16+

Под выборы

«Чего это в Сургуте мудрят с явкой на выборы? Организуйте розыгрыш квартир, машин, ценных подарков в день голосования – высокий процент пришедших на избирательные участки в городе обеспечен» - делился как-то опытом проведения предвыборных кампаний мой знакомый в Тюмени. Так в областном центре поступали всегда.

В Сургуте, да и в Югре в целом, которые 14 сентября опять отличились низкой явкой, так и не научились пользоваться такими незамысловатыми технологиями.

В наших, более суровых и серьезных краях сделали ставку на другие проверенные избирательные «фишки». Весь «выборный уик-энд» работала ярмарка тюменских сльхозтоваропроизводителей. Причем здесь выборы губернатора Тюменской области? У горожан ведь период осенне-зимних заготовок. Пусть радуются. Сытый избиратель – довольный, правильно голосующий гражданин. Не помогло. Так увлеклись они покупкой картошки и капустки, что до участков не дошли.

Не привели на избирательные участки и духовные стимулы. Глава региона, представители молодежных, национальных и религиозных организаций приглашали с экранов проголосовать. Этот трюк напомнил ситуацию выборов главы города в 2005 году. Тогда еще действовал порог явки, поэтому нерасторопных горожан будили «нефтяные», «газовые», «православные» генералы и отцы города. Прошло девять лет, а в Сургуте по инерции разговаривают с электоратом языком лозунгов и авторитетов. Вдруг поможет?

Надо проще, как в Тюмени. Не беда, что призовые лотереи в день выборов запрещены. Никого насильно не зовем. Только приглашаем принять участие в празднике «Золотая осень» и одноименном розыгрыше 10 квартир, машин и прочих нужных вещей.

Нахождение центров выдачи призов и избирательных участков в одном помещении – это чистое совпадение (например, как в случае с школой №91 в Тюмени. Номер участка 2152, и центр выдачи подарков №97)

Кстати, не сильно вдохновились сургутяне и довыборами местных депутатов. Разница явки на тех девяти участках по двум избирательным округам, где шло голосование по депутатам, составила всего два процента.

Что ж поделать, не хотят почти 200 тысяч сургутян, имеющих право голоса, ни выбирать, ни знать ни местную власть, ни региональную.

Грибы, ягоды, рыбалка, отпуск, диваны и телевизоры им роднее и ближе, чем «выбор будущего».

Кто-то из политологов утверждает, что это признак стабильности общества, кто-то объясняет низкую явку общей политической апатией и усталостью.

Одно радует, что городские власти и территориально-избирательная комиссия не стали проводить «Золотую осень» в Сургуте. Значит, они честнее перед горожанами, законом и самими собой.

P.S. На выборах в Московскую городскую думу проголосовало чуть более 21% от числа избирателей. Следовательно, нашему городу, стыдиться за свои 22-23% явки, скорее всего, не придется. Пусть хитрят другие…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 сентября 2014 в 03:59, просмотров: 2026, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Охо-хооо
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
просто я
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Гражданин
20-25% это как раз численность работников Сургутнефтегаза и Газпрома, проживающих в Сургуте и имеющих право голоса, которые в едином порыве, тесно сплотившись, стройными рядами спешат реализовать своё Конституционное право по команде сверху. Вот Вам и Гражданское общество! Скоро мы дождемся не просто апатии, а агрессивной апатии. Привет Медведеву, Попову и Софиолину.
Илья Гражданин
В кабинке вам никто не запрещает ставить галочку куда надо.И не надо рассказывать,что заставляли фотографировать бюллетень.Такого не было.
зю Гражданин
кто участвует в пилиже нефтяных бабосов- тот и выбирает.
Гражданин - Илье
Значит Вы знаете, как проходят выборы. Или Вы из числа 20-ти%?
йося
"Что ж поделать, не хотят почти 200 тысяч сургутян, имеющих право голоса, ни выбирать, ни знать ни местную власть, ни региональную......Кто-то из политологов утверждает, что это признак стабильности общества, кто-то объясняет низкую явку общей политической апатией и усталостью."

