16+

​Пятидневка: предварительный отчет

Спешу поделиться последними новостями со всеми, кто так или иначе следит и участвует в инициированной нами кампании за снижение нагрузки на сургутских школьников и введение пятидневной системы обучения. Новости я расцениваю как обнадеживающие.

Директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина в первый же день выхода из отпуска позвонила и предложила встретиться для обсуждения проблемы. Разговор длился два часа с Т.Н. Османкиной и ее заместителем А.Н. Томазовой. (Накануне мы также очень содержательно поговорили с Анной Николаевной.). Смысла пересказывать содержание нашей длинной встречи нет, но если передать интонацию – то это был нормальный диалог без какой-либо канцелярской лексики. Напротив, мы откровенно обсудили проблемы учебного процесса в сургутских школах, уверяю, что порой реакция моих собеседниц была очень человеческая и искренняя.

Если сразу с конца, то главное: руководство департамента за пятидневку, причем во всех классах и во всех типах учебных заведений.

Я не могу сказать, что оно категорически за, но если взять шкалу с отметками «категорически против», «в целом не против», «все равно», «в целом за», «категорически за», то позиция департамента – «в целом за». В подтверждение могу сказать, что при мне Т.Н. Османкина и А.Н. Томазова обсуждали технологию и сроки перехода сургутских учебных заведений на пятидневку, рассматривая вторую четверть или второе полугодие уже текущего учебного года.

Остановились на втором полугодии, так как учебные планы составляются именно на полугодия и организационно проще совместить их принятие с введением пятидневной системы.

При этом суббота рассматривается как день факультативных, платных и бесплатных дополнительных занятий, кружковой и досуговой деятельности (о чем, собственно, мы и писали). Департамент за то, чтобы школы относились дифференцированно к ученикам, получающим дополнительное развитие в иных местах допобразования, то есть нагрузка на таких детей не должна быть такой же, как на тех, кто не посещает сторонних кружков и секций.

Второе. Департамент за то, чтобы отменить домашние задания на выходные (то есть сейчас – на субботу и на понедельник, впоследствии, при пятидневке, – с пятницы на понедельник) во всех классах. Я предложил полностью отменить домашние задания в старших классах (9-11), поскольку ученики интенсивно готовятся к ЕГЭ и в любом случае имеют дополнительную внешкольную и репетиторскую нагрузку. Идея воспринята нормально, не в смысле «Я вас услышал», а нормально, по-рабочему, без экстаза, но и без отторжения. Думаю, если родители аргументировано адресуют ее администрациям своих школ, департамент окажет поддержку.

Третье. Департамент в целом не против отмены отрицательных оценок в начальной школе и освобождения ее учеников от домашних заданий, вопрос – в технологии преподавания. Есть удачный опыт некоторых школ, который будет «рекомендован» для применения остальным учебным заведениям.

Наконец. Родителям важно понять, что закон позволяет каждому учебному заведению самостоятельно определять форму обучения. Поэтому, когда пойдут школьные родительские собрания (как я понимаю, директива их провести уже поступила), мы, родители, должны:

во-первых, выдвинуть не молчаливых и «назначенных» администрациями школ лоялистов, а тех, кто готов твердо отстаивать введение пятидневки и снижение нагрузки на наших детей, поэтому – надо проявить инициативу и ответственность уже на этапе классных родительских собраний;

во-вторых, выступить и проголосовать за пятидневную систему обучения на школьном собрании, как бы администрации школ ни пугали ее последствиями (а пугать будут, вот увидите. Главная «пугалка» – от уменьшения учебных дней сама программа не уменьшается, соответственно, нагрузка на учеников якобы вырастет. Почему это не совсем так и как снизить нагрузку – см. выше в этой же заметке).

Общий мой вывод от встречи с Т.Н. Османкиной и А.Н. Томазовой: пятидневку они введут.

Потому, что общественное мнение за пятидневку; потому, что это тренд в российских регионах; потому, что это прямо позволяет законодательство (что для чиновников принципиально); потому, что решать проблему чрезмерной и часто бессмысленной загруженности школьников и их учителей требует элементарное здравомыслие, продемонстрированное моими собеседницами; потому, что это огромная помощь учителям, задыхающимся без выходных, работающим на износ, измученным непрерывными экспериментами своих администраций и стремительно теряющим мотивацию к настоящему педагогическому творчеству.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 октября 2014 в 12:07, просмотров: 3986, комментариев: 23



