16+

​Масштабность Дюймовочки

Зинаида Пушкина мечтает воскресить своего учителя

Фото автора
Фото автора

«На могиле кинорежиссера Андрея Тарковского написано: «Человеку, который увидел ангела», вот и я свою выставку оформляю под названием: «Я видела ангела», – пояснила Зинаида Пушкина, когда мы с главным специалистом отдела культуры Сургутского района Людмилой Степановой приехали к ней в поселок Банный Сургутского района.

А дело было так: накануне Людмила Васильевна позвонила мне в редакцию, и сообщила, что познакомилась с удивительной художницей, и собирается поехать, чтобы забрать ее картины на презентационную выставку. Я напросилась с ней…

С первых рассматриваемых нами полотен, лежащих не один десяток лет под кроватью ее деревянного домишка, стало понятно, что творчество Зинаиды Пушкиной принадлежит удивительному миру, который во всех энциклопедиях современного искусства определяется словом «наив». В этой традиции вся внутренняя жизнь художницы, и что характерно, на рисунках изображено одно и то же лицо в разных интерпретациях: в образе ангела, льва, божественного светила…

Кто это?

«Этот человек – мой учитель Михаил Борисович Гришин. В Мухинском училище, когда я училась на подготовительных курсах, он вел композицию. Вместо того, чтобы как все путные люди, поступить в институт и учиться, я увлеклась идеями учителя и три года прозанималась под его руководством», - рассказала наша собеседница.

После первого года обучения в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, Зинаида поняла, что больше там делать нечего. За пять лет пребывания в Северной столице, определилась: все, что было ей нужно, она получила сполна, и уехала домой, в Пермь, а в 1988 году с десятилетним сыном Гришей по приглашению своего одноклассника появилась на пороге его дома в поселке Банном: «Мы с Мишей учились вместе в школе, в пятом классе за одной партой сидели. Следы своего учителя, моей первой любви на всю жизнь, я потеряла, и в память о нем рисую. Позже узнала, что он умер, и хочу его реанимировать: чтобы услышал меня, и воскрес. Такая у меня мечта».

Глядишь на ее творения: сочетания чистых цветов придают форме предметов абсолютно живой облик, сияющую поверхность, объединяют всю композицию в единую животворную ткань. Картины-излияния, картины-исповеди, картины-предстояния перед вечным. В магических пространствах язык человека, животного и растения обретает единство. Мир пронизывается живым дыханием и погружается в божественную целостность, где царствует абсолютный свет и покой. Дом, вселенная, время, которое рождает новые планеты… Лебеди, превратившиеся в девушек, разговаривают между собой… «Дюймовочка» (правда, масштабы не те: трава по сравнению с цветком очень мала…

А эта картина нарисована прямо на стене… Олень, лев удрученный, будто 990 лет прожил, змей-искуситель, святой дух в виде голубя…

Да и сама художница, словно ангел: белокурая, голубоглазая, нежная и кроткая. Не имея академической выучки, Зинаида попросту не воспринимает мир как объект копирования, сохраняет великое детское чувство удивления и восхищения перед ним.

И все же, кто первым разглядел в Сургутской провинции внутреннюю жизнь художницы, кому открылось ее чистое сердце, и в той зримой убедительности, что граничит с состоянием полного физического присутствия в образах сказки и мифа?

К моему приятному удивлению, это был известный сургутский предприниматель Владимир Самборский, который в один из осенних дней середины 90-х наведался, чтобы купить картошки на Банном. Случайно зашел, случайно увидел. А может и вовсе неслучайно?!

«Владимир Трофимович сразу обратил внимание на эту картину, она «запала мне в голову», как он выразился. Это моя первая работа, которую я посвятила нашему с Мишей свадебному событию», - Зинаида Михайловна указала на рисунок с изображением двух людей, парящих над землей.

