16+

Споём о Высоком

Репортаж из палатки с небом в стакане...

«У нас же за ночь усы отрастут! Проснемся утром в клешах и свитере, обнимая гитару…», - шутим мы с подругой перед поездкой на фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс – 2014».

Стереотип о бородатых музыкантах-скитальцах живуч и популярен до неприличия. Само слово «бард» давно употребляется в иносказательном смысле, а не только когда речь идет об исполнителях авторской песни. Так или иначе - это навсегда синоним романтики и природы, скрепленных воедино поэтическими исповедями и вездесущим аккордом Am. Кто такие современные барды? У меня ровно сутки на то, чтобы понять сущность «бродячих музыкантов».

Под небом голубым - палатка и костёр

Участники фестиваля - взрослые люди, еще вчера щеголявшие брендовыми нарядами в стеклянных помещениях, одуваемых кондиционерами. Сегодня – они совершеннейшие дети в спортивных штанах и футболке,которых родители привезли отдохнуть в деревню к бабушке. Здесь все равны. Бедные, богатые, помладше и постарше – громогласной и разношерстной толпой они устремляются навстречу приключениям. Чумазые от земли и сажи, работники крупнейшего градообразующего предприятия разводят стремящийся ввысь костер и учатся вбивать колышки для палаток. Атмосфера счастья и беззаботности.

«Это же турслет на первом курсе университета» - ассоциация, появляющаяся при входе в палаточный лагерь.

«Где лучший шашлык? У нас в...палатке. Где лучшая каша? У нас в палатке!»

Каждая команда хвалит себя, заливаясь соловьем. Что ж, это небезосновательно. Подготовка большинства организаций восхищает сценариями, костюмами, декорациями и какой-то хулиганской сплоченностью.

Букет солёных рыб

Впереди нас ждало 17 палаточных городков – участников конкурса. Заходя в первый из них, становлюсь свидетелем диалога:

- Мелкая, где стаканы?

- Я тут не хозявка!

Вот ты какое, предвестие будущего дня в стиле «ну-ка мечи стаканы на стол!»...

В обители УКРС и ПНП замначальника управления по производству Виктор Смирнов рассказывает о прошлогоднем успехе и о боевом настрое команды. Здесь нас готовы накормить, приютить и даже оставить на ночлег. Но давайте ограничимся фотографией на память! Без задней мысли сажусь на декоративный трон и чинно надеваю корону. Как оказалось, на ней написано «100% мужик». Ну вот, дошутились про усы!

Невольно «сменив пол», двигаюсь дальше. «А нас ветром снесло! То есть нашу палатку. Но мы опять в строю! Здесь мы уже в 10-ый раз», - рапортует Максим Яковинов, депутат совета депутатов Ульт-Ягуна. Улыбаясь и явно что-то замышляя, он предлагает послушать его песню. «Песня - экологическая! Де-е-ерево, а за деревом – дее-рево, а потом еще одно дерево, а за деревом – куст! А за кустом опять деееерево», - протяжно запевает депутат, и это может длиться вечно. Он завершает выступление не менее эффектно: в моих руках оказывается…букет из вяленой рыбы.

ПТФ «Сургутнефтетранссервис» принимают с королевским размахом в своем «Трикультурном царстве».

Мужчина в костюме аппетитной Марфы с румяными щеками и неровными выпуклостями, напоминающий русифицированную версию Сердючки – не мог не запомниться.

Красная шапочка, величавый царь и еще десяток персонажей: да, тут над образами поработали.

Все не зря: команда удостаивается Гран-При, равно как и представители НГДУ «Лянторнефть». Победителям вручают путевки в Сочи.

Другой мир

Сотня километров от Сургута, а ощущение, что не меньше тысячи.

Другой мир: первозданная природа, заросшие тропинки и одна машина на 1000 человек.Типичная деревня. Дома на две семьи. «Урал» с коляской близ дороги. Полуразваленная ферма - словно покинутые руины Чернобыля. На пастбище умиротворенно меряют шагами землю коровы и лошади.

Рядом с ними неуклюже толкаются малыши-телята и жеребята.

Они не боятся людей и сами подходят здороваться. На окраине поселения кладбище с березками, огороженное деревянным хлипким забором. Даже не зная, что там наверняка - всегда можно уверенно сказать - это последнее пристанище: настолько похожи кладбища в русских деревнях... Гнезда стрижей в отвесных склонах. Вот он - Высокий Мыс.

Ляжешь животом на траву и заглядываешь вниз. Там Обь волнами-барашками закручивается у берега, будто море. А ведь капризная геологическая порода может и осыпаться. Смотреть на стрижей, пулей вылетающих из-под обрыва - удовольствие рисковое.

