16+

Попали в «жилищную ловушку»

Я не часто посещаю общественные слушания, обычно как-то не хватало времени, но вопрос жилищной поддержки молодых семей достаточно остро стоит в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Да и сам я сегодня еще не достиг 35-летнего возраста и попадаю в данную категорию, которая могла бы претендовать на поддержку со стороны государства в улучшение своих жилищных условий.

Зная не понаслышке проблемы молодых семей, а именно - исключение из программы поддержки тех семей, где возраст хотя бы одного из супругов достиг 36 лет, идя на данные публичные слушания,у меня глубоко в душе теплилась надежда: «Ну, может быть вот, наконец-то власть решила пообщаться с простыми гражданами и повернуться к ним лицом, сделать хоть что-то в пользу народа…».

Естественно я шел со своим мнением, что проблема, существующая в округе, постоянно забалтывается. Никаких конкретных мер в поддержку молодых семей округ не принимает. А надо принять конкретные решения и делать все, что возможно для их выполнения. Что именно? Вернуть в программу всех кого исключили, ведь граждане, выполнившие взятые на себя обязательства, не виноваты в том, что Государство в лице Правительства округа, пообещавшее им поддержку, не выполнило своих обязательств в срок, а потом нашло выход - просто исключило их из программы как не подходящих по возрастному цензу…

Но обо всем по порядку…

Придя в Сургутскую филармонию, где проходили слушания и, зарегистрировавшись как их участник, я подождал своих коллег, которые немногим позже так же подошли к столику регистрации. Далее мы все прошли в зал, как и все желающие, поучаствовать в данных публичных слушаниях. Людей было не очень много, я насчитал, порядка пятидесяти человек, из которых часть похоже представляла прессу, а часть была приглашена организаторами и входила в группу организаторов. Сразу хочу отметить, что прессы в зале было предостаточно, я насчитал как минимум четыре камеры, что говорит о четырех разных телеканалах. Конечно, можно сказать, что раз так мало людей, которые пришли на публичные слушания, то может и проблема не сильно актуальна. Но тут я хочу заверить, что это не так!

Во–первых, время публичных слушаний было выбрано не совсем удачно в 18.00 в будний день. Многие до 18.00 только работают, а соответственно по пробкам, существующим в Сургуте, добраться до места, где проводились слушания возможности у них не было. Во-вторых, многие не пришли уже из-за сформировавшегося стойкого ощущения, что власть все равно ничего хорошего для людей не сделает, поэтому, зачем ходить на такие форматы общения?!

Начались слушания. Организаторы заняли свои места в президиуме. Их оказалось четверо. Слово взял Владимир Меркушев, который входит в общественный совет при главе города Сургута. Он объявил, что он будет модератором сегодняшних слушаний. Далее он представил соорганизаторов: Ринат Айсин – депутат думы города Сургута, Денис Цуканов – региональный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» и Яков Черняк – заместитель председателя общественной палаты Югры.

С приветственным словом выступил Яков Семенович Черняк. В доброжелательном тоне он попросил всех высказываться не эмоционально, а конструктивно. Потом пару слов сказал Ринат Айсин, о том, что он стоял у истоков программы МЖК в Сургуте и видимо, поэтому его пригласили в президиум слушаний. Ну и рабочий тон встречи задал Денис Цуканов огласив, что в программе улучшения жилищных условий молодых семей в Югре зарегистрировано более 40 000 семей. Денег, предусмотренных в бюджете на данную программу на всех не хватает, поэтому ОАО«Ипотечное агентство Югры» вынуждено выполняя законодательство исключать из программы людей достигших 36-летнего возраста. Таких семей на сегодняшний день в Югре исключено более 2 000.

Далее начали выступать люди из зала. Выступить успели несколько человек, которые предлагали действительно не плохие, разумные вещи, говоря о необходимости определенных критериев для того кому поддержку оказывать первоочередно. В качестве таких критериев предлагались: ценз оседлости, многодетность, наличие в семье детей инвалидов, и право тех, кто фактически уже погасил свой долг перед банками, и сумма их долга становится уже меньше чем сумма, обещанная в качестве поддержки государством. Хотелось бы обратить внимание, что выступающим было объявлено, что письменно протокол слушаний никто не ведет, и в зале находится столик с листками бумаги и ручками, и после выступления напишите все свои предложения и подайте нам письменно, дабы мы отразили их в протоколе.

Хочу обратиться к организаторам данных публичных слушаний: «Так не делается,и если вы организуете площадку для дискуссии, то ведите протокол и внимательно слушайте то, что Вам предлагают граждане!».

И вот минут через 15 от начала слушаний начинается спектакль!

Модератор (Владимир Меркушев) – предлагает всей прессе, которая снимает на камеры удалится из зала, ввиду того, что в зале есть люди, которые хотят высказать свое мнение, но не хотят этого делать на камеру… В итоге зал долго возмущался, просил этих людей поднять руку, дабы понять, что они действительно есть в зале, но таковых не оказалось! На все требования людей из зала оставить прессу и продолжить публичные слушания, организаторы отказались продолжать дискуссию при присутствии камер. Все же вся пресса была удалена из зала!

Далее без прессы люди продолжили подходить к микрофонам, высказывать свое мнение относительно поддержи молодых семей в Югре, но либо в ответ слышали: «Напишите и подайте нам», либо, если человек начинал говорить не только о поддержке через ипотеку, а например, через другие альтернативные формы поддержки, например ИЖС, или немного отстранялся в сторону, то ту т же модератор довольно резко прерывал выступающего и требовал вернуться к формату встречи.

В конце, когда люди поднялись со своих мест и начали выходить из зала, модератором была сказана фраза, которая до сих пор звучит у меня в голове. Он обратился к участникам встречи: «Еще спасибо надо бы сказать, за то, что вам вообще дали право высказаться!».

