургутские народные избранники в ближайшие дни, отражает мысль специалиста по данному вопросу господина Козака. После отмены выборов губернаторов, произошедшей непосредственно после бесланской трагедии, возникла ситуация, когда не исключен конфликт между избранным мэром и назначенным губернатором. Видите, насколько далеко отстоит от настоящего времени идея назначений всех и вся? Комизм ситуации в том, что губернаторов теперь опять «избирают»! Так что сургутские парламентарии могут смело голосовать за... не буду подсказывать и плодить абсурд. Но если само обсуждение темы абсурдно, то в чем тогда смысл мероприятия? А смысл в том, что происходящее не более чем дымовая завеса.

Очередная редакция 131-го ФЗ, принятая Госдумой, была «неожиданно» отклонена президентом. Могу предположить причину. События, связанные с протестами зимы 2011-2012 годов внесли в планомерное выстраивание властной вертикали такие панические настроения, в конечном счете усилившие номенклатурную агрессию и реваншизм в том числе и по линии самоуправления. В предлагаемом законодательстве появилось своеобразное толкование принципа делегирования властных полномочий – теперь подразумевается, что делегируются полномочия снизу вверх. Что формально, конечно, соответствует сути, раз уж единственным источником власти, по Конституции, у нас является народ, находящийся как бы внизу. Но содержательно закрепляется еще большая концентрация влияния на общественную жизнь у номенклатуры, которая у нас как бы вверху. Еще одно противоречие формы и содержания! Ведь когда речь идет о делегировании, то подразумевается, что имеющий полномочия делится ими с тем, кто их не имеет! Конечно, если говорить, что есть народ, а есть его «слуги», то форму можно нахлобучить на содержание... Но все понимают, что это не более чем словесная эквилибристика, переворачивание пирамиды острием вниз под разговоры о стабилизации. А кто не понимает, то обратите внимание на предвыборную риторику кандидатов в следующем году. Они будут говорить, что идут во власть от избравших их горожан, чтобы делать там что? Правильно, биться там за их интересы, выгрызать у власти то, что народ, имея полномочия и финансирование, и сам бы мог успешно решать. Клумбу там разбить, турник поставить или разбитый асфальт у подъезда обновить.

Еще одно ключевое положение предлагаемого к рассмотрению законодательства имеет отношение к горожанам, пусть и опосредованно. Все помнят, как недавно прошла волна принятия парламентами самого различного уровня и географического положения так называемых «цензов оседлости»? Какую социальную проблему решали региональные законодатели на самом деле? Это же не бином Ньютона – в стране искусственных дисбалансов и диспропорций возникли миграционные потоки из неблагополучных районов в относительно благополучные, преимущественно из сельских районов в города. Этот процесс продемонстрирован динамикой изменения данных переписей населения 2002 и 2010 годов. Да, была общая убыль населения, но сельское население убывало в три раза интенсивнее городского! Как всегда возникло рефлексивное желание бороться не с причиной, а со следствием, и на пути этих потоков стараются выстроить барьеры, вместо того, чтобы систематически устранять диспропорции, развивая регионы. Так вот, 131-й ФЗ проблему внутренней миграции еще более усугубляет. У сельских органов самоуправления изымаются практически полностью полномочия управлять финансовыми ресурсами. По факту рулить селом теперь будут из города. Принимать решение, проводить ли местным газ и водопровод, ремонтировать ли сельский клуб, вводить ли в штат местной больницы дополнительных врачей, или вообще ее закрыть, чтобы не мучиться... В подмосковном Троицке в результате реформы здравоохранения закрывают последний стационар, из медицинских учреждений оставив действующим… морг. Символично. Мне кажется, что малые поселения окончательно превратятся в зону дожития тех, кто не найдет сил перебраться в населенный пункт покрупнее. Результатом проведения такой "политики" будет лишь усиление внутренней миграции и возрастание давления в том числе и на наш город.

Степень брутальности, с которой номенклатура наносит удар по органам местного самоуправления, настолько велик, что взять на себя историческую ответственность за проведение в жизнь однозначно антидемократичных законов непросто. Ведь если говорить совсем коротко, то полномочия органов местного самоуправления становятся... меньше чем у упраздненных в 1993 году Советов. И поэтому президент отправил закон на рассмотрение в регионы. Наверное, для того, чтобы они выписали ему для Истории справку. Пустая формальность…

