16+

Споём о Высоком

Репортаж из палатки с небом в стакане...

«У нас же за ночь усы отрастут! Проснемся утром в клешах и свитере, обнимая гитару…», - шутим мы с подругой перед поездкой на фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс – 2014».

Стереотип о бородатых музыкантах-скитальцах живуч и популярен до неприличия. Само слово «бард» давно употребляется в иносказательном смысле, а не только когда речь идет об исполнителях авторской песни. Так или иначе - это навсегда синоним романтики и природы, скрепленных воедино поэтическими исповедями и вездесущим аккордом Am. Кто такие современные барды? У меня ровно сутки на то, чтобы понять сущность «бродячих музыкантов».

Под небом голубым - палатка и костёр

Участники фестиваля - взрослые люди, еще вчера щеголявшие брендовыми нарядами в стеклянных помещениях, одуваемых кондиционерами. Сегодня – они совершеннейшие дети в спортивных штанах и футболке,которых родители привезли отдохнуть в деревню к бабушке. Здесь все равны. Бедные, богатые, помладше и постарше – громогласной и разношерстной толпой они устремляются навстречу приключениям. Чумазые от земли и сажи, работники крупнейшего градообразующего предприятия разводят стремящийся ввысь костер и учатся вбивать колышки для палаток. Атмосфера счастья и беззаботности.

«Это же турслет на первом курсе университета» - ассоциация, появляющаяся при входе в палаточный лагерь.

«Где лучший шашлык? У нас в...палатке. Где лучшая каша? У нас в палатке!»

Каждая команда хвалит себя, заливаясь соловьем. Что ж, это небезосновательно. Подготовка большинства организаций восхищает сценариями, костюмами, декорациями и какой-то хулиганской сплоченностью.

Букет солёных рыб

Впереди нас ждало 17 палаточных городков – участников конкурса. Заходя в первый из них, становлюсь свидетелем диалога:

- Мелкая, где стаканы?

- Я тут не хозявка!

Вот ты какое, предвестие будущего дня в стиле «ну-ка мечи стаканы на стол!»...

В обители УКРС и ПНП замначальника управления по производству Виктор Смирнов рассказывает о прошлогоднем успехе и о боевом настрое команды. Здесь нас готовы накормить, приютить и даже оставить на ночлег. Но давайте ограничимся фотографией на память! Без задней мысли сажусь на декоративный трон и чинно надеваю корону. Как оказалось, на ней написано «100% мужик». Ну вот, дошутились про усы!

Невольно «сменив пол», двигаюсь дальше. «А нас ветром снесло! То есть нашу палатку. Но мы опять в строю! Здесь мы уже в 10-ый раз», - рапортует Максим Яковинов, депутат совета депутатов Ульт-Ягуна. Улыбаясь и явно что-то замышляя, он предлагает послушать его песню. «Песня - экологическая! Де-е-ерево, а за деревом – дее-рево, а потом еще одно дерево, а за деревом – куст! А за кустом опять деееерево», - протяжно запевает депутат, и это может длиться вечно. Он завершает выступление не менее эффектно: в моих руках оказывается…букет из вяленой рыбы.

ПТФ «Сургутнефтетранссервис» принимают с королевским размахом в своем «Трикультурном царстве».

Мужчина в костюме аппетитной Марфы с румяными щеками и неровными выпуклостями, напоминающий русифицированную версию Сердючки – не мог не запомниться.

Красная шапочка, величавый царь и еще десяток персонажей: да, тут над образами поработали.

Все не зря: команда удостаивается Гран-При, равно как и представители НГДУ «Лянторнефть». Победителям вручают путевки в Сочи.

Другой мир

Сотня километров от Сургута, а ощущение, что не меньше тысячи.

Другой мир: первозданная природа, заросшие тропинки и одна машина на 1000 человек.Типичная деревня. Дома на две семьи. «Урал» с коляской близ дороги. Полуразваленная ферма - словно покинутые руины Чернобыля. На пастбище умиротворенно меряют шагами землю коровы и лошади.

Рядом с ними неуклюже толкаются малыши-телята и жеребята.

