16+

Попали в «жилищную ловушку»

Я не часто посещаю общественные слушания, обычно как-то не хватало времени, но вопрос жилищной поддержки молодых семей достаточно остро стоит в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Да и сам я сегодня еще не достиг 35-летнего возраста и попадаю в данную категорию, которая могла бы претендовать на поддержку со стороны государства в улучшение своих жилищных условий.

Зная не понаслышке проблемы молодых семей, а именно - исключение из программы поддержки тех семей, где возраст хотя бы одного из супругов достиг 36 лет, идя на данные публичные слушания,у меня глубоко в душе теплилась надежда: «Ну, может быть вот, наконец-то власть решила пообщаться с простыми гражданами и повернуться к ним лицом, сделать хоть что-то в пользу народа…».

Естественно я шел со своим мнением, что проблема, существующая в округе, постоянно забалтывается. Никаких конкретных мер в поддержку молодых семей округ не принимает. А надо принять конкретные решения и делать все, что возможно для их выполнения. Что именно? Вернуть в программу всех кого исключили, ведь граждане, выполнившие взятые на себя обязательства, не виноваты в том, что Государство в лице Правительства округа, пообещавшее им поддержку, не выполнило своих обязательств в срок, а потом нашло выход - просто исключило их из программы как не подходящих по возрастному цензу…

Но обо всем по порядку…

Придя в Сургутскую филармонию, где проходили слушания и, зарегистрировавшись как их участник, я подождал своих коллег, которые немногим позже так же подошли к столику регистрации. Далее мы все прошли в зал, как и все желающие, поучаствовать в данных публичных слушаниях. Людей было не очень много, я насчитал, порядка пятидесяти человек, из которых часть похоже представляла прессу, а часть была приглашена организаторами и входила в группу организаторов. Сразу хочу отметить, что прессы в зале было предостаточно, я насчитал как минимум четыре камеры, что говорит о четырех разных телеканалах. Конечно, можно сказать, что раз так мало людей, которые пришли на публичные слушания, то может и проблема не сильно актуальна. Но тут я хочу заверить, что это не так!

Во–первых, время публичных слушаний было выбрано не совсем удачно в 18.00 в будний день. Многие до 18.00 только работают, а соответственно по пробкам, существующим в Сургуте, добраться до места, где проводились слушания возможности у них не было. Во-вторых, многие не пришли уже из-за сформировавшегося стойкого ощущения, что власть все равно ничего хорошего для людей не сделает, поэтому, зачем ходить на такие форматы общения?!

Начались слушания. Организаторы заняли свои места в президиуме. Их оказалось четверо. Слово взял Владимир Меркушев, который входит в общественный совет при главе города Сургута. Он объявил, что он будет модератором сегодняшних слушаний. Далее он представил соорганизаторов: Ринат Айсин – депутат думы города Сургута, Денис Цуканов – региональный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» и Яков Черняк – заместитель председателя общественной палаты Югры.

С приветственным словом выступил Яков Семенович Черняк. В доброжелательном тоне он попросил всех высказываться не эмоционально, а конструктивно. Потом пару слов сказал Ринат Айсин, о том, что он стоял у истоков программы МЖК в Сургуте и видимо, поэтому его пригласили в президиум слушаний. Ну и рабочий тон встречи задал Денис Цуканов огласив, что в программе улучшения жилищных условий молодых семей в Югре зарегистрировано более 40 000 семей. Денег, предусмотренных в бюджете на данную программу на всех не хватает, поэтому ОАО«Ипотечное агентство Югры» вынуждено выполняя законодательство исключать из программы людей достигших 36-летнего возраста. Таких семей на сегодняшний день в Югре исключено более 2 000.

Далее начали выступать люди из зала. Выступить успели несколько человек, которые предлагали действительно не плохие, разумные вещи, говоря о необходимости определенных критериев для того кому поддержку оказывать первоочередно. В качестве таких критериев предлагались: ценз оседлости, многодетность, наличие в семье детей инвалидов, и право тех, кто фактически уже погасил свой долг перед банками, и сумма их долга становится уже меньше чем сумма, обещанная в качестве поддержки государством. Хотелось бы обратить внимание, что выступающим было объявлено, что письменно протокол слушаний никто не ведет, и в зале находится столик с листками бумаги и ручками, и после выступления напишите все свои предложения и подайте нам письменно, дабы мы отразили их в протоколе.