От редакции. Уважаемые читатели siapress.ru, если вы хотите поделиться на нашем портале своим мнением по этой или по какой-либо иной проблеме, мы ждем ваши тексты на post@siapress.ru или nureev@siapress.ru. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 ноября 2014 в 10:02, просмотров: 1902, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Дмитрий, вот сам за какой способ управления городом:
всенародно выбранным мэром или назначенным депутатами вкупе с окружными властями городским управляющим (завГорхоза) ?
к чему Твоя гражданская позиция склоняется?
Лично сам считаю что управлять городом должен всенародно избранный глава города.
Депутаты не могут и не имеют такого делигированного права от избирателя выбирать по конкурсу городского управленца (завГорхоза)
Дмитрий Крылов альберт леонов
Моя гражданская позиция заключается в том, что каждый гражданин, а не подданный, где бы он ни находился, и кем бы он ни был - депутатом ли в региональном парламенте, членом ли любой политической партии - обязан протестовать против репрессивного законодательства в виде новой редакции 131-го ФЗ. Это антинародное законодательство, бедствия от применения которого будут неисчислимы. Есть хорошая аналогия в экономике - из-за проведенной криминальным способом приватизации в 90-х в стране до сих пор нет частной собственности, вокруг которой граждане могли бы объединяться в ее защите (Вы будете защищать яхты Абрамовича?). Если 131-й ФЗ будет применен, разрыв между обществом и государством станет непреодолимым - Вы знаете, что в ХХ веке это произошло дважды - в 1917 и в 1991. Будут созданы идеальные условия для неуправляемого бунта.

Что касается Вашего вопроса, мне кажется, что я выразил свою позицию в статье недвусмысленно. Не имеет значения, если городская политика, политика сговора власти и бизнеса, останется неизменной.
альберт леонов
Дмитрий, по простому, прямо, для особо одаренных граждан РФ типа меня:
я за завГорхоза
я за избрания руководителя города
слабо?
йося
Альберт, Я за завГорхоза, и это правильно!
Власть должна быть вертикально подчиненной и точка, вы сами знаете что граждане не способны управлять не то что бы городом, собственным подъездом.
....в ХХ веке это произошло дважды - в 1917 и в 1991. Будут созданы идеальные условия для неуправляемого бунта. Мудрость и сила нашего Президента не позволят развиться такому сценарию.
Губернатора уже назначаем, факт, ну и мэра тоже будем назначать, только так в нашей стране можно поддерживать порядок.
Вот такая уж она наша Российская демократия.
Дмитрий Крылов
Для особо одаренных граждан готов сообщить, что обсуждать повестку дня, не отражающую сути вопроса, является признаком дилетантства, кстати, не только в политике, а, например, в вопросах правоведения. Вот кто такую повестку сформулировал, за "завГорхоза" или за кого-то еще, вот с ними и обсуждайте. Смотрели "Чапаева"? Вот этот незамутненный крестьянский взгляд при вопросе "ты за большевиков али за коммунистов?" помните? Вот и вперед.
альберт леонов
Если у тебя нет поддержки в Кремле и/или провластных олигархов,то ты — оппозиционер Яшин,а если есть,то ты — борец с коррупцией Навальный. Если нет ни того и не другого ты просто Дмитрий Крылов
альберт леонов йося
молодец, честно ответил. респекта и уважуха.
Дмитрий Крылов альберт леонов
Вы, простите, немного в этом разбираетесь. Посмотрите в Wiki в статье о нашей партии, Вы только что назвали наше главное преимущество - независимость ни от бюрократии, ни от "борцов с коррупцией" типа Ельцина, ни от олигархов. И при этом за нас голосуют миллионы, в разные времена от 1,8 до 6 млн. человек. В последние выборы по независимым оценкам за нас проголосовало около 5 млн. избирателей, и это при том, что наше присутствие в информационном пространстве сильно ограничивают. А если бы не ограничивали, мы бы отправили этот режим на помойку через месяц. Вот недавно один из основателей нашей партии Иваненко всего лишь за три посещения вотчины доренковских слушателей "Русской службы новостей" поднял свой рейтинг среди них от 17 до 52%. Люди очень соскучились по власти, которая их уважает, и которая в них верит. В этом наше отличие от любых других политических деятелей, в том числе и действующего президента - мы в наших людей верим. И есть еще одно отличие, которое обсмеял здесь hunter - преемственность, это один из наших главных принципов. Придя во власть, мы не скажем, что все плохое сотворили наши предшественники, как Вы, наверное, обратили внимание, делают все наши начальники после Николая II. Мы возьмем на себя ответственность за все. В этом смысл настоящей, ответственной оппозиции - гарантировать всем жизнь в случае своего прихода.
йося альберт леонов
Но!, к моему не очень великому сожалению, введение системы сити менеджера в Сургуте под вопросом, все теперь будет зависеть о воли депов потому как принудительного введения не будет, предложения окружников будут носить рекомендательный характер, а учитывая бунтарский дух местных депов эта тема вряд ли прокатит.
Так что, вероятнее всего 14.09.15 будут выборы Главы города Сургута, полагаю Вас Альберт приглашать не нужно, Вы как настоящий патриот нашего города придете сами, ПОЗДРАВЛЯЮ с победой ваша взяла (пока)
Однако циплят то все ж таки по осени считают

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута Сегодня в 16:57
88 0
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» Сегодня в 16:53
79 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев Сегодня в 16:36
143 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:14
236 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
4849 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
708 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1046 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1556 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
897 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
736 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
381 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
371 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1242 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2052 55
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
867 1
Тарас Самборский

​Гоп-компания какая!

В чём проблема, которую выявило столкновение зама главы Сургута Александра Шатунова и предпринимателя с 20-летним стажем Елены Аксёновой?
Тарас Самборский 28 ноября в 10:19
3516 29
Больше мнений