«Меня молнией долбануло!»

делится со сцены во время «свободного микрофона» один из участников фестиваля. «Но я ничего не заметил!», - резюмирует не поддающийся погодным капризам бард. Не все вновь прибывшие знают, что в ночь перед главным фестивальным днем над Высоким Мысом разыгралась нешуточная гроза.

Песни - это одна из причин, по которой все мы здесь сегодня собрались. Правда, совсем не «Изгиб гитары желтой» звучит из каждой палатки. Несколько раз хрипло и нестройно гудит «Все идет по плану», с противоположной стороны городка перебиваемая припевом из «Батарейки». Мужчина в матроске, глядя вдаль, заводит: «Мо-о-оре, мо-о-оре…», невольно напоминая сцену из «Ну, погоди!».

Прослушивание исполнителей начинается с выбегающего из здания колоритного мужчины в шляпе, весело предлагающего: «Девчонки, дайте я вас поцелую!» Ох уж эти музыканты: вечно молодые, вечно пьяные… В зале №2 Иван и Миляуша из Лянтора исполняют песню Виктора Третьякова «Ты для меня». Слушаешь и думаешь, что если так пойдет, то действительно «мы проживем тысячу лет и на земле, и под небесами». В зале №1 выступает самый юный участник – 17-летний Даниил с композицией группы Би-2 «Скользкие улицы». Одна из членов жюри - певица и актриса Лариса Брохман. Подобно сойке-пересмешнице, она способна изобразить любой голос, а потому известна не только ироничными романсами, но и озвучкой мультфильмов. Лариса Брохман интересуется у парня: «Вы поете: «Никто не ответит, что ждет впереди»…Поэтому вы взяли такую песню?»Да, все участники находятся в некоторой постоянной рефлексии: и стар, и млад.Ведь если «ни о чем не болит», то и спеть нечего.

Кстати, Гран-при в виде профессиональной гитары досталась ансамблю «Раздолье» из сельского поселения Ульт-Ягун. Вы ведь все еще помните про палатку с букетом соленых рыб?..

«По многочисленным просьбам толерантной Европы – песня «Голубой вагон!» - торжественно доносится со сцены, и это вызывает улыбку. Юмор здесь в почете, а еще открытость, гостеприимность и способность делиться. «У вас есть огурцы?», - кричат соседи. Будьте уверены, они их в конце концов получат.

Так какие они – барды? Настоящие и разные. Нет ни свитера, ни водки под мышкой, ни буйной растительности на лице...Переиначивая Бориса Гребенщикова: они не знают, что такое покой. Это люди, которые «на руках унесут туда, где найти невозможно». Барды, как никто иной, способны «сходить с ума иль восходить к высокой степени безумства».

Справка siapress.ru:

Организаторы XIV фестиваля бардовской песни «Высокий Мыс – 2014» на территории пос. Высокий Мыс с.п. Тундрино Сургутского района – Объединенная профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз» и администрация Сургутского района. Фестиваль проходил 28-29 июня и был посвящен Году культуры в России.

Фотографии: Алексей Андронов, Надежда Макаренко.

Полную версию фоторепортажа смотрите позже на сайте siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 июля 2014 в 17:37, просмотров: 8304, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Хотэй
А знаете почему нет комметариев?

Потому как фестиваль сдулся напрочь...

Три-четыре года назад - была атмосфера любви и братства, хиппи....дети цветов...

теперь четыре гитары на семьдесят алкоголиков..

может СНГ бабло жмет...может Макущенко не стало....может Харатьян отбил охоту....

на следующий год не поеду....
добрый дух Тром-Агана
хороший текст девочка написала,и фестиваль нужный,влить свежую кровь надо а СНГи его профком замшелая структура там только прыжки на месте приветствуются Где отдел культуры,Малыхин где зашхерелся за высокой зарплатой,баклуши бьет Его работа!!!!
Костры практически у палаток. Барды, а о пожарной безопасности вообще не думают. Балбесы, одним словом.
Олег
Позитивные люди думают позитивно! Смотря кто как отдыхал )))
333 Олег
Гитлер тоже думал позитивно - для себя.
Вся эта ваша "восточная практика" - для зомби. Думаете только, о своей заднице. Кому то отдых, а кому то мог быть и ущерб и даже гибель. Задумайтесь.
Организаторов штрафовать надо! За несоблюдение ПЖ.
Только кому это надо!?
.. погуляли побухали, вернулись домой, лепота.
Малинка
Есть атмосфера любви и братства, дети процветают, только не на этом фестивале.
По пож. безопасности справедливо замечено.
Поеду в следующем году обязательно.
Сергей
говорят, что хуже чем Газпромовский фестиваль, я был в этом году на нем, а на СНГшном нет, но даже судя по фото организация на СНГшном хуже
Сергей Недовольный
Организация оставляет желать лучшего! Такое ощущение,что организовывала мероприятие не много миллиардная организация,а колхозный кооператив.Никакой эстетики.Нужно было ехать за 90 км. ради того,чтобы разбить лагерь на деревенской площади вдоль дороги,среди машин!И за 14 лет ничего не изменилось!Такое ощущение,что организаторы были нацелены не на создание условий восприятия искусства, а на хорошую массовую пьянку.
Андрей Сырчин
Спасибо за хорошие фотографии! В целом атмосфера передана

