16+

​Темните, ребята!

Поутихли было споры о судьбе Дома пионеров, да не тут-то было. В деле – новый поворот: администрация Сургута, полгода назад хотевшая уничтожить здание, все-таки не успокоилась и вновь запросила у депутатов 4 миллиона рублей на снос. Аргументируя тем, что надо сначала здание демонтировать, а потом «будем думать», что делать.

При этом ни одной четко сформулированной идеи о судьбе здания не предложено. Лишь говорится (и то как-то очень предположительно), что на месте снесенного дома пионеров будет построено похожее здание, в котором разместится то ли музей, то ли галерея, то ли- «видно будет»…

Кричу громко, во все горло: не верю!

Если бы у чиновников был четкий план действий, ничто не мешало бы объявить его общественности. Мол, мы действуем по следующему сценарию:

1. Определяем состояние здания (что уже сделано силами общественности – странно, не правда ли, для муниципального имущества?).

2. Консервируем здание на период утверждения проекта реконструкции. На этот срок делаем косметический ремонт и подсветку фасада для того, чтобы привлечь внимание горожан к проекту. Да и просто для того, чтобы здание не стояло бедным родственником на одной из оживленных улиц.

3. Определяемся с целевым назначением здания (как один из идеальных вариантов – создание Галереи современного искусства), официально сообщаем об этом общественности.

4. Выделяем деньги из городского бюджета на осуществление проекта, возможно, привлекаем частные инвестиции и деньги меценатов.

И только после этих гласных поэтапных процедур приступаем к понятной всем заинтересованным сторонам реконструкции. Которая, как я уже не раз высказывался, означает сооружение нового современного здания с конструктивной, технологической и инженерной точки зрения и сохранение исторической аутентичности объема и фасада. С безусловным использованием максимально возможного количества оригинальных деталей интерьера и экстерьера.

Вот этого всего ни власть, ни общественная инициативная группа, взявшаяся за «спасение» дома пионеров, не говорят. Что наводит на естественное предположение о том, что Дом пионеров – это такие потешные игры между чиновниками, депутатами и несколькими активистами, в которых профессиональной задачи реконструкции не понимает никто. Более того, есть подозрение, что самого смысла в реконструкции они не видят, а занимаются банальной политической склокой с использованием случайно подвернувшегося под руку повода.

Власть говорит: «Снесем здание, а потом для участка придумаем назначение» (депутаты и общественники деликатно называют процесс «демонтажом»), и ни слова не молвит о необходимости сначала сделать проект нового строительства. Это означает одно-единственное: никто о реконструкции Дома пионеров реально не помышляет; кое-кого, кто проталкивает решение о сносе, интересует лишь земельный участок. И вся задача этих лоббистов заключается лишь в том, чтобы поизящней запудрить народу мозги.

«Сначала снесем – а там видно будет». А будет, вероятней всего, строительство нового объекта, не имеющее ничего общего с задачей реконструкции исторического здания. И получим мы две комнатки в ужасном новоделе под размещение какого-нибудь совета ветеранов (это чтобы городские власти могли оправдаться за свои действия) и магазин с рестораном на остальных площадях.

Почему я допускаю такой сценарий? А из опыта. Мы только что уже проходили похожий урок: со Сквером старожилов. Нам про него врали непрерывно несколько месяцев, и что? Полюбуйтесь: парковочка действительно пригодится для бизнес-центра, который вовсю строится вблизи. Бизнес-центр этот, кстати, является копией здания на этой же улице Энергетиков в районе ИКЦ «Старый Сургут». Строить два одинаковых здания на одной улице?! С точки зрения планирования городской среды это вопиющая вульгарщина.

Так что уродовать архитектурный облик города нам не привыкать.

Еще обращает на себя внимание то обстоятельство, что тема Дома пионеров (мизерная с точки зрения задач города и решаемая, кроме шуток, легким движением умной административной руки – советую вам соседнее интервью с главой московского департамента культуры Капковым) вновь возникла накануне конкурса на заключение договора аренды в «голубом доме» по улице Гагарина.

Напомню, город хочет арендовать это здание за 75 млн рублей в год для размещения в нем своих структур. При ориентировочной стоимости самой постройки в 150 млн рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 февраля 2014 в 17:17, просмотров: 4336, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Для Югры переезд Сургутнефтегаза в Санкт-Петербург может вызвать сложности

Азамат Юсупов, директор филиала «БКС Брокер» в Сургуте 19 апреля в 17:48
7824 3
Сургутскому ЗСК - 35

Сургутскому ЗСК - 35

За 35 лет на Сургутком ЗСК произведено столько моторного топлива, что хватило бы для обеспечения потребности Уральского федерального округа на 5 лет, а Ханты - Мансийского автономного округа – Югры – на 30 лет
Марина Чурилова, Елена Курилова. 19 апреля в 17:31
633 0
​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

​УК ДЕЗ ВЖР в Сургуте обвинили в попытке обмануть жильцов при помощи опросных листов

Директор управляющей компании прокомментировал ситуацию
Лилия Сулейманова, Константин Шперлинг 19 апреля в 17:14
986 2
Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему власти не нужен малый бизнес
Артем Мазнев 19 апреля в 13:18
792 38
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
847 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1312 53
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
931 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
1054 0
Олег Владимиров

​Горела хрупкая Европа

Когда парижане среди ночи собрались на окрестных улицах и мостах, когда начали петь AveMaria, я вспомнил «Шарли Эбдо» и «Батаклан», реакцию людей на те трагедии. Поэтому уверен, что свой храм они выстроят заново.
Олег Владимиров 16 апреля в 16:16
1309 22
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
387 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1331 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2053 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1607 3
Больше мнений