16+

Попали в «жилищную ловушку»

Я не часто посещаю общественные слушания, обычно как-то не хватало времени, но вопрос жилищной поддержки молодых семей достаточно остро стоит в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Да и сам я сегодня еще не достиг 35-летнего возраста и попадаю в данную категорию, которая могла бы претендовать на поддержку со стороны государства в улучшение своих жилищных условий.

Зная не понаслышке проблемы молодых семей, а именно - исключение из программы поддержки тех семей, где возраст хотя бы одного из супругов достиг 36 лет, идя на данные публичные слушания,у меня глубоко в душе теплилась надежда: «Ну, может быть вот, наконец-то власть решила пообщаться с простыми гражданами и повернуться к ним лицом, сделать хоть что-то в пользу народа…».

Естественно я шел со своим мнением, что проблема, существующая в округе, постоянно забалтывается. Никаких конкретных мер в поддержку молодых семей округ не принимает. А надо принять конкретные решения и делать все, что возможно для их выполнения. Что именно? Вернуть в программу всех кого исключили, ведь граждане, выполнившие взятые на себя обязательства, не виноваты в том, что Государство в лице Правительства округа, пообещавшее им поддержку, не выполнило своих обязательств в срок, а потом нашло выход - просто исключило их из программы как не подходящих по возрастному цензу…

Но обо всем по порядку…

Придя в Сургутскую филармонию, где проходили слушания и, зарегистрировавшись как их участник, я подождал своих коллег, которые немногим позже так же подошли к столику регистрации. Далее мы все прошли в зал, как и все желающие, поучаствовать в данных публичных слушаниях. Людей было не очень много, я насчитал, порядка пятидесяти человек, из которых часть похоже представляла прессу, а часть была приглашена организаторами и входила в группу организаторов. Сразу хочу отметить, что прессы в зале было предостаточно, я насчитал как минимум четыре камеры, что говорит о четырех разных телеканалах. Конечно, можно сказать, что раз так мало людей, которые пришли на публичные слушания, то может и проблема не сильно актуальна. Но тут я хочу заверить, что это не так!

Во–первых, время публичных слушаний было выбрано не совсем удачно в 18.00 в будний день. Многие до 18.00 только работают, а соответственно по пробкам, существующим в Сургуте, добраться до места, где проводились слушания возможности у них не было. Во-вторых, многие не пришли уже из-за сформировавшегося стойкого ощущения, что власть все равно ничего хорошего для людей не сделает, поэтому, зачем ходить на такие форматы общения?!

Начались слушания. Организаторы заняли свои места в президиуме. Их оказалось четверо. Слово взял Владимир Меркушев, который входит в общественный совет при главе города Сургута. Он объявил, что он будет модератором сегодняшних слушаний. Далее он представил соорганизаторов: Ринат Айсин – депутат думы города Сургута, Денис Цуканов – региональный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» и Яков Черняк – заместитель председателя общественной палаты Югры.

С приветственным словом выступил Яков Семенович Черняк. В доброжелательном тоне он попросил всех высказываться не эмоционально, а конструктивно. Потом пару слов сказал Ринат Айсин, о том, что он стоял у истоков программы МЖК в Сургуте и видимо, поэтому его пригласили в президиум слушаний. Ну и рабочий тон встречи задал Денис Цуканов огласив, что в программе улучшения жилищных условий молодых семей в Югре зарегистрировано более 40 000 семей. Денег, предусмотренных в бюджете на данную программу на всех не хватает, поэтому ОАО«Ипотечное агентство Югры» вынуждено выполняя законодательство исключать из программы людей достигших 36-летнего возраста. Таких семей на сегодняшний день в Югре исключено более 2 000.

Далее начали выступать люди из зала. Выступить успели несколько человек, которые предлагали действительно не плохие, разумные вещи, говоря о необходимости определенных критериев для того кому поддержку оказывать первоочередно. В качестве таких критериев предлагались: ценз оседлости, многодетность, наличие в семье детей инвалидов, и право тех, кто фактически уже погасил свой долг перед банками, и сумма их долга становится уже меньше чем сумма, обещанная в качестве поддержки государством. Хотелось бы обратить внимание, что выступающим было объявлено, что письменно протокол слушаний никто не ведет, и в зале находится столик с листками бумаги и ручками, и после выступления напишите все свои предложения и подайте нам письменно, дабы мы отразили их в протоколе.

Хочу обратиться к организаторам данных публичных слушаний: «Так не делается,и если вы организуете площадку для дискуссии, то ведите протокол и внимательно слушайте то, что Вам предлагают граждане!».

И вот минут через 15 от начала слушаний начинается спектакль!

