16+

В Сургуте выбирают лучший проект по обустройству сквера в 13а микрорайоне.ФОТО

До 4 апреля у всех желающих есть возможность проголосовать за один из 9 представленных проектов

24 марта на сайте администрации Сургута стали доступны для изучения и оценки 9 проектов по обустройству сквера в микрорайоне 13а (пересечения ул. Мира и Островского).

До 4 апреля у всех желающих есть возможность проголосовать за понравившееся решение, высказать свои пожелания и предложения по их доработке. Форма для голосования находится на главной странице сайта администрации города, внизу правой колонки.

Свои проекты предложили строительные компании города и общественные объединения. Жители города также не остались в стороне: четверо сургутян самостоятельно разработали и предложили проекты обустройства сквера.

После подведения итогов онлайн-голосования, состоятся публичные слушания: в понедельник 7 апреля в 10:00. Поскольку это рабочий день для многих жителей города, департамент архитектуры и градостроительства организует онлайн-голосование.

Слушания пройдут по адресу: ул. Восход, д.4 (ост. «маг. Изумруд», «пр-т Набережный») в зале заседаний, расположенном на первом этаже административного здания. Вход на слушания для жителей города свободный. Также жители могут выразить своё мнение, выступая на слушаниях. Для этого необходимо подать заявку (ФИО, дата рождения и данные о месте жительства). Заявки можно направлять письменно (ул. Восход, 4. каб. 418 и 411) и на e-mail: lesnikova_oa@admsurgut.ru, purtova@admsurgut.ru.

Свои замечания и предложения, читатели siapress.ru смогут высказать в комментариях к этой новости.

Сами проекты:

1. Проект обустройства территории «Городской сквер».

Автор: Федор Таран.

Фёдор Исаакович Таран предоставил для конкурса 9 вариантов обустройства территории. Это проекты классических городских скверов с небольшими улочками и обилием садовых растений, таких как яблоня, черёмуха, боярышник и шиповник. Их все объединяет некая размеренность и спокойствие. Каждый проект даст жителям возможность отдохнуть от суеты города среди цветущих зелёных посадок.

2. Проект обустройства сквера.

Автор: Аракел Аракелян.

Идея основана на объединении людских потоков. Композиция исполнена в строгих прямых линиях, подчиненных основным потокам пешеходов и движению улиц.

Многоярусный рельеф обеспечивает выявление композиционного центра. Он свободен для сбора людей во время массовых мероприятий и организации сезонных праздников.

В проекте учтено обустройство подземного паркинга.

3. Экспериментариум. Парк архитектурных миниатюр

Авторы проекта: Шайхутдинов Ф.А., Рахимов Д.Х.

Музей занимательных наук «Экспериментариум» – научно-развлекательный центр, создаётся для изучения законов науки и явлений окружающего мира этот научный аттракцион даёт интересную и доступную возможность непосредственного участия в экспериментах, опытах и других познавательных действиях. Это занимательный и увлекательный досуг для всей семьи.

На прилегающей территории предлагается разбить парк архитектурных миниатюр – особый вид музея пооткрытым небом, в котором демонстрируются уменьшенные копии (макеты и модели) архитектурных сооружений.

Также предусматривается подземная автомобильная парковка на 30 мест с доступом в здание «Экспериментариума».

4. Парк и планетарий

Авторы проекта: Петров И.Е., Скудрина М.И., Головина У.М., Головин С.Ю. (авторский коллектив компании «GDOengineering»).

Основная идея пака – «Парк для всех и в любое время года». В парке могут комфортно отдыхать грудные малыши с родителями, дети подростки, школьники, студенты, взрослые и лица с ограниченными возможностями по здоровью.

Центром композиции парка является Планетарий, это место открытий, познания и семейного отдыха. Планетарий подарит жителям Сургута театр увлекательной науки, астрономические кружки, музей космонавтики, 4D кинотеатр, видео-экскурсии, и многое другое. В павильоне расположен склад для инвентаря парка.

