16+

​Масштабность Дюймовочки

Зинаида Пушкина мечтает воскресить своего учителя

Фото автора
Фото автора

«На могиле кинорежиссера Андрея Тарковского написано: «Человеку, который увидел ангела», вот и я свою выставку оформляю под названием: «Я видела ангела», – пояснила Зинаида Пушкина, когда мы с главным специалистом отдела культуры Сургутского района Людмилой Степановой приехали к ней в поселок Банный Сургутского района.

А дело было так: накануне Людмила Васильевна позвонила мне в редакцию, и сообщила, что познакомилась с удивительной художницей, и собирается поехать, чтобы забрать ее картины на презентационную выставку. Я напросилась с ней…

С первых рассматриваемых нами полотен, лежащих не один десяток лет под кроватью ее деревянного домишка, стало понятно, что творчество Зинаиды Пушкиной принадлежит удивительному миру, который во всех энциклопедиях современного искусства определяется словом «наив». В этой традиции вся внутренняя жизнь художницы, и что характерно, на рисунках изображено одно и то же лицо в разных интерпретациях: в образе ангела, льва, божественного светила…

Кто это?

«Этот человек – мой учитель Михаил Борисович Гришин. В Мухинском училище, когда я училась на подготовительных курсах, он вел композицию. Вместо того, чтобы как все путные люди, поступить в институт и учиться, я увлеклась идеями учителя и три года прозанималась под его руководством», - рассказала наша собеседница.

После первого года обучения в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, Зинаида поняла, что больше там делать нечего. За пять лет пребывания в Северной столице, определилась: все, что было ей нужно, она получила сполна, и уехала домой, в Пермь, а в 1988 году с десятилетним сыном Гришей по приглашению своего одноклассника появилась на пороге его дома в поселке Банном: «Мы с Мишей учились вместе в школе, в пятом классе за одной партой сидели. Следы своего учителя, моей первой любви на всю жизнь, я потеряла, и в память о нем рисую. Позже узнала, что он умер, и хочу его реанимировать: чтобы услышал меня, и воскрес. Такая у меня мечта».

Глядишь на ее творения: сочетания чистых цветов придают форме предметов абсолютно живой облик, сияющую поверхность, объединяют всю композицию в единую животворную ткань. Картины-излияния, картины-исповеди, картины-предстояния перед вечным. В магических пространствах язык человека, животного и растения обретает единство. Мир пронизывается живым дыханием и погружается в божественную целостность, где царствует абсолютный свет и покой. Дом, вселенная, время, которое рождает новые планеты… Лебеди, превратившиеся в девушек, разговаривают между собой… «Дюймовочка» (правда, масштабы не те: трава по сравнению с цветком очень мала…

А эта картина нарисована прямо на стене… Олень, лев удрученный, будто 990 лет прожил, змей-искуситель, святой дух в виде голубя…

Да и сама художница, словно ангел: белокурая, голубоглазая, нежная и кроткая. Не имея академической выучки, Зинаида попросту не воспринимает мир как объект копирования, сохраняет великое детское чувство удивления и восхищения перед ним.

И все же, кто первым разглядел в Сургутской провинции внутреннюю жизнь художницы, кому открылось ее чистое сердце, и в той зримой убедительности, что граничит с состоянием полного физического присутствия в образах сказки и мифа?

К моему приятному удивлению, это был известный сургутский предприниматель Владимир Самборский, который в один из осенних дней середины 90-х наведался, чтобы купить картошки на Банном. Случайно зашел, случайно увидел. А может и вовсе неслучайно?!

«Владимир Трофимович сразу обратил внимание на эту картину, она «запала мне в голову», как он выразился. Это моя первая работа, которую я посвятила нашему с Мишей свадебному событию», - Зинаида Михайловна указала на рисунок с изображением двух людей, парящих над землей.

Судя по ее рассказу, Самборский пожелал приобрести подобный рисунок, но Зинаида призналась, что у нее нет ничего, в том числе и красок, чтобы продолжать творить. Владимир Трофимович пообещал привезти все необходимое и вскоре свое обещание выполнил. «Радовалась, что у меня есть возможность дальше продолжать работу. Потом звонит, говорит: «Зина, мне нравится пейзаж, ты мне нарисуй пейзаж». Ладно, этот человек меня поддержал, в трудную минуту выручил, я два года ему «мучила» пейзаж, потому что у меня реалистические сюжеты никак не идут.Фантазии всякие рисую, а вот реальные картины не получаются, никогда в жизни. Два года я рисовала ему пейзаж. Все это время он меня поддерживал. По воле судьбы Владимир Трофимович больше не приезжал, а «пейзаж» кому-то подарила. Я очень благодарна ему за помощь, с его легкой руки я стала рисовать снова, и поняла, что это кому-то нужно», с безграничной искренностью говорила художница.

