16+

​Темните, ребята!

Поутихли было споры о судьбе Дома пионеров, да не тут-то было. В деле – новый поворот: администрация Сургута, полгода назад хотевшая уничтожить здание, все-таки не успокоилась и вновь запросила у депутатов 4 миллиона рублей на снос. Аргументируя тем, что надо сначала здание демонтировать, а потом «будем думать», что делать.

При этом ни одной четко сформулированной идеи о судьбе здания не предложено. Лишь говорится (и то как-то очень предположительно), что на месте снесенного дома пионеров будет построено похожее здание, в котором разместится то ли музей, то ли галерея, то ли- «видно будет»…

Кричу громко, во все горло: не верю!

Если бы у чиновников был четкий план действий, ничто не мешало бы объявить его общественности. Мол, мы действуем по следующему сценарию:

1. Определяем состояние здания (что уже сделано силами общественности – странно, не правда ли, для муниципального имущества?).

2. Консервируем здание на период утверждения проекта реконструкции. На этот срок делаем косметический ремонт и подсветку фасада для того, чтобы привлечь внимание горожан к проекту. Да и просто для того, чтобы здание не стояло бедным родственником на одной из оживленных улиц.

3. Определяемся с целевым назначением здания (как один из идеальных вариантов – создание Галереи современного искусства), официально сообщаем об этом общественности.

4. Выделяем деньги из городского бюджета на осуществление проекта, возможно, привлекаем частные инвестиции и деньги меценатов.

И только после этих гласных поэтапных процедур приступаем к понятной всем заинтересованным сторонам реконструкции. Которая, как я уже не раз высказывался, означает сооружение нового современного здания с конструктивной, технологической и инженерной точки зрения и сохранение исторической аутентичности объема и фасада. С безусловным использованием максимально возможного количества оригинальных деталей интерьера и экстерьера.

Вот этого всего ни власть, ни общественная инициативная группа, взявшаяся за «спасение» дома пионеров, не говорят. Что наводит на естественное предположение о том, что Дом пионеров – это такие потешные игры между чиновниками, депутатами и несколькими активистами, в которых профессиональной задачи реконструкции не понимает никто. Более того, есть подозрение, что самого смысла в реконструкции они не видят, а занимаются банальной политической склокой с использованием случайно подвернувшегося под руку повода.

Власть говорит: «Снесем здание, а потом для участка придумаем назначение» (депутаты и общественники деликатно называют процесс «демонтажом»), и ни слова не молвит о необходимости сначала сделать проект нового строительства. Это означает одно-единственное: никто о реконструкции Дома пионеров реально не помышляет; кое-кого, кто проталкивает решение о сносе, интересует лишь земельный участок. И вся задача этих лоббистов заключается лишь в том, чтобы поизящней запудрить народу мозги.

«Сначала снесем – а там видно будет». А будет, вероятней всего, строительство нового объекта, не имеющее ничего общего с задачей реконструкции исторического здания. И получим мы две комнатки в ужасном новоделе под размещение какого-нибудь совета ветеранов (это чтобы городские власти могли оправдаться за свои действия) и магазин с рестораном на остальных площадях.

Почему я допускаю такой сценарий? А из опыта. Мы только что уже проходили похожий урок: со Сквером старожилов. Нам про него врали непрерывно несколько месяцев, и что? Полюбуйтесь: парковочка действительно пригодится для бизнес-центра, который вовсю строится вблизи. Бизнес-центр этот, кстати, является копией здания на этой же улице Энергетиков в районе ИКЦ «Старый Сургут». Строить два одинаковых здания на одной улице?! С точки зрения планирования городской среды это вопиющая вульгарщина.

Так что уродовать архитектурный облик города нам не привыкать.

Еще обращает на себя внимание то обстоятельство, что тема Дома пионеров (мизерная с точки зрения задач города и решаемая, кроме шуток, легким движением умной административной руки – советую вам соседнее интервью с главой московского департамента культуры Капковым) вновь возникла накануне конкурса на заключение договора аренды в «голубом доме» по улице Гагарина.

Напомню, город хочет арендовать это здание за 75 млн рублей в год для размещения в нем своих структур. При ориентировочной стоимости самой постройки в 150 млн рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 февраля 2014 в 17:17, просмотров: 4365, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион Сегодня в 16:13
307 0
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:17
346 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1338 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1344 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1473 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
927 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2387 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1589 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1026 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1215 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1199 19
Больше мнений