16+

​Зачем человеку пестик

Первого сентября на одной радиостанции устроили «веселый» опрос слушателей: а какой школьный предмет вы считаете самым бесполезным? Что вам не пригодилось в жизни? Варианты посыпались самые разнообразные: кому немецкий язык зря вдалбливали, кто до сих пор от биологии в недоумении.

Мне, признаться, биология тоже как-то не пригодилась. Как и физика, алгебра, геометрия, химия. Список можно продолжить, и я почти уверен, что у каждого аналогичный перечень будет весом: редко когда все или почти все «пригождается». Если, конечно, смотреть на жизнь сугубо с практической, прикладной стороны.

Зачем будущему библиотекарю законы термодинамики, а инженеру-теплотехнику – «Война и мир»? Сейчас так многие родители рассуждают, пытаясь с малолетства нащупать в своих чадах ту самую золотую жилу, которую и есть смысл разрабатывать. Отдать в хоккей – остальное приложится, у нее тяга к рисованию, в приоритете – художественная школа и т.д.

Ранняя специализация – штука неплохая, если, конечно, она не подавляет личность и истинные наклонности ребенка (это отдельная история) и не идет в ущерб тому, что принято называть «гармоничным развитием личности». А вот тут – тот самый коллапс, разрыв мозга на тему «да чему они там учат» и «я лучше знаю, что моему ребенку надо».

Речь не о качестве преподавания, а о самом факте наличия тех или иных предметов в расписании. И в отношении к ним.

Я вот думаю: каким более гармоничным человеком я мог бы стать, если бы вместо математики с химией занимался своей любимой историей, литературой, обществоведением, а по географии я в школе свободно мог бы университетский курс окончить. Но при ближайшем рассмотрении – без математики в географии не обойтись. Не говоря уже о физике. И в социологии, которая близка обществоведению, без формул делать нечего. И в маркетинге с менеджментом.

Без химии вот я совершенно спокойно живу. Правда, недавно жизнь заставила с pH разбираться. Да и некоторые биологические процессы интересовать стали на уровне теории… Зато всевозможные техники, инженеры, конструкторы, нефтяники с газовиками совершенно точно без литературы и истории прожить сумеют! Зачем им терзания юного Вертера, Раскольников с топором и Наташа Ростова с Пьером? К чему Тарас Бульба, история Великого княжества Литовского и покорение Крыма? К чертежам не пришьешь, в выработку не запишешь.

Все что нужно, в телевизоре расскажут. И появляются потом версии, что в Крыму зарождались основы российской государственности.

Ну и что, казалось бы. Главное – на работе все окей.

Но в том-то и дело, что работа в жизни человека – не главное.

Так что я, поразмыслив, забираю назад химию и биологию, математику и физику. Мне все пригодилось. Другое дело, что не все я успел выучить хотя бы на «четверку» - временами жалею об этом. На пути к гармоничной личности не должно быть пробелов хотя бы на уровне школьной программы. А то прилетят завтра инопланетяне – а я им даже про пестик с тычинкой объяснить не сумею.

С прошедшим Днем Знаний вас!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 сентября 2014 в 07:46, просмотров: 2207, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Писатель-правдоруб
Если вам ничего не пригодилось - значит вы не производите общественно-полезный продукт, услуги, а только пользуетесь плодами труда других. У пчел таких называют трутнями
Андрей Воронин
Вчера по радио слышал определение школы по радио. Школа это место, где от учеников требуют знать обо всем сразу, учителя которые знают только свой предмет
Я лично считаю школьную программу полезной и нужной. Да, мне не пригодилась геометрия или химия, нов комплексе эти все предметы формируют некую базу (основу) на которую ложатся все наши последующие знания. И мы не задаемся вопросом, почему машина едет вперед, почему едет и что приводит ее в движение. Или почему арбуз ягода, а помидор фрукт. И чем больше мы считаем, что какие то знания нашему ребенку не нужны, тем больше мы заблуждаемся. ИМХО.
Андрей Воронин Андрей Воронин
К последнему предложению, в рамках школьной программы конечно же!
пестик для того чтобы тычинка не скучала
мимО
С автором согласен. Следующий вопрос в объёме необходимых знаний. Дети уже давно только в школе проводят больше времени чем взрослые на рабочем месте, при этом уровень знаний даже по т.н. базовым предметам все ниже и ниже.
Хотэй
Владимиров в своем стиле...

Я, технарь до мозга костей, но не понимать значимость и интересность биологии нельзя...

Причём тут пестик?..

