16+

Под выборы

«Чего это в Сургуте мудрят с явкой на выборы? Организуйте розыгрыш квартир, машин, ценных подарков в день голосования – высокий процент пришедших на избирательные участки в городе обеспечен» - делился как-то опытом проведения предвыборных кампаний мой знакомый в Тюмени. Так в областном центре поступали всегда.

В Сургуте, да и в Югре в целом, которые 14 сентября опять отличились низкой явкой, так и не научились пользоваться такими незамысловатыми технологиями.

В наших, более суровых и серьезных краях сделали ставку на другие проверенные избирательные «фишки». Весь «выборный уик-энд» работала ярмарка тюменских сльхозтоваропроизводителей. Причем здесь выборы губернатора Тюменской области? У горожан ведь период осенне-зимних заготовок. Пусть радуются. Сытый избиратель – довольный, правильно голосующий гражданин. Не помогло. Так увлеклись они покупкой картошки и капустки, что до участков не дошли.

Не привели на избирательные участки и духовные стимулы. Глава региона, представители молодежных, национальных и религиозных организаций приглашали с экранов проголосовать. Этот трюк напомнил ситуацию выборов главы города в 2005 году. Тогда еще действовал порог явки, поэтому нерасторопных горожан будили «нефтяные», «газовые», «православные» генералы и отцы города. Прошло девять лет, а в Сургуте по инерции разговаривают с электоратом языком лозунгов и авторитетов. Вдруг поможет?

Надо проще, как в Тюмени. Не беда, что призовые лотереи в день выборов запрещены. Никого насильно не зовем. Только приглашаем принять участие в празднике «Золотая осень» и одноименном розыгрыше 10 квартир, машин и прочих нужных вещей.

Нахождение центров выдачи призов и избирательных участков в одном помещении – это чистое совпадение (например, как в случае с школой №91 в Тюмени. Номер участка 2152, и центр выдачи подарков №97)

Кстати, не сильно вдохновились сургутяне и довыборами местных депутатов. Разница явки на тех девяти участках по двум избирательным округам, где шло голосование по депутатам, составила всего два процента.

Что ж поделать, не хотят почти 200 тысяч сургутян, имеющих право голоса, ни выбирать, ни знать ни местную власть, ни региональную.

Грибы, ягоды, рыбалка, отпуск, диваны и телевизоры им роднее и ближе, чем «выбор будущего».

Кто-то из политологов утверждает, что это признак стабильности общества, кто-то объясняет низкую явку общей политической апатией и усталостью.

Одно радует, что городские власти и территориально-избирательная комиссия не стали проводить «Золотую осень» в Сургуте. Значит, они честнее перед горожанами, законом и самими собой.

P.S. На выборах в Московскую городскую думу проголосовало чуть более 21% от числа избирателей. Следовательно, нашему городу, стыдиться за свои 22-23% явки, скорее всего, не придется. Пусть хитрят другие…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 сентября 2014 в 03:59, просмотров: 1943, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Охо-хооо
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
просто я
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Гражданин
20-25% это как раз численность работников Сургутнефтегаза и Газпрома, проживающих в Сургуте и имеющих право голоса, которые в едином порыве, тесно сплотившись, стройными рядами спешат реализовать своё Конституционное право по команде сверху. Вот Вам и Гражданское общество! Скоро мы дождемся не просто апатии, а агрессивной апатии. Привет Медведеву, Попову и Софиолину.
Илья Гражданин
В кабинке вам никто не запрещает ставить галочку куда надо.И не надо рассказывать,что заставляли фотографировать бюллетень.Такого не было.
зю Гражданин
кто участвует в пилиже нефтяных бабосов- тот и выбирает.
Гражданин - Илье
Значит Вы знаете, как проходят выборы. Или Вы из числа 20-ти%?
йося
"Что ж поделать, не хотят почти 200 тысяч сургутян, имеющих право голоса, ни выбирать, ни знать ни местную власть, ни региональную......Кто-то из политологов утверждает, что это признак стабильности общества, кто-то объясняет низкую явку общей политической апатией и усталостью."