QR код


Комментарии:
Богдевич
Это победа И отличный пример того, что диалог с чиновниками может дать нужный результат. Если это — диалог, а не кухонное бурчание и анонимные обвинения. И еще пример того, что любую проблему можно решить, если говорить о ней, искать и предлагать способы решения.
альберт леонов
в чем победа? кого победили? сами себя?
кто проиграл?
мама
Конструктивно получилось. Спасибо. И если у всей этой истории будет положительный результат, и пятидневка станет реальностью, мы наконец-то разгрузим наших детей, будем видеть их по вечерам. Неужели? Появилась надежда
альберт леонов мама
видеть детей по вечерам будем только тогда , когда все школы будут в одну смену заниматься!
а сейчас "победа" может в скором времени оказаться поражением...
Швондер
Браво, СИАпресс!
Это победа!
Следующая инициатива - отмена теории Дарвина или легализация марихуаны?))
Респект, Тарас. А те, кто не о детях, а о марихуане, это вы не по адресу, поищите место под другой темой.
lliberall
Администрация примет мудрое решение, если услышит мнение родителей и введет пятидневку. Это повысит уровень доверия к власти и поднимет ее авторитет в глазах горожан.
Billy Neubilly
отменять домашку в начальных классах? вы в своём уме?
Василий
Скажите, сколько подписей собрано за пятидневку? Сколько всего учащихся? Умножьте на два - получим сколько родителей. Какой процент подписавшихся? Только после этого можно делать выводы, что "тех, кто готов твердо отстаивать введение пятидневки и снижение нагрузки на наших детей" большинство.
Или если я не поддерживаю эту идею, то уже можно начинать собирать подписи тех, кто против пятидневки?
Честно сказать, я вообще не понимаю, при чем здесь вообще Томазова, Османкина, да и Комарова тоже? Почему мы как обычно должны идти на поклон к чиновнику, тем более который по закону этот вопрос не решает? Ведь есть федеральный закон N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. "Об образовании в Российской Федерации", где в п. 10., ст. 13, ясно сказано: "Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организаций, осуществляющих образовательную деятельность." Не по тому ли в этой стране все через ж..., что мы ни как не можем отойти от совковой модели развития, когда "без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек"? Хотя чему тут удивляться, если член демократической, как он говорит партии, призывает не добиваться исполнения закона, а идти на поклон с "челобитной к боярыне" (http://www.siapress.ru/blogs/37037), называя это "инициативой"!
Billy Neubilly hunter
законы читать утомительно для ватниковского мозгулика
Изнутри
hunter, вы никогда не работали в системе, судя по всему. И не представляете, каково давление, оказываемое директором на учителя, департаментом на директора, а Минобром на департамент. В этой цепочке очень много гнилых звеньев, которые прикрывая свой зад, готовы не то что детей - родину продать. В российской системе образования дети никому неинтересны, защищать их интересы приходится родителям. И "челобитная" нужна, потому что это инструмент влияния. А что вы хотели? Веками устоявшийся механизм.
Billy Neubilly Изнутри
а в какой либо иной системе иначе? медицина, жкх, вэд, миграция и тд?
а механизм надо менять. сейчас когда путин обречён самое время начинать хотя бы что то делать.
Изнутри
Вот люди и делают. Абстрактно рассуждать про Путина любителей полно. А добиться того, чтобы наших детей не превращали в массу для реализации чьих-то амбиций, трудно. Помахать руками и драть глотку на митинге - это же просто, им что про путина, что про пятидневку, главное, чтобы шумно и бестолково. А последовательно добиваться результата могут только вменяемые. Кто не в деле - не мешайте другим.
Billy Neubilly Изнутри
ахахах)) дя, и ты считаешь что своими писульками к бонзам ты чего то там изменишь?) святая простота, без митинга миллионов ничего вы не добьётесь, и суды не поомгут, и даже прокуратура-хотя, возможно именно она как единственная реальная власть и поможет вашим отпрыскам. а про амбиции не стоит- их нет, ваши дети должны ходить чаще в школу чтобы чинуши и учителя зарабатывали. неужели это не доходит ? дело не в детях, не в образовании и проч. всё очевидно.
Изнутри
Моя очередь говорить ахахах. Вы соберете митинг миллионов? Не смешите меня. люди не способны решить самые простые проблемы в собственном дворе или школе не потому что это невозможно, а потому что ленивы и ни во что не хотят вникать. Ваши миллионы жрут и спят, плевать они хотели на все.
Billy Neubilly Изнутри
нет, они боятся- не тоько потерять свои дивиденды от лояльности..но и жизнь. они готовы сами гибнуть и детей в пасть ваалу кидать... но с этим могут что то решить только они сами...проблема как всегда в голове расеян. а ваши дети -заложники. манипуляция проходит на ура)
Тарас Самборский hunter
Сильное заблуждение! Именно знание законов, помноженное на гражданскую активность и здравомыслие, позволяет не только аргументированно разговаривать с ответственными за их соблюдение, в данном случае с чиновниками департамента образования, но и взывать к их собственному здравомыслию и гражданской активности. Вы, вероятно, удивитесь, но диалог - это всегда эффективнее, простите, раздирания глотки. Если вы уверены в том, что самого факта существования законов достаточно для прекрасной жизни - что ж, устраивайтесь поудобнее на своем диване и ждите, когда эта прекрасная жизнь наступит.
Billy Neubilly Тарас Самборский
ну-ну, чинуша будет подставлять свою задницу ради ваших деток... блаженная вера в доброго царя детектед.
hunter Тарас Самборский
Цитата: "Если вы уверены в том, что самого факта существования законов достаточно для прекрасной жизни - что ж, устраивайтесь поудобнее на своем диване и ждите, когда эта прекрасная жизнь наступит."
Тарас, а где вы видели, что бы я писал, что наличие закона является достаточным для его исполнения? Конечно если это не закон гарантирующий неприкосновенность самого и его прихлибаев. Но извините, если вы считаете, что что бы получить положенное по закону, надо идти на поклон с "челобитной" к чинуше, тем более который по закону это не решает и не должен решать... какое государство строим?
Кстати, хочется все таки спросить, так в чем победа? В том, что вам сказали, что "мы в департаменте не возражаем"? Османкина пообещала, что будет распоряжение? Нет, ибо она знает, что по п. 10. ст. 13 федеральный закон N 273-ФЗ, она это сделать не может и не будет! Все что вы от неё добились, так это "бесплатной юридической консультации", что идите и боритесь с директорами школ сами (о чем вы кстати сами и написали), а мы вроде за. Даже "наехать" на директоров школ не пообещала. А что, заняться пунктами: Наконец.; во-первых, и во-вторых, нельзя было без "поклона вашеству"? Тем более что сейчас в нете можно найти, как действовать в той или иной ситуации!
p\s. Цатата: "Главная «пугалка» – от уменьшения учебных дней сама программа не уменьшается, соответственно, нагрузка на учеников якобы вырастет."
Согласно того же закона и СанПиНа количество часов при "шестидневке" не может быть больше 34 часов в неделю, а при "пятидневке" - 28 часов в неделю. Это так, для информации...
hunter Изнутри
А вы что, хотите сказать, что в нефтянке нет такого, что тебе говорят: "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак"? И это будет до тех пор, пока вас самих будет устраивать этот принцип.
hunter Изнутри
А насчет того, что не работал... В образовании нет. Но довелось и в бюджетных, и муниципальных, ну и в нефтесервисе поработать. По этому прекрасно знаю, как начальство пытается давить, но ... притчу про прутья и веник помните? А если вы в той же школе между собой общаетесь по принципу "человек человеку волк", извиняйте...!
йося
пятидневку не введут.(точка)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Не курю — и вам не дам // ИНФОГРАФИКА