Модератор (Владимир Меркушев) – предлагает всей прессе, которая снимает на камеры удалится из зала, ввиду того, что в зале есть люди, которые хотят высказать свое мнение, но не хотят этого делать на камеру… В итоге зал долго возмущался, просил этих людей поднять руку, дабы понять, что они действительно есть в зале, но таковых не оказалось! На все требования людей из зала оставить прессу и продолжить публичные слушания, организаторы отказались продолжать дискуссию при присутствии камер. Все же вся пресса была удалена из зала!

Далее без прессы люди продолжили подходить к микрофонам, высказывать свое мнение относительно поддержи молодых семей в Югре, но либо в ответ слышали: «Напишите и подайте нам», либо, если человек начинал говорить не только о поддержке через ипотеку, а например, через другие альтернативные формы поддержки, например ИЖС, или немного отстранялся в сторону, то ту т же модератор довольно резко прерывал выступающего и требовал вернуться к формату встречи.

В конце, когда люди поднялись со своих мест и начали выходить из зала, модератором была сказана фраза, которая до сих пор звучит у меня в голове. Он обратился к участникам встречи: «Еще спасибо надо бы сказать, за то, что вам вообще дали право высказаться!».

ПОСТСКРИПТУМ

А вот теперь сухое резюме, которое я понял после этой встречи:

Я глубоко ошибался, когда думал, что власть повернется к людям лицом. Я убежден, что данные слушания были организованы для галочки, что они были,и решение по ним будет такое, которое выгодно будет власти, но никак не народу! Никто изначально и не хотел слушать людей, надо было сделать такую видимость.

Как гражданин России, сургутянин, после такого общения я бы больше никогда не пошел на публичные общественные слушания, понимая, что это все фикция, но как координатор Ханты-Мансийского регионального отделения партии ЛДПР я теперь буду стараться посещать все площадки такого формата. Зачем? Чтобы доносить наше мнение до организаторов и рассказывать всем о том, как проводятся данные мероприятия. Может, когда-нибудь власть все же начнет слушать людей и повернется к ним лицом…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 марта 2014 в 16:39, просмотров: 3076, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

Утверждение о том, что наш округ кормит страну, что на Югре держится Россия, имеет под собой весьма твердое основание
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества Сегодня в 11:24
194 2
​Так завещал ректор-основатель

​Так завещал ректор-основатель

Меня, конечно, удивляет позиция тех, кто даже пытается думать в направлении спихивания ботанического сада за город.
Сергей Антонов, сургутянин 18 октября в 09:36
471 3
​Владимир Богданов дал сургутским чиновникам завуалированный и неприятный сигнал

​Владимир Богданов дал сургутским чиновникам завуалированный и неприятный сигнал

На юбилейном вечере Сургутнефтегаза он сказал, с кем «создал этот город»
Дмитрий Щеглов 17 октября в 17:37
5600 11
Шанс получить травму в аэропорту примерно такой же, как и просто в обычной жизни

Шанс получить травму в аэропорту примерно такой же, как и просто в обычной жизни

Об инциденте в «Пулково», где полуторагодовалая девочка упала с трапа
Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 октября в 16:07
734 6
Как Сургутнефтегаз влияет на город? Читатели siapress.ru считают, что еще как! // ИНФОГРАФИКА

Как Сургутнефтегаз влияет на город? Читатели siapress.ru считают, что еще как! // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория полагает, что компания по-прежнему главенствует в Сургуте
Редакция СИА-ПРЕСС 17 октября в 15:00
499 0
​В случае возвращения анти-иранских санкций баррель Brent подорожает до $70-75

​В случае возвращения анти-иранских санкций баррель Brent подорожает до $70-75

Каких-то значительных факторов, которые бы позволили рынку резко пойти вниз, не просматривается. А вот в пользу вероятного роста говорят и наметившаяся динамика в нефти, и позитивный внешний фон в целом
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 октября в 12:10
353 0
Статья дня. ​Дневники клерка

Статья дня. ​Дневники клерка

С чего офигевают свеженазначенные губернаторы-технократы
Ростислав Мурзагулов вице-мэр Красногорска, бывший замглавы администрации Башкирии 17 октября в 09:33
746 1
​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

Увидела странное видео с мужчиной, который, запинаясь, читает мой комментарий в своем видео блоге. История настолько печальная, что я не знаю, как ему ответить, чтобы снова не обидеть.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 октября в 09:08
1518 21
​АРХИ – важный вопрос

​АРХИ – важный вопрос

Уж если в XVI веке смогли составить стратегию всерьез и надолго, что мешает сделать это сейчас?
Сергей Антонов 15 октября в 14:21
678 4
​Уроки для всех

​Уроки для всех

Сургутян приглашают на занятия в армянскую воскресную школу
Лилия Сулейманова 15 октября в 10:50
713 1
​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 14 октября в 14:12
2616 0
​Генералы нефтяного гиганта

​Генералы нефтяного гиганта

Сургутнефтегазом всегда руководили профессионалы, но так, как диктовало время
Людмила Захарова 14 октября в 10:23
2269 0
Больше мнений