16+

​Зачем человеку пестик

Первого сентября на одной радиостанции устроили «веселый» опрос слушателей: а какой школьный предмет вы считаете самым бесполезным? Что вам не пригодилось в жизни? Варианты посыпались самые разнообразные: кому немецкий язык зря вдалбливали, кто до сих пор от биологии в недоумении.

Мне, признаться, биология тоже как-то не пригодилась. Как и физика, алгебра, геометрия, химия. Список можно продолжить, и я почти уверен, что у каждого аналогичный перечень будет весом: редко когда все или почти все «пригождается». Если, конечно, смотреть на жизнь сугубо с практической, прикладной стороны.

Зачем будущему библиотекарю законы термодинамики, а инженеру-теплотехнику – «Война и мир»? Сейчас так многие родители рассуждают, пытаясь с малолетства нащупать в своих чадах ту самую золотую жилу, которую и есть смысл разрабатывать. Отдать в хоккей – остальное приложится, у нее тяга к рисованию, в приоритете – художественная школа и т.д.

Ранняя специализация – штука неплохая, если, конечно, она не подавляет личность и истинные наклонности ребенка (это отдельная история) и не идет в ущерб тому, что принято называть «гармоничным развитием личности». А вот тут – тот самый коллапс, разрыв мозга на тему «да чему они там учат» и «я лучше знаю, что моему ребенку надо».

Речь не о качестве преподавания, а о самом факте наличия тех или иных предметов в расписании. И в отношении к ним.

Я вот думаю: каким более гармоничным человеком я мог бы стать, если бы вместо математики с химией занимался своей любимой историей, литературой, обществоведением, а по географии я в школе свободно мог бы университетский курс окончить. Но при ближайшем рассмотрении – без математики в географии не обойтись. Не говоря уже о физике. И в социологии, которая близка обществоведению, без формул делать нечего. И в маркетинге с менеджментом.

Без химии вот я совершенно спокойно живу. Правда, недавно жизнь заставила с pH разбираться. Да и некоторые биологические процессы интересовать стали на уровне теории… Зато всевозможные техники, инженеры, конструкторы, нефтяники с газовиками совершенно точно без литературы и истории прожить сумеют! Зачем им терзания юного Вертера, Раскольников с топором и Наташа Ростова с Пьером? К чему Тарас Бульба, история Великого княжества Литовского и покорение Крыма? К чертежам не пришьешь, в выработку не запишешь.

Все что нужно, в телевизоре расскажут. И появляются потом версии, что в Крыму зарождались основы российской государственности.

Ну и что, казалось бы. Главное – на работе все окей.

Но в том-то и дело, что работа в жизни человека – не главное.

Так что я, поразмыслив, забираю назад химию и биологию, математику и физику. Мне все пригодилось. Другое дело, что не все я успел выучить хотя бы на «четверку» - временами жалею об этом. На пути к гармоничной личности не должно быть пробелов хотя бы на уровне школьной программы. А то прилетят завтра инопланетяне – а я им даже про пестик с тычинкой объяснить не сумею.

С прошедшим Днем Знаний вас!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 сентября 2014 в 07:46, просмотров: 2283, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Писатель-правдоруб
Если вам ничего не пригодилось - значит вы не производите общественно-полезный продукт, услуги, а только пользуетесь плодами труда других. У пчел таких называют трутнями
Андрей Воронин
Вчера по радио слышал определение школы по радио. Школа это место, где от учеников требуют знать обо всем сразу, учителя которые знают только свой предмет
Я лично считаю школьную программу полезной и нужной. Да, мне не пригодилась геометрия или химия, нов комплексе эти все предметы формируют некую базу (основу) на которую ложатся все наши последующие знания. И мы не задаемся вопросом, почему машина едет вперед, почему едет и что приводит ее в движение. Или почему арбуз ягода, а помидор фрукт. И чем больше мы считаем, что какие то знания нашему ребенку не нужны, тем больше мы заблуждаемся. ИМХО.
Андрей Воронин Андрей Воронин
К последнему предложению, в рамках школьной программы конечно же!
пестик для того чтобы тычинка не скучала
мимО
С автором согласен. Следующий вопрос в объёме необходимых знаний. Дети уже давно только в школе проводят больше времени чем взрослые на рабочем месте, при этом уровень знаний даже по т.н. базовым предметам все ниже и ниже.
Хотэй
Владимиров в своем стиле...

Я, технарь до мозга костей, но не понимать значимость и интересность биологии нельзя...

Причём тут пестик?..

Биология - это гены, ДНК, закон Менделя, наследственность, отбор, теория Дарвина, эволюция....Это всё жутко интересно...

Да незнание основ биологии плодит всех этих мракобесов, верящих в богов, боящихся ГМО, и думающих, что смогут сделать из своего ребенка музыканта или спортсмена воспитанием и тренировками....

Можно, конечно не учить историю с географией, и верить, что Крым наш, что Россия самодостаточная страна....

добрый дух Тром-Егана
а мне в жизни пригодилось все -даже отправка осенью всей школы в колхоз на картошку,без некоторых знаний немыслима наша сегодняшняя жизнь.Тот же компьютер без высшего образования не освоить было бы.да же уроки труда пригодились здорово,хоть гвоздь забить можешь и дерево срубить.Знать нужно все !
ррррраф!
to Хотэй:
"...Да незнание основ биологии плодит всех этих мракобесов, верящих в богов..."
а вот тактичности в школе Вас, судя по всему, не научили. Каждый верит в то, во что желает. И биология тут вовсе не при чем. И кстати, до сих пор терпеть не могу этот предмет.
Миледи-4
Про основы государственности Крыма вам уже разъясняли. Вы снова гнете свою линию. Почитайте учебники и специальную литературу. А то, что некоторые предлагают отказаться от некоторых предметов, говорит об ограниченности людей. Необходимо получить ОБЩЕЕ среднее образование, чтобы иметь широкий кругозор и не поддаваться на провокации.
Методист
В 60е годы прошлого века один из будущих аспирантов, зоотехник, в недоумении воскликнул, на консультации по философии: "зачем свиньям философия?!"... "Свиньям - философия не нужна..." многозначительно ответил преподаватель...
Тема конечно абсолютно школьная, старшеклассники часто вопрошают об этом. У учителей на этот вопрос куча ответов, от самых серьёзных и аргументированных, до здесь, в комментах приведенных.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
860 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
855 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
820 12
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
969 6
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1923 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
676 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1258 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
990 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
914 0
Больше мнений