16+

Попали в «жилищную ловушку»

Я не часто посещаю общественные слушания, обычно как-то не хватало времени, но вопрос жилищной поддержки молодых семей достаточно остро стоит в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Да и сам я сегодня еще не достиг 35-летнего возраста и попадаю в данную категорию, которая могла бы претендовать на поддержку со стороны государства в улучшение своих жилищных условий.

Зная не понаслышке проблемы молодых семей, а именно - исключение из программы поддержки тех семей, где возраст хотя бы одного из супругов достиг 36 лет, идя на данные публичные слушания,у меня глубоко в душе теплилась надежда: «Ну, может быть вот, наконец-то власть решила пообщаться с простыми гражданами и повернуться к ним лицом, сделать хоть что-то в пользу народа…».

Естественно я шел со своим мнением, что проблема, существующая в округе, постоянно забалтывается. Никаких конкретных мер в поддержку молодых семей округ не принимает. А надо принять конкретные решения и делать все, что возможно для их выполнения. Что именно? Вернуть в программу всех кого исключили, ведь граждане, выполнившие взятые на себя обязательства, не виноваты в том, что Государство в лице Правительства округа, пообещавшее им поддержку, не выполнило своих обязательств в срок, а потом нашло выход - просто исключило их из программы как не подходящих по возрастному цензу…

Но обо всем по порядку…

Придя в Сургутскую филармонию, где проходили слушания и, зарегистрировавшись как их участник, я подождал своих коллег, которые немногим позже так же подошли к столику регистрации. Далее мы все прошли в зал, как и все желающие, поучаствовать в данных публичных слушаниях. Людей было не очень много, я насчитал, порядка пятидесяти человек, из которых часть похоже представляла прессу, а часть была приглашена организаторами и входила в группу организаторов. Сразу хочу отметить, что прессы в зале было предостаточно, я насчитал как минимум четыре камеры, что говорит о четырех разных телеканалах. Конечно, можно сказать, что раз так мало людей, которые пришли на публичные слушания, то может и проблема не сильно актуальна. Но тут я хочу заверить, что это не так!

Во–первых, время публичных слушаний было выбрано не совсем удачно в 18.00 в будний день. Многие до 18.00 только работают, а соответственно по пробкам, существующим в Сургуте, добраться до места, где проводились слушания возможности у них не было. Во-вторых, многие не пришли уже из-за сформировавшегося стойкого ощущения, что власть все равно ничего хорошего для людей не сделает, поэтому, зачем ходить на такие форматы общения?!

Начались слушания. Организаторы заняли свои места в президиуме. Их оказалось четверо. Слово взял Владимир Меркушев, который входит в общественный совет при главе города Сургута. Он объявил, что он будет модератором сегодняшних слушаний. Далее он представил соорганизаторов: Ринат Айсин – депутат думы города Сургута, Денис Цуканов – региональный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» и Яков Черняк – заместитель председателя общественной палаты Югры.

С приветственным словом выступил Яков Семенович Черняк. В доброжелательном тоне он попросил всех высказываться не эмоционально, а конструктивно. Потом пару слов сказал Ринат Айсин, о том, что он стоял у истоков программы МЖК в Сургуте и видимо, поэтому его пригласили в президиум слушаний. Ну и рабочий тон встречи задал Денис Цуканов огласив, что в программе улучшения жилищных условий молодых семей в Югре зарегистрировано более 40 000 семей. Денег, предусмотренных в бюджете на данную программу на всех не хватает, поэтому ОАО«Ипотечное агентство Югры» вынуждено выполняя законодательство исключать из программы людей достигших 36-летнего возраста. Таких семей на сегодняшний день в Югре исключено более 2 000.

Далее начали выступать люди из зала. Выступить успели несколько человек, которые предлагали действительно не плохие, разумные вещи, говоря о необходимости определенных критериев для того кому поддержку оказывать первоочередно. В качестве таких критериев предлагались: ценз оседлости, многодетность, наличие в семье детей инвалидов, и право тех, кто фактически уже погасил свой долг перед банками, и сумма их долга становится уже меньше чем сумма, обещанная в качестве поддержки государством. Хотелось бы обратить внимание, что выступающим было объявлено, что письменно протокол слушаний никто не ведет, и в зале находится столик с листками бумаги и ручками, и после выступления напишите все свои предложения и подайте нам письменно, дабы мы отразили их в протоколе.

Хочу обратиться к организаторам данных публичных слушаний: «Так не делается,и если вы организуете площадку для дискуссии, то ведите протокол и внимательно слушайте то, что Вам предлагают граждане!».

И вот минут через 15 от начала слушаний начинается спектакль!

Модератор (Владимир Меркушев) – предлагает всей прессе, которая снимает на камеры удалится из зала, ввиду того, что в зале есть люди, которые хотят высказать свое мнение, но не хотят этого делать на камеру… В итоге зал долго возмущался, просил этих людей поднять руку, дабы понять, что они действительно есть в зале, но таковых не оказалось! На все требования людей из зала оставить прессу и продолжить публичные слушания, организаторы отказались продолжать дискуссию при присутствии камер. Все же вся пресса была удалена из зала!

Далее без прессы люди продолжили подходить к микрофонам, высказывать свое мнение относительно поддержи молодых семей в Югре, но либо в ответ слышали: «Напишите и подайте нам», либо, если человек начинал говорить не только о поддержке через ипотеку, а например, через другие альтернативные формы поддержки, например ИЖС, или немного отстранялся в сторону, то ту т же модератор довольно резко прерывал выступающего и требовал вернуться к формату встречи.

В конце, когда люди поднялись со своих мест и начали выходить из зала, модератором была сказана фраза, которая до сих пор звучит у меня в голове. Он обратился к участникам встречи: «Еще спасибо надо бы сказать, за то, что вам вообще дали право высказаться!».

ПОСТСКРИПТУМ

А вот теперь сухое резюме, которое я понял после этой встречи:

Я глубоко ошибался, когда думал, что власть повернется к людям лицом. Я убежден, что данные слушания были организованы для галочки, что они были,и решение по ним будет такое, которое выгодно будет власти, но никак не народу! Никто изначально и не хотел слушать людей, надо было сделать такую видимость.

Как гражданин России, сургутянин, после такого общения я бы больше никогда не пошел на публичные общественные слушания, понимая, что это все фикция, но как координатор Ханты-Мансийского регионального отделения партии ЛДПР я теперь буду стараться посещать все площадки такого формата. Зачем? Чтобы доносить наше мнение до организаторов и рассказывать всем о том, как проводятся данные мероприятия. Может, когда-нибудь власть все же начнет слушать людей и повернется к ним лицом…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 марта 2014 в 16:39, просмотров: 3252, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
381 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
364 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
387 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
356 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1195 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2193 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
909 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
728 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1038 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1080 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
920 5
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
902 3
Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Перед гимназией стоит новая экспериментальная задача

Ответ родителям учащихся гимназии «Лаборатория Салахова» основателя учебного заведения, депутата думы ХМАО, народного учителя РФ Валерия Салахова
Валерий Салахов 17 мая в 13:35
1062 0
Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Предоставление сертификатов ПФДО предусмотрено по мере их высвобождения

Анна Томазова, директор департамента образования Сургута 17 мая в 12:41
612 0
Больше мнений