16+

​Сургутский педагогический – самый эффективный!

Середина второй декады мая выдалась для российских вузов весьма напряженной – а всё потому, что в эти дни были опубликованы результаты мониторинга эффективности российских высших образовательных учреждений.

По итогам заседания рабочей группы Министерства образования и науки РФ 240 вузов и 780 филиалов были отнесены к условно малоэффективным, выполнившим менее четырех нормативных показателей мониторинга (более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться здесь).

К счастью, основные югорские вузы в огромное число «слабых» учебных заведений не вошли. Чего, впрочем, не скажешь о подавляющем большинстве филиалов вузов из других регионов России, работающих (или, может быть, уже работавших) в Югре. Однако даже на фоне общей положительной для югорчан картины, сложившейся по итогам мониторинга, Сургутский государственный педагогический университет выглядит очень достойно.

Стоит напомнить, что по итогам предыдущих мониторингов, проводившихся весной и осенью 2013 года, СурГПУ оказывался в числе эффективных, но при этом значения трех показателей были ниже пороговых.

«Работа над ошибками» прошлого года дала заметные плоды (см. таблицы). Учитывая, что объемы финансово-экономической деятельности от университета зависят не полностью (поскольку во многом остаются прерогативой учредителя) – рост качества большинства показателей по-настоящему радует.

Кроме того, задача вуза усложнилась еще и тем, что зачетных нормативов стало на один больше. Добавился так называемый дополнительный показатель, отражающий, главным образом, специфику ряда профильных вузов (творческих, медицинский, военных (силовых), спортивных, транспортных и сельскохозяйственных). В большинстве же высших учебных заведений, являющихся непрофильными, дополнительный показатель обозначал численность сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава (приведенных к доле ставки), имеющих ученые степени кандидата или доктора наук, в расчете на 100 студентов.

Отмечу, что благодаря достигнутым на данном этапе показателям СурГПУ стал в сравнении с другими высшими учебными заведениями абсолютно лучшим в ХМАО-Югре, получив только один неуд (по международной деятельности) и буквально сотые доли коэффициента не дотянув до стопроцентного выполнения всех требований.

Более того, СурГПУ стал одним из лучших педагогических вузов в стране как в совокупности, так и по отдельности критериев, установив одни из самых высоких значений показателей мониторинга в России в своей категории.

Для сравнения приведу таблицы показателей мониторинга СурГПУ за 2014…

… и 2013 годы.

Как видим, преподавателям и сотрудникам Сургутского педагогического есть чем гордиться в преддверии очередной приемной кампании.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 мая 2014 в 13:44, просмотров: 2057, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Проф
Надо к ним присоединить СурГУ, заменить в последнем ректора и проректора по науке, и будет оптимум!
albert leonov
31 мая 2014 года в 12 часов дня в Сургутском педагогическом университете (ул. Артема, д. 9, корпус 2в) состоится публичная лекция известного российского экономиста, доктора экономических наук, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.
Тема лекции: Сургут – зеркало Российской и мировой экономики. Лекция организована albert leonov в рамках проекта «Экономика – доступно каждому».
Вход свободный.
Доцент Проф
Напрасно Вы так - и ректор и проректор СурГУ заканчивали замечательные пединституты - Ишимский и Петропавловский, это кузницы кадров!
СУРГУТЯНКА
ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО,ТОЛЬКО ПОЧЕМУ ПЕДАГОГОВ В ШКОЛЕ НЕ ХВАТАЕТ?
НА КОГО УЧАТ В ПЕДИНСТИТУТЕ?
Кэт СУРГУТЯНКА
А выпускники идут в школы, откуда через год убегают, т.к. коллективы часто им скидывают худшие классы, самую нелегкую работу, выгоняют на замены по 2 месяца. Из 8ми знакомых мне выпускников, первый год работающих, именно условиями и атмосферой в коллективе не довольны 6. Останутся работать в школах только 3 из 8. Не дают выпускникам пройти адаптацию к новым условиям, вот и бегут. А вы хотите работать за оплату 36 часов в неделю, а проводить там все 50?
Сургутянка Кэт
А какой тогда смысл учиться в педагогическом университете?
Гонитесь за большим рублем, идите учиться на бухгалтера!
Привет Проф
Не нужно никого присоединять, у каждого своя дорога )
Миледи Сургутянка
А какие вопросы к университету? Учат, настраивают, убеждают, звание учителя возвышают. А что из школ выжимают потом этих молодых специалистов, это, по-Вашему, чья вина? Да у многих даже не в заработной плате вопрос стоит, а в нагрузке! Округ большой, представьте сколько школ и детских садов, а вуз один, к тому же компактный. Или Вы готовы из своего кармана выделять средства на подготовку дополнительной группы педагогов?
Андрей albert leonov
Делягин - м...чудаг редкостный конечно. но спасибо за инфу. наверное схожу. если сам организовал, то респект
Сургутянка
Государство содержит университет,который выпускает из своих стен педагогов, которые не задерживаются в школах!
И я еще должна подготовить "дополнительную группу педагогов"?
Вы думаете, у меня это лучше получится?
Миледи Сургутянка
Ну, государство содержит, университет - выпускает. Все правильно. А Вы действительно считаете, что университеты обязаны проконтролировать еще работу выпускников по специальности, да чтоб до пенсии? Я считаю, что все же следует задуматься, что же происходит в наших школах и детских садах, что там никто не задерживается. Я сама проработала 2 года в школе и ушла. И не из-за зарплаты, у меня муж достойно зарабатывает. Старая гвардия крепко держится зубами за места, что бы там не говорили. Помощи, какой-то и адаптации в коллективе ждать не приходилось: вот ты, мол, с высшим педагогическим, вот и давай сама. И плевать, что порой даже не знаешь, к кому обращаться с конкретными вопросами. А Вы говорите...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