Хочу обратиться к организаторам данных публичных слушаний: «Так не делается,и если вы организуете площадку для дискуссии, то ведите протокол и внимательно слушайте то, что Вам предлагают граждане!».

И вот минут через 15 от начала слушаний начинается спектакль!

Модератор (Владимир Меркушев) – предлагает всей прессе, которая снимает на камеры удалится из зала, ввиду того, что в зале есть люди, которые хотят высказать свое мнение, но не хотят этого делать на камеру… В итоге зал долго возмущался, просил этих людей поднять руку, дабы понять, что они действительно есть в зале, но таковых не оказалось! На все требования людей из зала оставить прессу и продолжить публичные слушания, организаторы отказались продолжать дискуссию при присутствии камер. Все же вся пресса была удалена из зала!

Далее без прессы люди продолжили подходить к микрофонам, высказывать свое мнение относительно поддержи молодых семей в Югре, но либо в ответ слышали: «Напишите и подайте нам», либо, если человек начинал говорить не только о поддержке через ипотеку, а например, через другие альтернативные формы поддержки, например ИЖС, или немного отстранялся в сторону, то ту т же модератор довольно резко прерывал выступающего и требовал вернуться к формату встречи.

В конце, когда люди поднялись со своих мест и начали выходить из зала, модератором была сказана фраза, которая до сих пор звучит у меня в голове. Он обратился к участникам встречи: «Еще спасибо надо бы сказать, за то, что вам вообще дали право высказаться!».

ПОСТСКРИПТУМ

А вот теперь сухое резюме, которое я понял после этой встречи:

Я глубоко ошибался, когда думал, что власть повернется к людям лицом. Я убежден, что данные слушания были организованы для галочки, что они были,и решение по ним будет такое, которое выгодно будет власти, но никак не народу! Никто изначально и не хотел слушать людей, надо было сделать такую видимость.

Как гражданин России, сургутянин, после такого общения я бы больше никогда не пошел на публичные общественные слушания, понимая, что это все фикция, но как координатор Ханты-Мансийского регионального отделения партии ЛДПР я теперь буду стараться посещать все площадки такого формата. Зачем? Чтобы доносить наше мнение до организаторов и рассказывать всем о том, как проводятся данные мероприятия. Может, когда-нибудь власть все же начнет слушать людей и повернется к ним лицом…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 марта 2014 в 16:39, просмотров: 3019, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
На ту же тему http://www.siapress.ru/blogs/30835#110172
albert leonov
Жаль, что лично не мог присутствовать на данном мероприятии.
ладно скажу так: у партийных людей таких как Виктор и наделенных представительскими полномочиями Ринат в от народа железнодорожного и Яков от общественности, палата как ни как Общественная имеют больше возможности чем простые жители города и округа. коли они не могут донести "чаянья народных масс " власти. а вместо того что бы "доносить" один из радеющих пишет жалобные речи.
вот я не был на слушаниях знаю больше чем они. Ипотеку льготную дает под ИЖС но не в сургуте а в других районах округа , не буду врать но вроде в белоярском и кондинском р-н.
почему не дают в славном городе? да все просто "земли нэма" под ИЖС. вернее земли то полно, но под ИЖС - Н-Э-М-А! а это вопрос уже не к ипотечному агентству а к представителю народных масс железнодорожников Ринату.
САМ - Альберту
Как хорошо, что вы много знаете , но нужно ж как-то к месту хвалиться информированностью. Общественные слушания были совсем по другому поводу, нежели ИЖС и НЭМА.
Федот
"Виктор Сысун, координатор Ханты-Мансийского регионального отделения партии ЛДПР"
Виктор, а вы не власть? Партия ЛДПР, имеющая представителей в Госдуме РФ (причём очень даже яркого представителя))), Думе округа (4 человека, ога?) не власть? Меня такая "недееспособность" в ступор вгоняет... Кто власть-то в стране? И зачем тогда ЛДПР вообще нужна России и его многонациональному народу??
Коля
Так а на отчете главы разьве не так было??? Парень чётко указал на коррупцию в городе сказал кто когда и где своровал, а не одно СМИ даже не упомянуло в том числе и сиапресс!!! накатанный текст по всем каналам по поводу отчёта главы города
Стас
А я считаю что правильно сказал Виктор, надо указывать когда нам врут и вскрывать эти гнойники в руководстве городом, округом и даже страной. Молодец! И дальше так надо.
Федот
"надо указывать когда нам врут" - А без указки слабо?
Иван
Лицемеры!
Федот
"Я сорок лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет. И там родился Ельцин, - заявил Жириновский.".
После таких пассажей надо заявление на выход из партии писать. Если у лидера совести нет и он не пишет заявление, то пишут члены, не растерявшие свою совесть. Как-то так мне это представляется.
И ещё, вот вам пример безграничного вранья (или всё же про уральцев правду Вольфович сказал?)... Делайте выводы...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Сургутская неделя. Новые сказки и одинокие пляски

