16+

Кому уходит социальная поддержка?

В настоящее время мерами муниципальной поддержки на территории нашего округа могут воспользоваться на равных условиях как лица, длительное время прожившие в городе Сургута, так и лица, недавно приехавшие в город, в наш регион, причем многие из них еще пару лет назад могли быть гражданами иных государств.

В муниципальных программах речь идет о населении, постоянно проживающем на территории города, т.е.

любое физическое лицо, имеющее регистрацию по месту постоянного проживания в Сургуте и имеющее сравнительно низких доход, вправе рассчитывать на получение мер социальной поддержки.

По факту вырисовывается парадоксальная картина.

Житель Сургута, работающий на предприятии, которое не применяет серых схем уклонения от уплаты налогов, соответственно являющийся плательщиком НДФЛ, пополняющего бюджет города, может не иметь право на получение мер соцподдержки. А человек, пару лет назад приехавший в город, получивший гражданство, сейчас не будем говорить как…, привезший из своей исторической родины семью, становится главой многодетной семьей, имеющую очень низкий доход (если вообще имеющий хоть какой-то легальный доход),

становится полноправным получателем социальных привилегий, которые, по своей сути, должны помогать людям, длительное время прожившим в суровых климатических условиях.

Механизмы предоставления помощи из бюджетов муниципального и регионального уровня, на мой взгляд, необходимо пересмотреть. Для этого было бы достаточно ввести так называемый «ценз оседлости» и закрепить в качестве обязательного требования при получении льгот условие – проживание в округе в течение достаточно длительного времени, например – 15 лет.

В округе уже есть опыт внедрения такого механизма: так, например,

дума города Ханты-Мансийска в конце сентября этого года уже приняла ряд поправок к муниципальным программам.

В октябре 2013 были внесены поправки в подпрограмму «Молодая семья».

Предлагаю рассмотреть мои предложения для применения на всей территории округа, во всех муниципальных образованиях, для того чтобы поддержать статус людей, которые длительное время проживают на территории округа, которые на себе испытали все тягости и лишения в период становления Югры и освоения Севера.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 декабря 2013 в 09:12, просмотров: 3941, комментариев: 19



QR код


Комментарии:
" социальных привилегий, которые, по своей сути, должны помогать людям, длительное время прожившим в суровых климатических условиях." - это вы, Евгений Дьячков, сами придумали. иначе бы сослались на юридическую норму, если бы она была.
Проша
Что-то наши депутаты начали мысли высказывать, не иначе к выборам готовиться начали!? Ох, поднимет вой какая-нибудь диаспора об ущемлении прав маленьких, но гордых народцев, которым гордость не позволяет на родине трудиться, вот они и едут в ограбившую их когда-то Россию.
albert leonov
вот теперь очивидным становиться что в стране и в округе идет спад. денег в бюджете становиться все меньше и меньше, на всех их уже не хвататет, а обязательств много взято на себя. вместо того что бы стимулировать возникновения производств или организовать самозанятость населения, мы тупо начинает резать социалку.
конечно все делается под благовидными целями. с аргументами не поспоришь, но если посмотреть глубже - то становиться ясно, деньги выделяемые на создание "предпринимателей" потрачены мягко говоря зря. у нас не появилось новых производств, старые что были или на гране выживания или вобще уничтожены.
Сургут все больше зависим от внешних факторов: цены на нефть, трансфертов из округа. скажем так свой налоговой базы с высокой степенью добавочной стоимости у нас нет. когда начнется "затягивание поясов" на 10% в год, город ощутит сразу. снижение уровня з/п, высвобождение сотрудников (не рабочих специальностей) ударит по бюджету.
мое мнение такое, давно пора пересмотреть социальные выплаты в городе.
начать стимулировать самозанятость получателей социальных выплат или организовать переобучение на рабочие профессии. начать возраждать производство собственных товаров. использовать административных ресурс на продвижение товаров произведенных в городе. грубо говорят надавить на торговые сети и магазины выставлять местную продукцию на самое выгодное место.
Альберт, сами-то вы готовы покупать местную продукцию по более высоким ценам? Когда начнется "затягивание поясов", и правда каждый рубль считать будем, а по продуктам питания разница бывает в десятки процентов!
Т. Самборский
Предложение Е. Дьячкова совершенно нормальное и необходимое. Протекция местному населению - это одна из важнейших функций любой местной и региональной власти (и национальной, если говорить о масштабах государства). Население города стремительно увеличивается за счет низкоквалифицированных и бедных граждан из других регионов и даже стран, не желающих или не способных интегрироваться в местный социум. Денег для обеспечения их социального благополучия элементарно нет. В то же время остро стоит задача сохранить и развить человеческий капитал города и региона.
Крылов Дмитрий
Тарас Владимирович, предложения Дьячкова совершенно не нормальные. Они олицетворяют один из государственных способов решения возникающих проблем, которые Вы часто критикуете на страницах Вашего издательства. Есть такое мнение, свойственное не лишенным способности размышлять людям, что государство у нас безыдейное, сосредоточившееся на поиске какого-то особого исторического пути. Глядя на отчеты о депутатской деятельности Дьячкова и на этот вот пост, я понимаю, что это не так. И я хочу, чтобы лично Вы это понимали и осознавали. Бывает же, что человек регулярно общается с избирателями, проводит встречи и уверен, что выступает как выразитель интересов большинства... А на самом деле все обстоит по-другому, и он минимум заблуждается. Если вот совсем просто, человек приносит представителю власти свои проблемы, только когда он совсем отчаялся их решить иным способом, и часто это будет какой-то крик и истерика, и в этот момент у представителя власти и происходит отрыв от действительности.