В западной части парка расположен подземный и надземный паркинг на 150 автомобилей. В надземной части которого расположены прокаты спортивного инвентаря, общественный туалет, служба охраны и диспетчерская парка. Вся территория парка отделена от парковки и улиц прозрачной колоннадой с навесом. Преграда создает ощущение комфорта и визуально защищает от агрессивной городской среды, являясь при этом убежищем от осадков.

5. Сквер и Дом детского творчества

Автор проекта: ООО «ЮграДорПроект»

В данном проектном предложении рассмотрены варианты благоустройства сквера со строительством Дома детского творчества. Это позволит одновременно организовать и скоординировать досуг детей школьного возраста за счет организованных занятий в ДДТ и свободного посещения сквера, ориентированного на детские спортивные занятия.

Для сохранности и комфорта посетителей сквера, на данной территории предусмотрена Зона выгула домашних животных. В городе отсутствуют специально отведенные места для выгула собак. Это очень пагубно влияет на эстетический вид города, особенно это заметно в весенний период. Зона выгула, оборудованная специальными знаками, позволит сохранять и поддерживать чистоту на данной территории хозяевами домашних животных.

Предлагаемые варианты учитывают:

- организацию транзитного пешеходного движения;

- организацию парковочных мест;

- организацию движения автотранспорта;

- организацию максимально возможной «зеленой зоны», с сохранением существующих зеленых насаждений, вблизи дома Островского 9 и вдоль ул. Островского.

6. Сквер с Кафедральным храмом Святой Троицы.

Автор проекта: Алексей Пищулин

Задачей проекта было создать сквер, в котором гармонично сочетаются уголки отдыха по различным критериям для различных видов отдыха и разных возрастных групп населения.

Композиция сквера решена в традиционном классическом стиле. Принята симметричная композиция сквера, как символика гармонии, совершенства и красоты. Центральная аллея – это самая «живая» часть сквера. Атмосферу для отдыха создают клумбы с цветами, скамейки и беседки с каждой стороны.

Храм запроектирован по классическим православным канонам. Его место на площадке проектирования выбрано с учетом максимально выгодной просматриваемости с главных улиц и на достаточном отдалении от жилой застройки и школы. Храм посажен таким образом, чтобы алтарь был обращен на восток. На основе православных канонов разработано индивидуальное архитектурное решение храма с применением современных строительных технологий и конструкций, а также высококачественных отделочных материалов, обладающих высокими эстетическими свойствами, прочностью и долговечностью. Проектом предусмотрена разработка архитектурно-художественной подсветки храма.

Проектом также предусмотрен паркинг на 200 машин, который не портит вид, не занимает зеленую территорию, и в то же время создает интересный ландшафтный рельеф, который увеличивает архитектурную выразительность и величественность Храма.

7. Сквер «Дружба» с Конгресс-центром

Автор проекта: строительная компания «СОК»

Основные решения приняты исходя из расположения существующих зданий: жилые дома, средняя школа, административное здание, а также с учетом размещения проектируемого объекта, который призван дополнить уже имеющийся набор функций.

На территории, прилегающей к школе, размещена зона активного отдыха: спортивные, физкультурные площадки. Активно используется искусственный рельеф, на перепадах которого устраиваются места для сидения и места для катания на роликах и скейтах. На площадках устанавливаются уличные тренажеры "воркаут".

Далее сквер «Дружба» развивается в виде прогулочных аллей и галереи скамеек. Одна из аллей приводит к детской площадке, в которую с другой стороны открыто витражами и летней площадкой кафе. В другом направлении аллея расширяется в общественный форум – небольшую площадь, уютно огражденную рельефом, которая может использоваться для множества общественных функций и общественных мероприятий. На площадь выходит искусственный водоем, который в зимнее время может использоваться в качестве катка.

Здание Конгресс-центра решено разместить в юго-восточном углу участка. Подъезд к зданию осуществляется с внутреннего проезда со стороны улицы Островского.

С этого же проезда есть въезд в подземный двухуровневый паркинг на 400 автомобилей, который не только обеспечивает парковочными местами здание и сквер, но и может использоваться жителями прилегающих жилых домов для стоянки автомобилей в вечернее и ночное время.