Судя по ее рассказу, Самборский пожелал приобрести подобный рисунок, но Зинаида призналась, что у нее нет ничего, в том числе и красок, чтобы продолжать творить. Владимир Трофимович пообещал привезти все необходимое и вскоре свое обещание выполнил. «Радовалась, что у меня есть возможность дальше продолжать работу. Потом звонит, говорит: «Зина, мне нравится пейзаж, ты мне нарисуй пейзаж». Ладно, этот человек меня поддержал, в трудную минуту выручил, я два года ему «мучила» пейзаж, потому что у меня реалистические сюжеты никак не идут.Фантазии всякие рисую, а вот реальные картины не получаются, никогда в жизни. Два года я рисовала ему пейзаж. Все это время он меня поддерживал. По воле судьбы Владимир Трофимович больше не приезжал, а «пейзаж» кому-то подарила. Я очень благодарна ему за помощь, с его легкой руки я стала рисовать снова, и поняла, что это кому-то нужно», с безграничной искренностью говорила художница.

Но главное в этой трогательной истории то, что Самборский несколько полотен увез в Сургут, чтобы показать их компетентным лицам в сфере живописи, и в 1999 году, к 200-летию со дня рождения великого поэта, ее как однофамилицу пригласили на культурное мероприятие в «Стерх».

«Туда привезли все мои картины, из них отобрали три. На этой выставке меня познакомили с директором Сургутского художественного музея Светланой Кругловой, и с тех пор я стала их другом», – рассказ о хороших людях, повстречавшихся на жизненном пути Зинаиды, переплетался с комментариями по рисункам, и замечательно то, что к каждому художественному сюжету она написала белый стих. Утверждает, что такое художество должно существовать в этом мире. Считает, что каждый человек является творческой личностью, и уверена: по ее картинам любой может придумать свою сказку.

Кстати: По приезду в поселок Банный Зинаида Пушкина работала художником-оформителем в местном клубе. Впоследствии, когда вышла на пенсию, занялась домашним хозяйством, но желание организовать дом творчества в Банном не пропало, к тому же была бы возможность наконец-то определить место и для ее картин. Негоже чудесному творчеству более четверти века пылится под кроватью!

Справка: Персональная выставка Зинаиды Пушкиной в Сургуте открывается 15 октября в Сургутской филармонии.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 октября 2014 в 11:11, просмотров: 3212, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Николай
Знает Владимир Трофимович, где картошку покупать! На Банном она действительно вкусная. И вот тебе на! Доброе дело сделал - выявил художницу!
Вован
Выявить одно - надо еще и написать
Флудер
У художника свой неповторимый стиль, это точно.
как то кроме гробового на ум нифига не пришло...ахахахахахах))
Старожил
Больше бы таких людей, как Зинаида Михайловна, тогда мир стал бы добрей
зю Старожил
аминь. ахахах)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Кристина Полежай: «Шеф-повар попробовал мои кексы и пригласил на работу»

Кристина Полежай: «Шеф-повар попробовал мои кексы и пригласил на работу»

Индивидуальный подход, в отличие от массового производства, очень ценится. В каждый торт, кекс, круассан я вкладываю свои душу и настроение. Стараюсь всю выпечку приготовить максимально вкусно и красиво оформить. На мой взгляд, выпечка ручной работы вне конкуренции.
Виктория Платунова 20 июля в 15:37
4255 1
Должников за ЖКУ мы очень быстро вразумляем через суд

Должников за ЖКУ мы очень быстро вразумляем через суд

Директор УК «Северстрой» — о том, как справляться с гигантскими долгами населения
Анатолий Мотычак, директор УК "Северстрой" 20 июля в 10:00
338 1
​Каким должно быть военно-патриотическое воспитание

​Каким должно быть военно-патриотическое воспитание

Доносится ли до воспитанников ежедневно мысль, что война – это ужасно и недопустимо, что, в случае развязывания глобального конфликта погибнут девять из десяти, что вся история человечества омрачена и опорочена постоянными войнами?
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 19 июля в 13:05
638 30
Статья дня. ​Почему «образ будущего» не придумывается