Редакции «НГ» из достоверных источников стало известно, что болельщикам не о чем беспокоиться. Как рассказали нам знакомые с ситуацией эксперты, бюджет волейбольного клуба формируется на несколько лет вперед, и на данный момент он проработан и утвержден до 2018 года включительно.
Ася Егубцева Сегодня в 17:55
134 1
​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru продолжает читать публикации оппозиционера, а часть от них отключилась
Юрий Нуреев Сегодня в 12:22
198 3
​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

Глава города лично проинспектировал подготовку учебных заведений к работе
Анастасия Семихатских Сегодня в 11:59
269 0
​Салманов в Сургуте

​Салманов в Сургуте

Его пытались отстранить от работы и судить, однако неукротимый Фарман продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске его партии в Сургут.
Людмила Захарова Сегодня в 10:48
530 0
Долгая жизнь после смерти

Долгая жизнь после смерти

Процесс упразднения сургутского департамента культуры, молодежной политики и спорта затянулся
Артем Мазнев 27 июля в 14:20
613 2
​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru уверена, что теракт в Ницце прорастет новыми запретами в российском законодательстве
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июля в 13:02
266 0
Вторая загадка Марса

Вторая загадка Марса

Пока ученые думали, откуда метан появился на Марсе, он пропал. То есть практически совсем. Не рассеялся в атмосфере, до какого-то усредненного значения, а просто исчез, оставив совсем уж ничтожные концентрации, которые едва регистрировались доступными на тот день приборами.
Виталий Егоров, астроблогер 27 июля в 10:32
320 0
​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

Эффективен ли этот опыт и возможно ли его повторение в Сургуте — разбирался СИА-ПРЕСС.
Артем Мазнев 26 июля в 13:31
515 3
​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

Курс преподается уже несколько лет, и многие учителя говорят, что отведенных в рамках программы часов недостаточно, поскольку объем знаний богатый.
Юрий Нуреев 26 июля в 12:58
569 10
Олег Владимиров

​Добровольный Мутко

Но Мутко предпочел рассказывать, как ему тяжело работается на столь ответственном посту, как мало он спит и как мудро принимает решения. Обнять и плакать. Я так понял, что наше главное достижение во всей этой эпопее – что Мутко остался с нами.
Олег Владимиров 25 июля в 17:51
513 0
​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не сомневается в необходимости диплома
Редакция СИА-ПРЕСС 25 июля в 11:38
227 0
​Дума. Итоги. Решение системных проблем

​Дума. Итоги. Решение системных проблем

Председатель думы Сергей Афанасьевич Бондаренко несколько месяцев назад написал в собственном Facebook: «С 1 января 2014 года все рекламные конструкции в городе — вне закона». Ровно через две недели половина депутатов висели на баннерах.
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 июля в 11:22
533 2
Как ищут чужие планеты?

Как ищут чужие планеты?

Популяризатор космоса Виталий Егоров, который вскоре выступит на площадке СИА-ПРЕСС ЦЕНТРа, — о методах астрофизиков
Виталий Егоров, астроблогер 25 июля в 10:51
211 0
​Нет дефициту эритроцитов!

​Нет дефициту эритроцитов!

Учёные совершили прорыв в решении проблемы нехватки и совместимости крови
Инна Воробей 24 июля в 13:46
418 0
​Лето — чудная пора

​Лето — чудная пора

Как проводят ее воспитанники сургутского детского сада № 25 «Родничок»?
Татьяна Невьянцева, заведующий МБДОУ № 25 «Родничок» 24 июля в 11:44
376 0
​Романтика она и в тайге романтика

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата
Людмила Захарова 24 июля в 10:01
814 1
Больше мнений