​Не курю — и вам не дам // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru поддержало бы запрет на продажу сигарет
Юрий Нуреев 22 января в 11:48
202 0
​Статья дня. Барак номер один

​Статья дня. Барак номер один

Но остается вопрос: кого теперь россиянам ругать за грязные подъезды? Куда девать тысячи таких популярных у российских автомобилистов-«патриотов» стикеров «Обама — чмо»? Кем пугать в телевизионных ток-шоу и выпусках новостей?
gazeta.ru 21 января в 13:00
429 1
​Новоселье против желания

​Новоселье против желания

Сургутской семье инвалидов… насильно дают квартиру. В чем подвох — разбирался «Новый Город»
Лилия Сулейманова 21 января в 11:05
653 3
​Газета как в «Гарри Поттере»! «Новый Город» теперь вставляет в свои страницы видео и интерактив

​Газета как в «Гарри Поттере»! «Новый Город» теперь вставляет в свои страницы видео и интерактив

Листайте первый номер прямо здесь
Редакция СИА-ПРЕСС 20 января в 12:41
563 0
​Мера временная, не лучшая // ИНФОГРАФИКА

​Мера временная, не лучшая // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне — о назначении Алексея Усова замглавы администрации города
Юрий Нуреев 20 января в 10:35
624 0
​Статья дня. Наследие Обамы: упущенные шансы для России

​Статья дня. Наследие Обамы: упущенные шансы для России

Политолог Александр Габуев о том, что Барак Обама был самым удобным президентом для Москвы
Александр Габуев, руководитель программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги 20 января в 09:34
492 6
​Экстремальному купанию — нет? // ИНФОГРАФИКА

​Экстремальному купанию — нет? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru окунаться в ледяные купели не стремится
Редакция СИА-ПРЕСС 19 января в 14:50
501 0
​Греки в нокауте

​Греки в нокауте

Матч в Сургуте наша команда выиграла не легко, но уверенно. Получалось практически все – даже те элементы, которые в последнее время вызывали обоснованные опасения. «Газпром-Югра» справился – прежде всего, с самим собой, с собственной психологией.
Олег Владимиров 19 января в 09:00
612 0
​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru хранит свои сбережения в родной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 18 января в 14:07
392 0
Дмитрий Щеглов

​Дайте людям город!

Одни и те же фонарики и гирляндочки, из года в год появляющиеся на одних и тех же местах (немногочисленных), а в целом город что в октябре, что в ноябре, что в декабре — не отличается.
Дмитрий Щеглов 18 января в 09:58
1093 26
​Купайтесь правильно!

​Купайтесь правильно!

Крещение: советы бывалым и новичкам ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ
Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики 18 января в 09:56
622 0
​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

Упадет ли рубль? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 января в 11:48
416 0
Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
615 0
Пять уголовных дел за аварию

Пять уголовных дел за аварию

​Прокуратура подвела предварительные итоги расследования автокатастрофы под Ханты-Мансийском
Ева Рудион 16 января в 17:43
1111 3
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
449 1
Больше мнений