16+

Статья дня: Экономика России: факты — вещь упрямая

Стремясь воспрепятствовать процессам европейской интеграции стран бывшего СССР, Российская Федерация прибегает к активным информационным мерам, упорно доказывая, что сегодня «Россия экономически более привлекательна» и, якобы, «ее экономическое положение намного лучше, чем у Европейского Союза».

Поэтому представители российского государственного руководства, российские средства массовой информации постоянно твердят о «неизбежности краха экономик этих стран, если они войдут в общее экономическое пространство с ЕС». При этом неустанно утверждается, что обязательно «катастрофически обострятся экономические проблемы Украины», которых, якобы, можно избежать лишь при одном условии — когда она вступит в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Сегодня Российская Федерация, с одной стороны, сосредоточилась на экономических вопросах реинтеграции Украины, а с другой — непрестанно теряет как свою экономическую привлекательность в глазах других стран, так и соответствующие возможности по реализации своих геополитических целей.

Так, с начала 2013 года наблюдается стойкая тенденция к ухудшению экономического состояния России. По данным государственных статистических органов РФ, размещенных в средствах массовой информации, в первом полугодии 2013 года темпы экономического развития страны существенно упали (более, чем в 2,5 раза), и составили лишь 1,7 % (в первом квартале в этом году — 1,6 %; во втором — 1,2 %).

Для сравнения — в 2012 году этот показатель был зафиксирован на уровне 4,5 %. При этом в течение первых шести месяцев 2013 года наблюдался спад во всех базовых отраслях российской экономики, в том числе: в промышленности обработки — до 1,3 % (в прошлом году данный показатель составлял 6,2 %); в строительном комплексе — до 0,4 % (2,6 %); в сельском хозяйстве — до 1,6 % (3,1 %); транспорта и связи — до 0,6 % (1,4 %). В то же время снизились объемы производства электроэнергии, газа и воды — на 2,4 %.

Все это привело к падению прибылей российских предприятий, в частности, в обрабатывающей промышленности — на 37,8 %, строительного сектора — на 61,5 %, железнодорожного транспорта — на 65 %. Еще более серьезные проблемы возникли в ОАО «Газпром» — его доходы сократились более чем в три раза. Причина — вынужденное снижение цены на газ для стран Европейского Союза под давлением европейских энергетических компаний, а также существенное сокращение (на 40 %) объемов закупки газа Украиной.

Определенный же рост экономики России наблюдался фактически лишь за счет спекулятивных и посреднических видов деятельности в торговле, а также за счет приватизации бюджетной сферы, что, конечно, никоим образом не относится к реальному производственному сектору страны. В итоге — снизились доходы федерального и местного бюджетов РФ, а ее внешний долг увеличился из-за привлечения дополнительных иностранных кредитов. Так, с начала 2013 года совокупный объем внешних заимствований РФ вырос с 541 до 700 млрд. долл. США, что на 40 % превышает золотовалютные резервы Российской Федерации (около 514 млрд. долл. США). А профицит государственного бюджета РФ в январе – июне текущего года возник не вследствие укрепления российской экономики, а из-за ее недофинансирования. Так, расходная часть годового бюджета была выполнена лишь на 44 % от запланированного объема, в том числе: национальная экономика профинансирована на 34 %; жилищно-коммунальное хозяйство — на 40 %, социальная политика — на 45 %; топливно-энергетический комплекс — на 38 %, дорожное хозяйство — на 27 %; транспорт — на 23 %.

Из-за ухудшения экономической ситуации в Российской Федерации возникли социальные проблемы. По итогам первого квартала 2013 года, темпы роста потребительских цен в России составляли более 7 %, что вдвое превышает этот показатель за аналогичный период в прошлом году. Фактически, это означает невыполнение правительственных планов по удержанию инфляции на уровне 5,5 %, как это предусматривалось государственным бюджетом России.

Увеличение цен на товары первой необходимости в России в 2–2,5 раза превышает официальный уровень инфляции. В частности, в течение первого полугодия текущего года хлебобулочные изделия в российских магазинах подорожали на 15,7 %, макаронные изделия — на 11,8 %, алкогольные напитки — на 18 %, а плодоовощная продукция — на 15,2 %.