Видимо всё устраивает, хорошо живут, чуть чуть не сказал -"ЗАЖРАЛИСЬ, ОБЛЕНИЛИСЬ"
Юганец и ЮНГовец
Нефтеюганск также засекречен по результатам выборов, ни процентов голосовавших, ни результатов по кандидатам нет в официальных источниках? Скиньте информацию, если у кого есть, к сожалению не в городе, очень интересно!
легион
на работу в СНГ через выборы.!
йося Юганец и ЮНГовец
у вас от 31 %
Юганец и ЮНГовец йося
За Якушева сколько? Благодарю!
йося Юганец и ЮНГовец
ровно между 77 и 78
Юганец и ЮНГовец йося
Нельзя город на пару недель оставить, вон чего натворили! Весьма признателен за информацию!
цик рф Юганец и ЮНГовец
http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom
смотрите выбирайте
просто прохожий
А смысл ходить на участки, если исход заранее известен? да здравствует Единая Россия. и не надо пустословить, что от моего голоса что-то зависит. Ничего. Потому что мы в России и закон давно подмят медведями. Страна воровского беспредела. Агрессивная апатия уже состоялась, дело за малым - экшн. Во что выльется он - вот вопрос. Многие уж озадачены - нужно ли покупать калаш или как?
Модест
Едроссня в начале всех выборов призывает всех к честной борьбе, а потом начинает грязные игры. То пишут на всех жалобы, то развешивают по домам свои баннеры и никто им этого не запрещает. Как же - правящая партия! В день выборов вообще на четырех участках стояли молодые люди и раздавали шарики с нарисованными усами, намекая на пышную поросль на лице своего кандидата. И что? Вся Дума Сургута заполнена едроссами, которые ради удержания власти пойдут на все, лишь не допустить конкуренции с другими партиями. А отсюда отсутствие свежих идей, что и приводит к застою. Это мы уже проходили, осталось только все партии запретить, кроме ЕР, и объявить их врагами народа. Дело Ленина - Сталина живет и побеждает.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Покемон, пошел вон!

​Покемон, пошел вон!

С тех пор, как Zuma едва не разрушила мой брак (спасло то, что я не была замужем), я с настороженностью отношусь к компьютерным играм. Поэтому, когда в ТАСС-Екатеринбург собрали срочную пресс-конференцию, чтобы обсудить покемонов, я пошла. И выяснила, что бояться нечего. Но если очень хочется — бойтесь.
Анна Богдевич 27 июля в 17:37
385 4
Долгая жизнь после смерти

Долгая жизнь после смерти

Процесс упразднения сургутского департамента культуры, молодежной политики и спорта затянулся
Артем Мазнев 27 июля в 14:20
413 1
​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru уверена, что теракт в Ницце прорастет новыми запретами в российском законодательстве
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июля в 13:02
209 0
Вторая загадка Марса

Вторая загадка Марса

Пока ученые думали, откуда метан появился на Марсе, он пропал. То есть практически совсем. Не рассеялся в атмосфере, до какого-то усредненного значения, а просто исчез, оставив совсем уж ничтожные концентрации, которые едва регистрировались доступными на тот день приборами.
Виталий Егоров, астроблогер 27 июля в 10:32
267 0
​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

Эффективен ли этот опыт и возможно ли его повторение в Сургуте — разбирался СИА-ПРЕСС.
Артем Мазнев 26 июля в 13:31
475 3
​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

Курс преподается уже несколько лет, и многие учителя говорят, что отведенных в рамках программы часов недостаточно, поскольку объем знаний богатый.
Юрий Нуреев 26 июля в 12:58
526 10
Олег Владимиров

​Добровольный Мутко

Но Мутко предпочел рассказывать, как ему тяжело работается на столь ответственном посту, как мало он спит и как мудро принимает решения. Обнять и плакать. Я так понял, что наше главное достижение во всей этой эпопее – что Мутко остался с нами.
Олег Владимиров 25 июля в 17:51
483 0
​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не сомневается в необходимости диплома
Редакция СИА-ПРЕСС 25 июля в 11:38
212 0
​Дума. Итоги. Решение системных проблем

​Дума. Итоги. Решение системных проблем

Председатель думы Сергей Афанасьевич Бондаренко несколько месяцев назад написал в собственном Facebook: «С 1 января 2014 года все рекламные конструкции в городе — вне закона». Ровно через две недели половина депутатов висели на баннерах.
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 июля в 11:22
500 2
Как ищут чужие планеты?

Как ищут чужие планеты?

Популяризатор космоса Виталий Егоров, который вскоре выступит на площадке СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа, — о методах астрофизиков
Виталий Егоров, астроблогер 25 июля в 10:51
200 0
​Нет дефициту эритроцитов!

​Нет дефициту эритроцитов!

Учёные совершили прорыв в решении проблемы нехватки и совместимости крови
Инна Воробей 24 июля в 13:46
400 0
​Лето — чудная пора

​Лето — чудная пора

Как проводят ее воспитанники сургутского детского сада № 25 «Родничок»?
Татьяна Невьянцева, заведующий МБДОУ № 25 «Родничок» 24 июля в 11:44
357 0
​Романтика она и в тайге романтика

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата
Людмила Захарова 24 июля в 10:01
787 1
Глобальная цепь

Глобальная цепь

Новая разработка ученых заселит в виртуальную реальность не только людей, но и их вещи
Инна Воробей 23 июля в 12:03
270 0
Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Газета «Новый Город» взяла интервью у лучшей летчицы мира и узнала, как Сургут будет связан с грядущим Чемпионатом Европы по самолетному спорту.
Дмитрий Щеглов 22 июля в 11:50
485 0
​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

У большей части голосующих читателей siapress.ru есть хотя бы один кредит
Редакция СИА-ПРЕСС 22 июля в 10:50
239 0
Больше мнений