Биология - это гены, ДНК, закон Менделя, наследственность, отбор, теория Дарвина, эволюция....Это всё жутко интересно...

Да незнание основ биологии плодит всех этих мракобесов, верящих в богов, боящихся ГМО, и думающих, что смогут сделать из своего ребенка музыканта или спортсмена воспитанием и тренировками....

Можно, конечно не учить историю с географией, и верить, что Крым наш, что Россия самодостаточная страна....

добрый дух Тром-Егана
а мне в жизни пригодилось все -даже отправка осенью всей школы в колхоз на картошку,без некоторых знаний немыслима наша сегодняшняя жизнь.Тот же компьютер без высшего образования не освоить было бы.да же уроки труда пригодились здорово,хоть гвоздь забить можешь и дерево срубить.Знать нужно все !
ррррраф!
to Хотэй:
"...Да незнание основ биологии плодит всех этих мракобесов, верящих в богов..."
а вот тактичности в школе Вас, судя по всему, не научили. Каждый верит в то, во что желает. И биология тут вовсе не при чем. И кстати, до сих пор терпеть не могу этот предмет.
Миледи-4
Про основы государственности Крыма вам уже разъясняли. Вы снова гнете свою линию. Почитайте учебники и специальную литературу. А то, что некоторые предлагают отказаться от некоторых предметов, говорит об ограниченности людей. Необходимо получить ОБЩЕЕ среднее образование, чтобы иметь широкий кругозор и не поддаваться на провокации.
Методист
В 60е годы прошлого века один из будущих аспирантов, зоотехник, в недоумении воскликнул, на консультации по философии: "зачем свиньям философия?!"... "Свиньям - философия не нужна..." многозначительно ответил преподаватель...
Тема конечно абсолютно школьная, старшеклассники часто вопрошают об этом. У учителей на этот вопрос куча ответов, от самых серьёзных и аргументированных, до здесь, в комментах приведенных.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
741 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
866 3
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
480 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
585 5
​Трамп не наш

​Трамп не наш

Американский президент начал действовать в пользу Америки: обидно, досадно, ну и ладно
Юрий Нуреев 15 февраля в 11:36
953 4
​Завещал… память

​Завещал… память

Почему мечта Флегонта Показаньева была выполнена не в полной мере
Людмила Захарова 15 февраля в 10:16
872 0
​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

Управляющий сургутского Сбербанка креативно ответил местному рэперу на просьбу о кредите
Юрий Нуреев 14 февраля в 14:57
2070 35
​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

Сургутский градоначальник рассказал о том, как город борется с волной детских самоубийств
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:46
1487 8
​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

Глава Сургута – о завалах снега во дворах и недобросовестных управляющих компаниях
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:40
832 7
​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

К чему готовится рынок акций? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 14 февраля в 11:49
410 0
Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне почувствовали на себе падение доходов
Юрий Нуреев 14 февраля в 10:16
421 2
Тарас Самборский

​«Модерн» как аспект психиатрии

Не понимаю, зачем глава города Вадим Шувалов пустился в спор с каким-то «умником» относительно того, шедевр наш вокзал или г***но. Было бы куда практичнее дискутировать с собственными подчиненными из департамента архитектуры…
Тарас Самборский 10 февраля в 10:52
1552 7
​Гомеопаты наносят ответный удар

​Гомеопаты наносят ответный удар

К гомеопатам просьба сообщить — каким прибором они зафиксировали «состояние квантовых полей организмов» до и после применения гомеопатических препаратов, где это опубликовано и когда они планируют получить за это открытие Нобелевскую премию.
Александр Панчин, биолог 13 февраля в 16:20
756 9
​Надо ждать!

​Надо ждать!

Аналитики консалтингового агентства Pricewaterhouse Coopers выразили мнение, что к 2050 году экономика России станет шестой в мире в сильнейшей в Европе. То есть осталось подождать 33 года…
Олег Владимиров 13 февраля в 16:00
1586 14
Надежда Макаренко

Я тебе заплатил — я тебе и хамлю

«Почему так долго?!» — нервно спрашивает какая-то дама. Ну, как вам сказать. О жизни тут разговариваем, знаете, рецептами кабачковой икры делимся.
Надежда Макаренко 13 февраля в 11:35
1229 7
Вадим Демидов

​Колеса независимой журналистики

Заметно, что в нашем обществе практически нет запроса на независимую журналистику, на правду о сегодняшнем дне. Очень многие вполне довольствуются плодами пропагандистской машины.
Вадим Демидов 13 февраля в 10:54
730 2
Больше мнений