Но я был и на газпромовском фестивале ("Молодые ветра"), и на этом. Поэтому могу кое-что добавить от себя.
"Молодые ветра" проходят на острове Чёрном. Туда и оттуда регулярно ходит катер. Катер для участников отходит в 2 и в 3 часа, для посетителей - с 6 часов до ночи почти каждый час. За час до каждого рейса отходит автобус от ЦКиД "Камертон" прямо в речпорт. Выступление начинается в тот же вечер (где-то между 19:00 и 20:00), поэтому и выступающие, и большинство слушателей ещё трезвые. Тем, кто заехал днём, есть, чем заняться до выступления: разбить палатки, нарубить дров, поставить мангал, нажарить шашлыков, порепетировать. На Высокий мыс же мы приехали только на второй день, так как именно во второй день было конкурсное прослушивание. Приехали на такси, потому что на автобусе мы бы не успели на прослушивание. К тому же автобус был только один, и не было уверенности, что все поместятся. И приехав, мы увидели множество пьяных лиц. А прослушивание было похоже на экзамен. Заходишь в комнату, там сидит жюри, и больше никого. Выступаешь, слушаешь рекомендации... И ждёшь несколько часов, чтоб узнать, прошёл ли ты на гала-концерт. Понравилась на Высоком мысу сцена. В отличие от "Молодых ветров", на этом фестивале позаботились о том, чтобы на сцене были стулья. Мы с другом играем на гитарах сидя, и на острове мы выходили на сцену со своими стульями. Также тут за сценой была скамейка, и она, как и сама сцена, находится под куполом, где можно не бояться за гитару из-за дождя. Но ни на том фестивале, ни на этом не понравилась работа звукооператора. Аппаратура была настроена только для электроакустических гитар. Гитару соло не было слышно, даже если играть на максимальной громкости. На сцене не было слышно ни одну гитару, так как в мониторы подавали только вокал, и он глушил естественный звук гитар.
Атмосфера среди палаток, расположенных вдоль заборов и дорог, всё же не та, что в лесу на острове.
В общем, конечно, здорово отдохнуть на природе, выступить, послушать вживую других музыкантов, и мы хотим поехать туда ещё, но организация нефтегазовского фестиваля оставляет желать лучшего.
Малыхин добрый дух Тром-Агана
Работа по фестивалю в том числе моя. Но не каждый год. Раз в два года могу себе позволить отпуск в первой половине лета. В следующем году снова подключусь к организации. только нужно понять, что именно необходимо реформировать.
Ваши конкретные предложения по обновлению формата готов принять письмом вконтакте либо по мэйлу указанному там же. Да и встретиться нет проблем.
В этом году только одно предложение поступило от общественности, по именной номинации. Но оно было не поддержано учредителями. Любые другие конструктивные изменения обсуждаются. Пишите договоримся о встрече.
злой дух Тром-Агана
1 надо менять учредителя-Сальников есть Сальников,потом Макущенко всегда присутствовал,нынешние еще слабы-нет хоризмы.Молодых исполнителей искать надо по району и городу,натаскивать,готовить,Звезду пригласить-Митяева например
злой дух Тром-Агана
место поменять проведения а то все дрова перетаскали у местных
Роман Сергей Недовольный
Кто зачем приезжает на фестиваль - кто то напиться и забыться, а кто то показать свои песни и оценить песни других. Не надо под одну гребенку всех причесывать. А теперь пишу со слов жены - одна из тех людей, кто организовывал фестиваль. "Каждый год перед свободным микрофоном, концертом, гала - концертом (в т.ч. и перед прослушиванием) мы носимся по палаточному городку и собираем БАРДОВ, коих из 1000 человек приехавших только 50 оказываются бардами, остальные группа поддержки. И из этих 50 практически половина находится в угарном состоянии!!! и могут не прийти даже на прослушивание!!! О чем они могут судить??? По поводу организации - пока сам не станешь организатором - никогда не поймешь, чего стоит организовать и провести такое мероприятие." От себя - дайте дельные предложения по организации фестиваля! Жителям деревни Высокий Мыс отдельное спасибо! А кому не нравиться площадь - предложите другое место.
Роман Андрей Сырчин
По поводу звукооператора - согласен. Немного глуховат. Но при этом, по желанию выступающих, он отстраивал звук как того хотели сами участники. Сам так отстраивался перед выступлением и других видел, кто отстраивал звук со сцены. Кстати, зрители и жюри относились к этому с пониманием..