Резко подорожали и основные виды услуг, а именно: содержание и ремонт жилья — на 8,1 %, вывоз мусора — на 9,6 %, коммунальные услуги — на 10,7 %, горячее водоснабжение — на 12,7 %, отопление — на 10,9 %, газоснабжение — на 14,2 %, медицинские услуги — на 7,9 %, услуги пассажирского транспорта — на 9,9 %, образование — на 10,5 %, услуги учреждений культуры — на 9,2 %, бытовые услуги — на 7,9 %.

Разумеется, что следствием таких процессов стал «прыжок бедности» в прослойках российского населения. Если сравнивать первое полугодие 2012-го и 2013-го годов, то за этот период на 500 тыс. увеличилась численность российских граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, и сегодня она составляет 19,6 млн. человек. При этом с учетом инфляции, за период 2010–2013 годов в России прожиточный минимум в реальном измерении снизился на 15,5 %.

Не может не привлечь к себе внимания состояние российской экономики в той ситуации, когда на мировом нефтяном рынке образовались благоприятные для нее условия. В частности, имеется в виду сохранение относительно высоких цен на нефть марки Urals — в среднем 106,5 долл. США за баррель. Но российская экономика этим не воспользовалась, если не учитывать рост внутренних цен на бензин — на 8 %.

Эти все процессы объясняются как внутренними, так и внешними факторами. Среди главных — неэффективность управления российского руководства экономикой страны (в т. ч. рост бюрократизма и коррупции), снижение инвестиционной привлекательности российской экономики (из-за чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы), массовый отток капиталов из РФ (в течение шести месяцев этого года из России было выведено 38,4 млрд. долл. США), а также падение внешнего спроса на российские товары.

По существу, все это и объясняет активность Российской Федерации по привлечению Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, что даст россиянам возможность расширить свое присутствие на украинском рынке и некоторым образом уменьшить свои экономические неурядицы. Необходимо обратить внимание, что этот процесс вовлечения в ТС и связанные с ним резонансные события в политической, экономической и информационной сферах используются Россией для отвлечения внимание российских граждан от собственных экономических проблем.

Также нужно отметить, что при этом умышленно замалчиваются экономические проблемы России, ставшие фактически причиной стагнации деятельности Таможенного союза и негативно влияющие на экономику партнеров Российской Федерации. Например, по итогам первого полугодия 2013 года, объемы торговли между странами-участницами Таможенного союза, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, сократились на 6,4 %. В частности, объемы двухсторонней торговли между Россией и Беларусью упали на 14 %, а между Беларусью и Казахстаном — на 9,6 %.

Исходя из этих показателей, можно сделать вывод, что эффективность работы Таможенного союза и, в целом, перспектива сотрудничества руководства Беларуси и Казахстана с Россией достаточно сомнительна. По заявлению президента Беларуси О. Лукашенко на пресс-конференции 16 августа 2013 г. Таможенный союз не функционирует, а Россия не выполняет своих обещаний, данных во время ввода этого проекта. По его мнению, правительство Российской Федерации вообще распорядилось не допускать белорусские товары на российский рынок.

C начала 2013 года Европейский Союз постепенно выходит из состояния затяжной рецессии, спровоцированной мировым финансово-экономическим кризисом. В частности, во втором квартале 2013 года суммарный ВВП стран-членов ЕС, по сравнению с первым кварталом этого же года, вырос на 0,3 % (по итогам 2012 года ВВП стран-членов ЕС упал на 0,3 %). По оценкам европейских экспертов, такая тенденция дает возможность надеяться на рост ВВП Европейского Союза по итогам 2013 года, по меньшей мере, на 0,5 %.

Кроме того, важным достижением ЕС стало снижение его энергетической зависимости от России благодаря целеустремленным усилиям руководства Европейского Союза, сумевшего объединить европейские энергетические рынки, обеспечить доступ к альтернативным источникам энергоносителей, а также применить новейшие энергосберегающие технологии. А это расширило возможности руководства ЕС и отдельных стран-членов Европейского Союза в проведении своей политики относительно Российской Федерации и на постсоветском пространстве.

