16+

Я уверен, что парк с кафедральным собором станет жемчужиной города

Сразу скажу, что я — настоятель храма в честь Георгия Победоносца, который является ярким примером того, как можно правильно и красиво инвестировать средства в развитие общедоступной для всех категорий граждан территории, и, в особенности, для живущих вблизи сургутян.

Перейдем к проекту кафедрального собора на пересечении Островского-Мира. Когда говорят: «Почему там строится православный храм, а не мечеть?» я несколько удивляюсь. Когда был объявлен конкурс на архитектурную концепцию этой территории, заявиться мог любой, и я не могу судить, почему представители мусульманской религии не подали свой проект. Может быть, для них было бы непросто потянуть весь инвестиционный объем, который включает строительство полноценного парка для горожан.

Кстати, я не соглашусь, что эта территория будет в первую очередь предназначена для всех горожан. Все же и парк, и храм – это объекты шаговой доступности для местных жителей, так же, как и территория возле храма в честь Георгия Победоносца. У нас там на игровой площадке постоянно находятся до 60 детей и еще 25 колясок – и это не только дети прихожан, но и просто жителей района. А уж сделать такую же посещаемую площадку у кафедрального собора будет еще проще – ведь на нем будет сосредоточено внимание всей епархии, а не только одной религиозной общины.

Мы с владыкой Павлом обсуждали и, возможно, пойдем на уменьшение размеров кафедрального собора – снизим его вместимость с 1500 до 1200 прихожан, откажемся от колокольни в пользу новгородской архитектуры пятикупольного храма со звонницей в одной из главок. Это уменьшит его массивность, и станет еще одним плюсом проекта – он еще сдвинется и даст больше пространства для парка. Не стоит ожидать, что мы сначала будем заниматься храмом, а потом уже «ковыряться» с общественной зоной: строительство будет идти параллельно, и уже гуляющие по парку люди будут наблюдать за тем, как растет Троицкий собор.

Почему для него был выбран участок в центре? Традиционно кафедральный собор всегда строился в центре города. Сейчас именно этот район наиболее пустой в плане доступности для прихожан. Храм на Университетской несколько разгрузил восточную часть города, но у нас остается пустым центр и запад, поэтому сейчас в западной части строится храм Умиления, а в центре будет кафедральный собор. К слову, я не считаю, что все прихожане ринутся в этот храм. В нем будет служить епископ в те дни, когда будет посещать Сургут, а вообще это будет место шаговой доступности для жителей центрального района, особенно для немощных, которым тяжело добираться до других православных храмов.

Жители микрорайона высказали пожелание о том, чтобы создать общественный совет по развитию этой территории, и я с ними полностью согласен. Как происходило у нас в храме Георгия Победоносца: была детская площадка, но мы думали, что чего-то не хватает. Стали подходить к посетителям, спрашивать, и они нам подсказывали, что еще можно сделать на этой площадке. И вот этим летом мы еще достраивали ее и доделывали, потому что слушали и слышали людей. Так что при развитии пустыря на Островского-Мира тоже нужно слышать друг друга, и тогда эта территория будет привлекательная для людей. Я выступаю за общественный диалог. Давайте обсуждать: может, в парке нужно сделать больше турниковых зон для спортивной молодежи, или еще чего-то.

Я уверен, что если мы сократим размеры собора, вы заметите, как компактно он вольется в территорию и станет частью большой общественной зоны. Единственное что, вопрос для обсуждения: опыт годичной эксплуатации храмового комплекса показал, что красивый парк, возможно, и не должен быть доступен круглосуточно. После того, как дворники с утра выметали нашу территорию у храма Георгия Победоносца и просеивали песок для детей, чтобы убрать последствия выгула собак, мы решили открывать площадку в 8 утра и закрывать после ухода последнего прихожанина (около 20 часов). Поэтому сейчас у нас чистота, красота, все ухожено, безопасно и продуманно. А уж в кафедральном соборе сам Бог велел, чтобы все было в два раза лучше. Но этот вопрос – на усмотрение жителей. Возможно, закрывать территорию не обязательно, если правоохранительные органы будут внимательно следить за порядком на ней.

Как благочинный Сургута и Сургутского района я готов к общественным собраниям, к диалогу с жителями и всем предложениям по поводу этого проекта. Я уверен, что парк с кафедральным собором станет жемчужиной города, и доказательство тому – уже реализованный проект храма Георгия Победоносца. Все можно сделать правильно, красиво и доступно для жителей города.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 сентября 2014 в 11:35, просмотров: 5737, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Редакция СИА-ПРЕСС Олег - автору
О. Антоний ясно высказался, что это - вопрос обсуждаемый. Не думаем, что ограничение входа в этот парк возможно - он слишком проходной и важный для города, поэтому закрывать его нельзя. И народ это воспримет крайне негативно - хоть православный, хоть какой.
id248268322
а вообще это будет место шаговой доступности для жителей центрального района, особенно для немощных, которым тяжело добираться до других православных храмов. Вопрос: только ради этого надо строить целый Собор? Надо просто было сказать: есть указание патриарха построить на этом месте собор, а каким путем, праведным или не праведным, для чего и зачем мало кого волнует, главное, что красиво и и есть указание которое надо выполнять.
id223787898
Народ уже нашел место для Храма. Читайте выше. Все написано!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

Они, собственно, и не очень настойчиво спрашивали
Дмитрий Щеглов Сегодня в 15:51
416 5
​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

Обзор итогов недели на фондовом рынке, важных событиях на рынке нефти, перспективах рубля до конца года и о том, стоит ли сейчас покупать доллары и евро
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 12:33
146 0
​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

Что, соответственно, и вызывает протест в любой форме.
Сергей Бражников, читатель siapress.ru Сегодня в 10:16
378 6
​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

А сейчас парламентарии обсуждают тему «РКЦ ЖКХ» на фракции «Единой России»
Дмитрий Щеглов 20 ноября в 15:43
936 3
​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
568 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
800 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
738 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
878 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
762 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
451 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
795 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
892 1
​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

Но…Нам дали утешительный приз – чайный сервиз на 12 персон для 17 детей и двоих взрослых!
Эльмира Гатауллина, сургутянка 17 ноября в 10:21
1842 64
Больше мнений