8. Проект обустройства территории «Центр Мира»

Автор проекта: Вадим Кондрашов.

Концепция «город в городе» Общественный комплекс представляет собой крытую улицу с парком и переулками. Комплекс рассечён на сектора, каждый из которых представляет отдельный район Нью Йорка. С соответствующей ему культурной принадлежностью, и ассортиментом предлагаемого продукта.

Здание комплекса включает в себя помещения торговых бутиков, офисных помещений, общепитов разделенных по специфике районов, просторной прогулочной площадки, расположенной на крыше здания с огромной протяжённостью и озеленением, по типу «Хайт Парка» Нью-Йорка и свободным доступом к wi-fi , трансформируемая выставочная галерея, для проведения ежегодных отраслевых выставок, вернисажей, концертов, театральных постановок, конкурсов и фестивалей. И собственный дизайн-центр, для сопровождения всего комплекса, а так же самостоятельной работы, потенциальными работниками которого являются выпускники дизайн-колледжа города Сургута.

В подземном уровне предусматривается расположение скейт-парка и пешеходных переходов, вход в которые выполнен в виде знаменитых станций нью-йоркского метрополитена.

9. Проект «Aqua» 1, 2 Автор: Вадим Кондрашев.

Концепция основывается на новом видении внутреннего туризма для опыта северных городов, затрагивая географические и климатические проблемы региона. Развития многофункционального развлекательно-спортивного всесезонного комплекса.

Аналогом идейной концепции, стали всесезонные горнолыжные комплексы в столицах мира, а также прототипом проектного поиска является аквапарк «OceanDome» в Японии с искусственным пляжем, в котором поддерживается постоянная благоприятная температура воздуха.

Углубляясь в проблему северных городов, можно так же выделить отсутствие пляжных видов спорта, при большой популярности и успехе сборной России по пляжному футболу (Чемпионы мира 2011 и 2013 годов) развитие данных видов спорта не возможно ввиду климатических условий региона.

10. Проект «Многофункциональный общественный центр»

Автор: Сергей Соловьев

Комплекс состоит из трех корпусов объединенных между собой пространством зимнего сада. В двух подземных уровнях размещены ресторанный дворик (фуд корта) и гостевая автостоянка.

Главным акцентом является многоуровневый зимний сад с панорамным аквариумом. Пространство зимнего сада предполагает его многоцелевое использование, проведение культурно-массовых мероприятий городского значения, устройство ежегодных отраслевых выставок, вернисажей, концертов, театральных постановок, конкурсов и фестивалей.

Открытые источники воды, фонтаны и водопады в сочетании со свободной планировкой площадок отдыха, экзотические растения, живая музыка, бесплатная зона Wi-Fi сделают комплекс одним из наиболее популярных и любимых мест посещения сургутян.

Наружная часть сквера предполагает его использование в различные времена года. Центром композиции является пешеходная эспланада со светодинамическими фонтанами.

Вдоль главного фасада комплекса предусмотрено устройство водного зеркала с мостовыми переходами.

Система пешеходных коммуникаций, пергол, водоемов с фонтанами и малых архитектурных форм визуально ориентирована на центральные магистрали города ул. Островского и пр-т Мира.

Основные пешеходные направления дублируются велосипедными и роликовыми дорожками на всей территории сквера.

В зимнее время территория сквера может использоваться для организации катка и снежных городков. Так же территория может использоваться для проведения конкурсов ледовой и снежной скульптуры.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 марта 2014 в 09:23, просмотров: 10046, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Рындин Сергей
кликабельные названия для перехода по ссылке не работают
Рындин Сергей
Во всех проектах парковочные зоны для авто необходимо увеличить, я так понял что они расчитаны только на посетителей парка но там в любом случае будут ставить авто жители окрестных домов и еще школа рядом куда тоже люди приезжают, по-этому парковки будут постоянно забиты

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
1553 7
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5166 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1441 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5185 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1712 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1979 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1300 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
1974 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1449 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
1084 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
4101 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
5001 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3191 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1733 1
Больше мнений