16+

Под выборы

«Чего это в Сургуте мудрят с явкой на выборы? Организуйте розыгрыш квартир, машин, ценных подарков в день голосования – высокий процент пришедших на избирательные участки в городе обеспечен» - делился как-то опытом проведения предвыборных кампаний мой знакомый в Тюмени. Так в областном центре поступали всегда.

В Сургуте, да и в Югре в целом, которые 14 сентября опять отличились низкой явкой, так и не научились пользоваться такими незамысловатыми технологиями.

В наших, более суровых и серьезных краях сделали ставку на другие проверенные избирательные «фишки». Весь «выборный уик-энд» работала ярмарка тюменских сльхозтоваропроизводителей. Причем здесь выборы губернатора Тюменской области? У горожан ведь период осенне-зимних заготовок. Пусть радуются. Сытый избиратель – довольный, правильно голосующий гражданин. Не помогло. Так увлеклись они покупкой картошки и капустки, что до участков не дошли.

Не привели на избирательные участки и духовные стимулы. Глава региона, представители молодежных, национальных и религиозных организаций приглашали с экранов проголосовать. Этот трюк напомнил ситуацию выборов главы города в 2005 году. Тогда еще действовал порог явки, поэтому нерасторопных горожан будили «нефтяные», «газовые», «православные» генералы и отцы города. Прошло девять лет, а в Сургуте по инерции разговаривают с электоратом языком лозунгов и авторитетов. Вдруг поможет?

Надо проще, как в Тюмени. Не беда, что призовые лотереи в день выборов запрещены. Никого насильно не зовем. Только приглашаем принять участие в празднике «Золотая осень» и одноименном розыгрыше 10 квартир, машин и прочих нужных вещей.

Нахождение центров выдачи призов и избирательных участков в одном помещении – это чистое совпадение (например, как в случае с школой №91 в Тюмени. Номер участка 2152, и центр выдачи подарков №97)

Кстати, не сильно вдохновились сургутяне и довыборами местных депутатов. Разница явки на тех девяти участках по двум избирательным округам, где шло голосование по депутатам, составила всего два процента.

Что ж поделать, не хотят почти 200 тысяч сургутян, имеющих право голоса, ни выбирать, ни знать ни местную власть, ни региональную.

Грибы, ягоды, рыбалка, отпуск, диваны и телевизоры им роднее и ближе, чем «выбор будущего».

Кто-то из политологов утверждает, что это признак стабильности общества, кто-то объясняет низкую явку общей политической апатией и усталостью.

Одно радует, что городские власти и территориально-избирательная комиссия не стали проводить «Золотую осень» в Сургуте. Значит, они честнее перед горожанами, законом и самими собой.

P.S. На выборах в Московскую городскую думу проголосовало чуть более 21% от числа избирателей. Следовательно, нашему городу, стыдиться за свои 22-23% явки, скорее всего, не придется. Пусть хитрят другие…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 сентября 2014 в 03:59, просмотров: 2231, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Охо-хооо
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
просто я
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Гражданин
20-25% это как раз численность работников Сургутнефтегаза и Газпрома, проживающих в Сургуте и имеющих право голоса, которые в едином порыве, тесно сплотившись, стройными рядами спешат реализовать своё Конституционное право по команде сверху. Вот Вам и Гражданское общество! Скоро мы дождемся не просто апатии, а агрессивной апатии. Привет Медведеву, Попову и Софиолину.
Илья Гражданин
В кабинке вам никто не запрещает ставить галочку куда надо.И не надо рассказывать,что заставляли фотографировать бюллетень.Такого не было.
зю Гражданин
кто участвует в пилиже нефтяных бабосов- тот и выбирает.
Гражданин - Илье
Значит Вы знаете, как проходят выборы. Или Вы из числа 20-ти%?
йося
"Что ж поделать, не хотят почти 200 тысяч сургутян, имеющих право голоса, ни выбирать, ни знать ни местную власть, ни региональную......Кто-то из политологов утверждает, что это признак стабильности общества, кто-то объясняет низкую явку общей политической апатией и усталостью."