Видимо всё устраивает, хорошо живут, чуть чуть не сказал -"ЗАЖРАЛИСЬ, ОБЛЕНИЛИСЬ"
Юганец и ЮНГовец
Нефтеюганск также засекречен по результатам выборов, ни процентов голосовавших, ни результатов по кандидатам нет в официальных источниках? Скиньте информацию, если у кого есть, к сожалению не в городе, очень интересно!
легион
на работу в СНГ через выборы.!
йося Юганец и ЮНГовец
у вас от 31 %
Юганец и ЮНГовец йося
За Якушева сколько? Благодарю!
йося Юганец и ЮНГовец
ровно между 77 и 78
Юганец и ЮНГовец йося
Нельзя город на пару недель оставить, вон чего натворили! Весьма признателен за информацию!
цик рф Юганец и ЮНГовец
http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom
смотрите выбирайте
просто прохожий
А смысл ходить на участки, если исход заранее известен? да здравствует Единая Россия. и не надо пустословить, что от моего голоса что-то зависит. Ничего. Потому что мы в России и закон давно подмят медведями. Страна воровского беспредела. Агрессивная апатия уже состоялась, дело за малым - экшн. Во что выльется он - вот вопрос. Многие уж озадачены - нужно ли покупать калаш или как?
Модест
Едроссня в начале всех выборов призывает всех к честной борьбе, а потом начинает грязные игры. То пишут на всех жалобы, то развешивают по домам свои баннеры и никто им этого не запрещает. Как же - правящая партия! В день выборов вообще на четырех участках стояли молодые люди и раздавали шарики с нарисованными усами, намекая на пышную поросль на лице своего кандидата. И что? Вся Дума Сургута заполнена едроссами, которые ради удержания власти пойдут на все, лишь не допустить конкуренции с другими партиями. А отсюда отсутствие свежих идей, что и приводит к застою. Это мы уже проходили, осталось только все партии запретить, кроме ЕР, и объявить их врагами народа. Дело Ленина - Сталина живет и побеждает.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Соучастники

​Соучастники

Именно это слово постоянно приходило мне на ум во время обсуждения допингового скандала. Молчаливые и не очень, хорошо образованные и безграмотные неучи, книголюбы и вообще не читающие ничего кроме строчек новостей в агрегаторе, искренние и откровенно циничные соучастники того, что делает с Россией не подконтрольная народу партия начальников...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 09:38
274 3
​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

Интервью с сургутянкой, попавшей в третий сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ
Алиса Анисимова 28 августа в 12:15
617 0
Женщина за рулем. ​Синий полис

Женщина за рулем. ​Синий полис

Проехав пару метров и ещё не отойдя от волнения, я в самый последний момент заметила пешехода. Резко затормозить помог крик сестры и большие глаза человека, переходившего по зебре...
Оксана Бублий 28 августа в 12:07
550 1
​Нурдин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

​Нурдин Тиджани: «Немногие в Сургуте имеют правильное представление об Африке»

Чем наш город отличается от Нигерии, как в нем себя чувствуют людьми с необычной внешностью и готов ли Сургут к дружбе народов?
Валерия Яковлева 28 августа в 11:54
531 1
​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
399 1
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
541 4
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
402 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
659 1
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
598 6
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
693 5
Олег Владимиров

​Куда вы движетесь

Заводы относительно недалекого будущего потребуют небольшое количество высококвалифицированного персонала – а куда остальному пролетариату деваться? Разговоры о том, что рабочие профессии востребованы как никогда – это не о будущем.
Олег Владимиров 25 августа в 13:20
653 11
​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

О состоянии системы образования в Сургуте мы побеседовали с деканом филологического факультета СурГПУ
Анастасия Семихатских 25 августа в 11:25
470 3
Юрий Нуреев

​У них всё плохо

Приходится признать: мы счастливы не потому, что лучшие, а просто потому, что у других все гораздо, гораздо хуже. Нас поднял не собственный рост, а падение соседей.
Юрий Нуреев 25 августа в 10:54
748 15
​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
1005 3
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
317 1
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
291 1
Больше мнений