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских 26 мая в 16:28
261 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 26 мая в 13:15
550 3
​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

Об отставке главы городской исполнительной власти
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского МО РОДП «ЯБЛОКО» 26 мая в 10:05
526 2
​Надежда на свободе

​Надежда на свободе

Встречали их без помпы, без журналистов, без обращений, в стиле операции спецслужб. Что с ними станет? Накажут ли их за нарушение приказа, ведь сначала они честно сказали, что являются действующими военнослужащими ГРУ, или наградят путевкой в Крым? Какая разница?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 26 мая в 09:20
604 26
​Не прошло и полгода

​Не прошло и полгода

И теперь наши депутаты в течение нескольких недель как ужаленные будут заниматься тем, что они называют «выборами». Подумайте сами, какого качества эти выборы будут в сложившейся нервозной обстановке...
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 мая в 15:09
655 1
​«Не принимайте отставку Попова!»

​«Не принимайте отставку Попова!»

Об уходе сургутского градоначальника: письмо председателю думы города Сергею Бондаренко
Дмитрий Нечепуренко, председатель Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Югры 25 мая в 14:56
1074 11
​Песок без корысти // ИНФОГРАФИКА

​Песок без корысти // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не верит в то, что Дмитрий Попов имел интересы в «песочном деле»
Юрий Нуреев 25 мая в 12:01
1097 8
​Чиновник, нефтяник, газовик // ИНФОГРАФИКА

​Чиновник, нефтяник, газовик // ИНФОГРАФИКА

Кого голосующая аудитория siapress.ru видит на месте главы города
Юрий Нуреев 25 мая в 10:47
654 1
​Сургутская управляющая компания «УЮТ» продолжает издеваться над животными

​Сургутская управляющая компания «УЮТ» продолжает издеваться над животными

На этот раз бездомных кошек «по-тихому» заперли в подвалах…
Анастасия Семихатских 25 мая в 09:01
548 5
​Отставное дело

​Отставное дело

Хроника уходов российских мэров в тень Уголовного кодекса
Артем Мазнев 24 мая в 16:40
1040 3
Дмитрий Щеглов

​Депутаты, хотите войти в историю?

Помогите Дмитрию Валерьевичу. Не примите 26 мая его отставку. Так и скажите: «Нет оснований увольнять главу». Будьте теми, кто окажет поддержку покинутому всеми Попову.
Дмитрий Щеглов 24 мая в 16:02
1396 14
​«Может, Дмитрию Валерьевичу где-то не хватило решимости, где-то – кадрового ресурса…»

​«Может, Дмитрию Валерьевичу где-то не хватило решимости, где-то – кадрового ресурса…»

Степень ответственности и пристального внимания к каждому шагу главы так высока, что ему в работе просто сложно дышать и принимать решения.
Александр Сидоров, экс-глава Сургута 24 мая в 15:29
1792 10
​«Любой мэр, который проработал более полугода, имеет повод для возбуждения уголовного дела»

​«Любой мэр, который проработал более полугода, имеет повод для возбуждения уголовного дела»

Об отставке сургутского градоначальника
Евгений Минченко, политолог 24 мая в 15:19
1834 2
Людмила Захарова

​Кого теряем?!

И почему безмолвствует многотысячная армия производственников – газовиков? Ведь с именем Юрия Ивановича связано становление и развитие предприятий, обеспечивающих транспортировку и переработку газа с месторождений Ямала.
Людмила Захарова 24 мая в 14:30
2368 4
​«Не могу вспомнить ситуацию, когда городской глава сохранял свой пост на фоне уголовного дела…»

​«Не могу вспомнить ситуацию, когда городской глава сохранял свой пост на фоне уголовного дела…»

Для Сургута же отставка мэра — явление необычное. Уход с поста до предъявления обвинений может быть попыткой смягчить обвинение, но я всей ситуации не знаю, поэтому утверждать не буду.
Михаил Коробельников, политолог 24 мая в 13:43
814 0
Больше мнений