Статья дня. ​Почему «образ будущего» не придумывается

Нельзя руководить движением страны в направлении цифровой экономики или внедрения прорывных технологий в биоинженерии, неделями пропадая на Валааме. Если будущее построено на прочной основе консерватизма, оно обязательно окажется прошлым.
Владислав Иноземцев, экономист, gazeta.ru 19 июля в 12:36
517 8
Леонид Волков рассказал siapress.ru о судьбе штабов Навального в Югре

Леонид Волков рассказал siapress.ru о судьбе штабов Навального в Югре

Пока с ними всё очень непросто
Артем Мазнев 19 июля в 11:50
744 2
​Справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля // АУДИО, ТЕКСТ

​Справедливый курс доллара составляет примерно 62 рубля // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов на siapress.ru
Валерия Пятина, финансовый советник Сургутского филиала «БКС Премьер» 19 июля в 09:21
378 2
Памятнику Ивану Захарову — 5 лет // ФОТО

Памятнику Ивану Захарову — 5 лет // ФОТО

18 июля 2012 года возле СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа был торжественно открыт памятник нашему земляку и краеведу
Редакция СИА-ПРЕСС 18 июля в 09:41
1000 1
​Чёрти что!

​Чёрти что!

Приезжают разработчики, а им и говорят: «Не обращайте внимания на эту жирную полосу посередине парка, представьте, что ее просто нет. Ведь путепровод построится не раньше 2030, а может и вообще не построится».
Сергей Глинских, сургутянин 17 июля в 16:20
981 4
​Время вернуть Сайму в город

​Время вернуть Сайму в город

Уверен, что в парке, где сейчас организовали пляж, должно быть сделано место для купания, а по другим рукавам Саймы должны ездить катера вплоть до ЗАГСа. Это было бы очень красиво – из ЗАГСа по реке.
Сергей Антонов, сургутянин 17 июля в 14:30
1045 6
Эстакаду прочь от парка! // ИНФОГРАФИКА

Эстакаду прочь от парка! // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru высказалась против путепровода над парком «За Саймой»
Редакция СИА-ПРЕСС 17 июля в 09:10
716 2
Губернаторская уха. Глава Тюменской поделился рецептом своего блюда на фестивале "Сибирский разносол" // РЕЦЕПТ

Губернаторская уха. Глава Тюменской поделился рецептом своего блюда на фестивале "Сибирский разносол" // РЕЦЕПТ

"Нужно сварить бульон из трех видов рыбы - например, муксуна, стерляди и окуня".
Никита Шаганенко 16 июля в 20:03
948 1
​Уличная реклама плодится, а должна уменьшаться // ИНФОГРАФИКА

​Уличная реклама плодится, а должна уменьшаться // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru считает, что рекламных конструкций в городе слишком много, и становится только больше
Константин Шперлинг 16 июля в 13:53
794 0
Сургутский Кандинский

Сургутский Кандинский

Водка, бабы, два холста: как живёт и о чём мечтает противоречивый художник-абстракционист Виктор Романов
Надежда Макаренко 14 июля в 12:06
1329 0
«Кстати, меня нельзя фотографировать». «Новый Город» публикует интервью с борцом против наркотиков

«Кстати, меня нельзя фотографировать». «Новый Город» публикует интервью с борцом против наркотиков

«Судя по всему, ваш рабочий день начинается очень рано?» — «С восьми утра и порой на несколько дней. Изматывает, но работа затягивает».
Анастасия Семихатских 16 июля в 11:38
857 1
​Президенты бранятся – только тешатся // ИНФОГРАФИКА

​Президенты бранятся – только тешатся // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru считает, что переговоры Путина и Трампа на высшем уровне не имеют большой значимости для России
Константин Шперлинг 15 июля в 15:09
950 0
Больше мнений