Они не боятся людей и сами подходят здороваться. На окраине поселения кладбище с березками, огороженное деревянным хлипким забором. Даже не зная, что там наверняка - всегда можно уверенно сказать - это последнее пристанище: настолько похожи кладбища в русских деревнях... Гнезда стрижей в отвесных склонах. Вот он - Высокий Мыс.

Ляжешь животом на траву и заглядываешь вниз. Там Обь волнами-барашками закручивается у берега, будто море. А ведь капризная геологическая порода может и осыпаться. Смотреть на стрижей, пулей вылетающих из-под обрыва - удовольствие рисковое.

«Меня молнией долбануло!»

делится со сцены во время «свободного микрофона» один из участников фестиваля. «Но я ничего не заметил!», - резюмирует не поддающийся погодным капризам бард. Не все вновь прибывшие знают, что в ночь перед главным фестивальным днем над Высоким Мысом разыгралась нешуточная гроза.

Песни - это одна из причин, по которой все мы здесь сегодня собрались. Правда, совсем не «Изгиб гитары желтой» звучит из каждой палатки. Несколько раз хрипло и нестройно гудит «Все идет по плану», с противоположной стороны городка перебиваемая припевом из «Батарейки». Мужчина в матроске, глядя вдаль, заводит: «Мо-о-оре, мо-о-оре…», невольно напоминая сцену из «Ну, погоди!».

Прослушивание исполнителей начинается с выбегающего из здания колоритного мужчины в шляпе, весело предлагающего: «Девчонки, дайте я вас поцелую!» Ох уж эти музыканты: вечно молодые, вечно пьяные… В зале №2 Иван и Миляуша из Лянтора исполняют песню Виктора Третьякова «Ты для меня». Слушаешь и думаешь, что если так пойдет, то действительно «мы проживем тысячу лет и на земле, и под небесами». В зале №1 выступает самый юный участник – 17-летний Даниил с композицией группы Би-2 «Скользкие улицы». Одна из членов жюри - певица и актриса Лариса Брохман. Подобно сойке-пересмешнице, она способна изобразить любой голос, а потому известна не только ироничными романсами, но и озвучкой мультфильмов. Лариса Брохман интересуется у парня: «Вы поете: «Никто не ответит, что ждет впереди»…Поэтому вы взяли такую песню?»Да, все участники находятся в некоторой постоянной рефлексии: и стар, и млад.Ведь если «ни о чем не болит», то и спеть нечего.

Кстати, Гран-при в виде профессиональной гитары досталась ансамблю «Раздолье» из сельского поселения Ульт-Ягун. Вы ведь все еще помните про палатку с букетом соленых рыб?..

«По многочисленным просьбам толерантной Европы – песня «Голубой вагон!» - торжественно доносится со сцены, и это вызывает улыбку. Юмор здесь в почете, а еще открытость, гостеприимность и способность делиться. «У вас есть огурцы?», - кричат соседи. Будьте уверены, они их в конце концов получат.

Так какие они – барды? Настоящие и разные. Нет ни свитера, ни водки под мышкой, ни буйной растительности на лице...Переиначивая Бориса Гребенщикова: они не знают, что такое покой. Это люди, которые «на руках унесут туда, где найти невозможно». Барды, как никто иной, способны «сходить с ума иль восходить к высокой степени безумства».

Справка siapress.ru:

Организаторы XIV фестиваля бардовской песни «Высокий Мыс – 2014» на территории пос. Высокий Мыс с.п. Тундрино Сургутского района – Объединенная профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз» и администрация Сургутского района. Фестиваль проходил 28-29 июня и был посвящен Году культуры в России.

Фотографии: Алексей Андронов, Надежда Макаренко.

Полную версию фоторепортажа смотрите позже на сайте siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 июля 2014 в 17:37, просмотров: 9359, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
324 0
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
317 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
227 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
346 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
575 22
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
209 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
463 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1260 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
568 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
610 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1462 0
​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

Наше время» вначале было экспериментальной площадкой. Которая показала важность и нужность учреждений нацеленных на занятость подростков
Дарья Евдокова, Медиацентр 14 апреля в 17:13
796 0
Больше мнений