Но главное в этой трогательной истории то, что Самборский несколько полотен увез в Сургут, чтобы показать их компетентным лицам в сфере живописи, и в 1999 году, к 200-летию со дня рождения великого поэта, ее как однофамилицу пригласили на культурное мероприятие в «Стерх».

«Туда привезли все мои картины, из них отобрали три. На этой выставке меня познакомили с директором Сургутского художественного музея Светланой Кругловой, и с тех пор я стала их другом», – рассказ о хороших людях, повстречавшихся на жизненном пути Зинаиды, переплетался с комментариями по рисункам, и замечательно то, что к каждому художественному сюжету она написала белый стих. Утверждает, что такое художество должно существовать в этом мире. Считает, что каждый человек является творческой личностью, и уверена: по ее картинам любой может придумать свою сказку.

Кстати: По приезду в поселок Банный Зинаида Пушкина работала художником-оформителем в местном клубе. Впоследствии, когда вышла на пенсию, занялась домашним хозяйством, но желание организовать дом творчества в Банном не пропало, к тому же была бы возможность наконец-то определить место и для ее картин. Негоже чудесному творчеству более четверти века пылится под кроватью!

Справка: Персональная выставка Зинаиды Пушкиной в Сургуте открывается 15 октября в Сургутской филармонии.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 октября 2014 в 11:11, просмотров: 2621, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Николай
Знает Владимир Трофимович, где картошку покупать! На Банном она действительно вкусная. И вот тебе на! Доброе дело сделал - выявил художницу!
Вован
Выявить одно - надо еще и написать
Флудер
У художника свой неповторимый стиль, это точно.
как то кроме гробового на ум нифига не пришло...ахахахахахах))
Старожил
Больше бы таких людей, как Зинаида Михайловна, тогда мир стал бы добрей
зю Старожил
аминь. ахахах)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Вечерняя Рудион. Сегодня ничего не произошло

​Вечерняя Рудион. Сегодня ничего не произошло

Медики запрещают сургутянам курить, а бизнес — соблазняет; самые стойкие отказываются: изучают афишу «Арт-пикника» и пытаются рассмотреть в туманной дали будущего очертания нового сургутского моста… Ждать его придется долго
Редакция СИА-ПРЕСС 31 мая в 16:42
245 3
​Добрые дела «Сити Мебели»

​Добрые дела «Сити Мебели»

Предприниматели-арендаторы мебельного центра оказали поддержку малообеспеченной семье
Анна Рекке 31 мая в 15:55
160 0
Май: нефть укрепилась // АУДИО, ТЕКСТ

Май: нефть укрепилась // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 31 мая в 14:00
148 0
​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru расставила жизненные приоритеты
Редакция СИА-ПРЕСС 31 мая в 10:27
173 0
​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

Что общество может противопоставить «рекламе» экстремизма?
Ася Егубцева 31 мая в 10:21
191 1
​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

В Сургуте стартуют забеги кандидатов в градоначальники, Наталья Комарова ничего не сказала про Попова, но убралась в Барсово, а кучка сургутян активно обсуждает чудесные сталинские времена: добро пожаловать в сегодня
Редакция СИА-ПРЕСС 30 мая в 16:58
699 1
​О бюсте Сталина и не только

​О бюсте Сталина и не только

Лично я проголосовал бы «ЗА». Вообще, мы странно относимся к своим памятникам: памятник В.И.Ленину снесли, а болгарскому Ленину — Георгию Димитрову в Сургуте оставили, хотя в Болгарии его мавзолей давно уже взорвали, и имя забыли. И Карлу Марксу бюст в Сургуте есть...
Сергей Лагерев, член Союза журналистов России 30 мая в 10:11
1256 128
​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС 29 мая в 10:26
401 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
1481 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
900 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
1808 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
815 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1553 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
950 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
1131 36
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
1350 2
Больше мнений