Россия же фактически потеряла возможность влиять на ЕС посредством энергетического фактора, как это случилось во время «газовых войн» Москвы против Украины и Европейского Союза зимой 2005–2006 и 2008–2009-го годов. С одной стороны, — из-за потери Россией своих позиций на европейском энергетическом рынке, а с другой — из-за увеличивающейся экономической зависимости России от торгового сотрудничества с Европейским Союзом (как основным партнером РФ в данной отрасли), имеющее большое значение для Москвы в условиях обострения проблем в российской экономике.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 февраля 2014 в 13:01, просмотров: 3604, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Так завещал ректор-основатель

​Так завещал ректор-основатель

Меня, конечно, удивляет позиция тех, кто даже пытается думать в направлении спихивания ботанического сада за город.
Сергей Антонов, сургутянин 18 октября в 09:36
392 3
​Владимир Богданов дал сургутским чиновникам завуалированный и неприятный сигнал

​Владимир Богданов дал сургутским чиновникам завуалированный и неприятный сигнал

На юбилейном вечере Сургутнефтегаза он сказал, с кем «создал этот город»
Дмитрий Щеглов 17 октября в 17:37
4844 11
Шанс получить травму в аэропорту примерно такой же, как и просто в обычной жизни

Шанс получить травму в аэропорту примерно такой же, как и просто в обычной жизни

Об инциденте в «Пулково», где полуторагодовалая девочка упала с трапа
Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 октября в 16:07
685 6
Как Сургутнефтегаз влияет на город? Читатели siapress.ru считают, что еще как! // ИНФОГРАФИКА

Как Сургутнефтегаз влияет на город? Читатели siapress.ru считают, что еще как! // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория полагает, что компания по-прежнему главенствует в Сургуте
Редакция СИА-ПРЕСС 17 октября в 15:00
438 0
​В случае возвращения анти-иранских санкций баррель Brent подорожает до $70-75

​В случае возвращения анти-иранских санкций баррель Brent подорожает до $70-75

Каких-то значительных факторов, которые бы позволили рынку резко пойти вниз, не просматривается. А вот в пользу вероятного роста говорят и наметившаяся динамика в нефти, и позитивный внешний фон в целом
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 октября в 12:10
328 0
Статья дня. ​Дневники клерка

Статья дня. ​Дневники клерка

С чего офигевают свеженазначенные губернаторы-технократы
Ростислав Мурзагулов вице-мэр Красногорска, бывший замглавы администрации Башкирии 17 октября в 09:33
690 1
​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

​Хочу – ругаю! Хочу – хвалю!

Увидела странное видео с мужчиной, который, запинаясь, читает мой комментарий в своем видео блоге. История настолько печальная, что я не знаю, как ему ответить, чтобы снова не обидеть.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 октября в 09:08
1483 21
​АРХИ – важный вопрос

​АРХИ – важный вопрос

Уж если в XVI веке смогли составить стратегию всерьез и надолго, что мешает сделать это сейчас?
Сергей Антонов 15 октября в 14:21
653 4
​Уроки для всех

​Уроки для всех

Сургутян приглашают на занятия в армянскую воскресную школу
Лилия Сулейманова 15 октября в 10:50
683 1
​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

​«Как-нибудь выкрутимся, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 14 октября в 14:12
2560 0
​Генералы нефтяного гиганта

​Генералы нефтяного гиганта

Сургутнефтегазом всегда руководили профессионалы, но так, как диктовало время
Людмила Захарова 14 октября в 10:23
2223 0
​Сургутская власть потратила 1,3 млн рублей, чтобы перепроектировать третий этаж администрации

​Сургутская власть потратила 1,3 млн рублей, чтобы перепроектировать третий этаж администрации

Слухи об «элитном ремонте» этой части Энгельса, 8, начинают подтверждаться
Артем Мазнев, Дмитрий Щеглов 13 октября в 17:24
2528 8
​Активисты ОНФ в Югре подвели итоги проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» в Сургуте

​Активисты ОНФ в Югре подвели итоги проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» в Сургуте

Сургут, всего за два года сумел сделать колоссальный рывок с 56 на 13 место
Александра Соснина 13 октября в 17:16
677 0
Больше мнений