Видимо всё устраивает, хорошо живут, чуть чуть не сказал -"ЗАЖРАЛИСЬ, ОБЛЕНИЛИСЬ"
Юганец и ЮНГовец
Нефтеюганск также засекречен по результатам выборов, ни процентов голосовавших, ни результатов по кандидатам нет в официальных источниках? Скиньте информацию, если у кого есть, к сожалению не в городе, очень интересно!
легион
на работу в СНГ через выборы.!
йося Юганец и ЮНГовец
у вас от 31 %
Юганец и ЮНГовец йося
За Якушева сколько? Благодарю!
йося Юганец и ЮНГовец
ровно между 77 и 78
Юганец и ЮНГовец йося
Нельзя город на пару недель оставить, вон чего натворили! Весьма признателен за информацию!
цик рф Юганец и ЮНГовец
http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom
смотрите выбирайте
просто прохожий
А смысл ходить на участки, если исход заранее известен? да здравствует Единая Россия. и не надо пустословить, что от моего голоса что-то зависит. Ничего. Потому что мы в России и закон давно подмят медведями. Страна воровского беспредела. Агрессивная апатия уже состоялась, дело за малым - экшн. Во что выльется он - вот вопрос. Многие уж озадачены - нужно ли покупать калаш или как?
Модест
Едроссня в начале всех выборов призывает всех к честной борьбе, а потом начинает грязные игры. То пишут на всех жалобы, то развешивают по домам свои баннеры и никто им этого не запрещает. Как же - правящая партия! В день выборов вообще на четырех участках стояли молодые люди и раздавали шарики с нарисованными усами, намекая на пышную поросль на лице своего кандидата. И что? Вся Дума Сургута заполнена едроссами, которые ради удержания власти пойдут на все, лишь не допустить конкуренции с другими партиями. А отсюда отсутствие свежих идей, что и приводит к застою. Это мы уже проходили, осталось только все партии запретить, кроме ЕР, и объявить их врагами народа. Дело Ленина - Сталина живет и побеждает.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

К 45 летию со дня основания службы бортпроводников в Сургутском авиаотряде
Людмила Захарова 10 декабря в 15:54
441 0
​Режим перезагрузки Сургута запущен

​Режим перезагрузки Сургута запущен

Благоустройство города будет вестись по инициативе активистов — начнут с дворов
Александр Лукьянчук 09 декабря в 14:52
667 1
Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Он ожидает отправки на реабилитацию в Китай
Лилия Сулейманова 09 декабря в 09:29
357 0
Всегда бы так!

Всегда бы так!

Хотел бы поделиться с читателями примером правильной совместной работы жителей, депутатов и администрации города, который мы могли наблюдать в 28 микрорайоне.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 08 декабря в 16:24
634 2
​Троянский конь в югорской Думе

​Троянский конь в югорской Думе

Но если у нефтяников и у власти не получается справиться с аборигенами самостоятельно, они разбивают сообщество изнутри с помощью самих аборигенов. Это нетрудно...
Ольга Корниенко 08 декабря в 10:56
1202 17
Юрий Нуреев

​Выборщики или заложники

Предложение «Выбери лучшее из худшего» — банальный шантаж, поскольку подразумевает ровно это: успевайте схватить эту синицу, скоро и ее не предложим.
Юрий Нуреев 07 декабря в 17:03
720 5
​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

Югорская трагедия: взгляд руководителя ОГИБДД
Евгений Духовников, врио начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту, подполковник полиции 07 декабря в 16:27
904 5
​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

Сургутский жд-вокзал определенно необходимо обновлять. Но как именно?
Юрий Нуреев 07 декабря в 13:20
505 0
Холода, тревоги

Холода, тревоги

Почему регионы, купающиеся в деньгах (Ханты-Мансийск — один из самых комфортных городов в России, вот только что выходил рейтинг), не смогли за все наши богатые годы сделать свою главную трассу безопасной?
Максим Кононенко, журналист 07 декабря в 12:51
921 4
​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

Где окажутся рубль и нефть к концу года? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 07 декабря в 12:40
356 0
​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

Александр Шатунов прокомментировал решение о сносе первой сургутской школы
Анастасия Семихатских 07 декабря в 10:36
1367 8
Анна Богдевич

​Беда объединила

Здесь правда живут плечом к плечу, здесь всегда готовы прийти на помощь и никогда не оставят своих. Северяне — удивительные. Открытые, неравнодушные, но не торгующие душами — ни своими, ни своих земляков.
Анна Богдевич 07 декабря в 10:31
942 1
Олег Владимиров

​Я не знаю, что делать

Действуют правила, законы, постановления и т.д., большая часть которых написана кровью. Предусмотрены штрафы. Не предусмотрено принудительное установление мозгов в головы, это факт.
Олег Владимиров 06 декабря в 15:58
1096 16
​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
762 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
872 3
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1503 12
Больше мнений