ПОСТСКРИПТУМ

А вот теперь сухое резюме, которое я понял после этой встречи:

Я глубоко ошибался, когда думал, что власть повернется к людям лицом. Я убежден, что данные слушания были организованы для галочки, что они были,и решение по ним будет такое, которое выгодно будет власти, но никак не народу! Никто изначально и не хотел слушать людей, надо было сделать такую видимость.

Как гражданин России, сургутянин, после такого общения я бы больше никогда не пошел на публичные общественные слушания, понимая, что это все фикция, но как координатор Ханты-Мансийского регионального отделения партии ЛДПР я теперь буду стараться посещать все площадки такого формата. Зачем? Чтобы доносить наше мнение до организаторов и рассказывать всем о том, как проводятся данные мероприятия. Может, когда-нибудь власть все же начнет слушать людей и повернется к ним лицом…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 марта 2014 в 16:39, просмотров: 2557, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
На ту же тему http://www.siapress.ru/blogs/30835#110172
albert leonov
Жаль, что лично не мог присутствовать на данном мероприятии.
ладно скажу так: у партийных людей таких как Виктор и наделенных представительскими полномочиями Ринат в от народа железнодорожного и Яков от общественности, палата как ни как Общественная имеют больше возможности чем простые жители города и округа. коли они не могут донести "чаянья народных масс " власти. а вместо того что бы "доносить" один из радеющих пишет жалобные речи.
вот я не был на слушаниях знаю больше чем они. Ипотеку льготную дает под ИЖС но не в сургуте а в других районах округа , не буду врать но вроде в белоярском и кондинском р-н.
почему не дают в славном городе? да все просто "земли нэма" под ИЖС. вернее земли то полно, но под ИЖС - Н-Э-М-А! а это вопрос уже не к ипотечному агентству а к представителю народных масс железнодорожников Ринату.
САМ - Альберту
Как хорошо, что вы много знаете , но нужно ж как-то к месту хвалиться информированностью. Общественные слушания были совсем по другому поводу, нежели ИЖС и НЭМА.
Федот
"Виктор Сысун, координатор Ханты-Мансийского регионального отделения партии ЛДПР"
Виктор, а вы не власть? Партия ЛДПР, имеющая представителей в Госдуме РФ (причём очень даже яркого представителя))), Думе округа (4 человека, ога?) не власть? Меня такая "недееспособность" в ступор вгоняет... Кто власть-то в стране? И зачем тогда ЛДПР вообще нужна России и его многонациональному народу??
Коля
Так а на отчете главы разьве не так было??? Парень чётко указал на коррупцию в городе сказал кто когда и где своровал, а не одно СМИ даже не упомянуло в том числе и сиапресс!!! накатанный текст по всем каналам по поводу отчёта главы города
Стас
А я считаю что правильно сказал Виктор, надо указывать когда нам врут и вскрывать эти гнойники в руководстве городом, округом и даже страной. Молодец! И дальше так надо.
Федот
"надо указывать когда нам врут" - А без указки слабо?
Иван
Лицемеры!
Федот
"Я сорок лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет. И там родился Ельцин, - заявил Жириновский.".
После таких пассажей надо заявление на выход из партии писать. Если у лидера совести нет и он не пишет заявление, то пишут члены, не растерявшие свою совесть. Как-то так мне это представляется.
И ещё, вот вам пример безграничного вранья (или всё же про уральцев правду Вольфович сказал?)... Делайте выводы...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Вечерняя Рудион. Сегодня ничего не произошло

​Вечерняя Рудион. Сегодня ничего не произошло

Медики запрещают сургутянам курить, а бизнес — соблазняет; самые стойкие отказываются: изучают афишу «Арт-пикника» и пытаются рассмотреть в туманной дали будущего очертания нового сургутского моста… Ждать его придется долго
Редакция СИА-ПРЕСС 31 мая в 16:42
267 3
​Добрые дела «Сити Мебели»

​Добрые дела «Сити Мебели»

Предприниматели-арендаторы мебельного центра оказали поддержку малообеспеченной семье
Анна Рекке 31 мая в 15:55
180 0
Май: нефть укрепилась // АУДИО, ТЕКСТ

Май: нефть укрепилась // АУДИО, ТЕКСТ

Еженедельные новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 31 мая в 14:00
166 0
​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

​Здоровье и семья — наше всё // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru расставила жизненные приоритеты
Редакция СИА-ПРЕСС 31 мая в 10:27
184 0
​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

​Отец Антоний: «Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, нужно знакомить детей с традиционной культурой»

Что общество может противопоставить «рекламе» экстремизма?
Ася Егубцева 31 мая в 10:21
199 1
​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

В Сургуте стартуют забеги кандидатов в градоначальники, Наталья Комарова ничего не сказала про Попова, но убралась в Барсово, а кучка сургутян активно обсуждает чудесные сталинские времена: добро пожаловать в сегодня
Редакция СИА-ПРЕСС 30 мая в 16:58
717 1
​О бюсте Сталина и не только

​О бюсте Сталина и не только

Лично я проголосовал бы «ЗА». Вообще, мы странно относимся к своим памятникам: памятник В.И.Ленину снесли, а болгарскому Ленину — Георгию Димитрову в Сургуте оставили, хотя в Болгарии его мавзолей давно уже взорвали, и имя забыли. И Карлу Марксу бюст в Сургуте есть...
Сергей Лагерев, член Союза журналистов России 30 мая в 10:11
1281 128
​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС 29 мая в 10:26
415 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
1490 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
908 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
1817 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
821 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1558 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
957 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
1137 36
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
1356 2
Больше мнений