Чем запомнилась прошедшая сургутская неделя
Олег Владимиров 18 августа в 14:38
445 0
Территория долгосрочного развития

Территория долгосрочного развития

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел пресс-конференцию.
Никита Шаганенко 18 августа в 12:50
197 0
Труба мира

Труба мира

После вмешательства Путина конфликт между сургутскими дачниками и газовиками резко пошёл на убыль. Временно
Анастасия Семихатских 18 августа в 10:59
515 0
О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

О бедном Ельцине замолвите слово… или Давайте быть честными

Ельцинские годы – это годы революционного поворота России, начавшиеся горбачевскими пустыми полками магазинов и пустой государственной казной
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 18 августа в 10:37
327 0
Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Юлия Ахмедова: «В последнее время стендап становится неким мейнстримом и именно за ним будущее»

Поскольку в своих монологах я поднимаю довольно откровенные темы, многие люди, встречающие меня на улице, уверены, что могут вести себя панибратски. Меня это напрягает
Редакция СИА-ПРЕСС 18 августа в 09:55
524 0
Какой может стать набережная Старого Сургута

Какой может стать набережная Старого Сургута

Будущее набережной – тихий природный маршрут в самом центре города.
Вадим Шувалов, Глава города Сургута 17 августа в 16:27
1005 9
Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Каковы ваши отношения с алкоголем? Отвечают известные сургутяне

Только в нерабочее время, по праздникам и с хорошей компанией
Надежда Макаренко 17 августа в 15:33
980 15
Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

Так все-таки, какие вред и польза алкоголя? Отвечают специалисты

С ним возможно мирное сосуществование. Нет различий ни в общей, ни в частной смертности среди групп вообще не пьющих людей и пьющих не более 20 граммов чистого этанола в сутки
Надежда Макаренко 17 августа в 14:25
523 2
Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Максим Малявин: «Россия — пьющая страна? Вы не были в Англии!»

Известный психиатр и автор популярных книг — о мифах и правде про алкоголизм и о том, зачем предпринимаются попытки запретить продажу спиртного
Надежда Макаренко 17 августа в 12:25
546 2
Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Куда катятся наши читатели? Никуда. Они не очень любят велосипеды // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не катается велосипедах.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 августа в 11:04
414 2
​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

​Сургутские чиновники, вышедшие на субботник в пятницу, могли массово нарушить Трудовой кодекс. Кто виноват?

Уборка скошенной травы в рабочее время – не то, за что им платят зарплату из бюджета
Лилия Сулейманова 16 августа в 15:57
1799 5
Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Антон Финогенов: «Объединение города и района целесообразно только для реализации крупных проектов»

Интервью с генеральным директором петербургского института «Урбаника» о том, что делать с городской средой в Сургуте
Артем Мазнев 16 августа в 14:20
525 0
​Сюжетный фото-арт в Сургуте

​Сюжетный фото-арт в Сургуте

В «Порту» удалось организовать выставку современного сюжетного фото-арта Юлии Напольской
Пресс-служба КЦ «Порт» 16 августа в 12:43
441 0
Городская среда как сложная система

Городская среда как сложная система

Мы хотим понимать будущее нашего городского пространства. Каким будет центр города и где он будет находиться? Появится ли в Сургуте наш собственный «Арбат»? Как будут выглядеть другие территории, объединяющие сургутян?
Рустем Юсупов, председатель совета директоров ООО «СветоДизайн-Югра» 16 августа в 09:13
800 3
Больше мнений