В любом случае, в своих действиях Дьячков руководствуется своим представлением о роли государства в регулировании общественных вопросов. А он заключается в том, чтобы на ровном месте создавать диспропорции и дисбалансы. Именно в этом заключается идеология стабильности, которую Дьячков своей партийной принадлежностью олицетворяет своим присутствием в системе государственной власти. Стабильности, основанной на неравенстве и механизмах регулирования этих противоречий. Он же однажды озвучил свою главную цель участия в процессе государственного управления, как "поиск и ликвидация системных ошибок и проблем" в качестве своей публичной позиции?! И своим предложением разделить граждан на две группы с признаком "понаехавшие" и "понаехавшие недавно", да еще с популярным ныне намеком на национальный состав, с организацией очередного механизма распределения благ между выделяемыми группами, он эти "ошибки и проблемы" не ликвидирует, а усугубляет.
Т. Самборскому
А какую ценность для города имеет типичный молодой сургутянин, проживший 15 лет в Сургуте и ходивший в это время в садик и школу, который заведомо не пойдет работать на стройку, потому что мама с папой и так купят ему машину и айфон?
сургутянка
А я за данное предложение! Не секрет, что денег действительно в казне не много и расходовать их нужно более целесообразно и адресно. Пересмотреть условия предоставления материальной поддержки необходимо и делать это надо учитывая ценз оседлости. И хватит либеральничать!
"Т. Самборскому" - А Вас не коробит, что северные приезжие тоже должны зарабатывать в течение определенного времени? Причем это время должно быть проведено на официальном месте работы с записью в трудовой. Что же такого противоестественного в том, чтобы применять ценз оседлости к муниципальным и региональным социальным программам? Федеральные льготы-то вроде никто тут отменять не призывает.
ценз оседлости должен быть. В свое время и я , отбыв в Сургуте 18 лет по семейным обстоятельствам выезжал на год, терялись и северные. По приезду назад пришлось северные опять 2 раз зарабатывать. Так что не надо ля-ля. Приезжие - это приезжие.
А местные должны иметь преимущество.
Ринат
Какие субсидии, о чем вы? 10 лет назад квартиры стоили 1-2 миллиона, любая работающая семья могла скопить эту сумму в течении 5 лет сама. Потом начались эти льготные ипотеки, благополучные сургутяне, прописав у себя всю родню из деревень, стали вдруг нуждающимися. Тут еще и до кучи Магомеды с гор подтянулись, они тоже "нуждающиеся". И что мы теперь имеем? Квартиры стоят от 4-5 млн руб, какая семья сейчас это потянет???
Вам не надоело еще? Давайте бесплатно раздавать деньги на улицах, думаете жизнь от этого станет лучше и дешевле?
Станислав
Вообще-то где-то на стадии принятия Социальный Кодекс Югры..Там впервые введено такое понятие как "постоянно проживающий житель", т.е. проживающий в округе не менее пяти лет. И все льготы, такие как лекарственное обеспечение, социальные выплаты, пособия и т.д.На всё что производится из бюджета ХМАО, смогут претендовать с 2014 года только такие жители. Так шо..учите матчасть)
Александр
Боюсь, что это действительно очередная предвыборная акция Дьячкова, что раньше об этом он не зал об этом. Свой низкий рейтинг просто поднять нужно...
Слегка напомним о том, что Е. Дьячков в эфире siapress.ru заявил, что не пойдет на следующие думские выборы, равно как и на выборы главы.
Светлана
Дьячкову, чтобы поднять свой рейтинг необходимо сделать чистый бесплатный туалет в зоне прилета в аэропорту.
Сургутяне
Сургут и ХМАО - это не заграница,а в первую очередь Россия и ценз должен распространяться на граждан России не по количеству лет прожитых в ХМАО и Сургуте, а в России. А то, что в Сургуте половина приехавших из Казахстана, Киргистана, Таджикистана и т.д., которые понаприезжали целыми кланами и аулами, быстренько получили гражданство, а вместе с ним и все льготы гораждан России, например такие как компенсация % ставки по ипотечным кредитам для молодых семей, материнский капитал, субсидии на детей. В итоге все иностранцы решили свои экономические и социальные вопросы, а наши граждане болочники до сих пор живут в балках и ветхом жилье. И эта проблема не только ХМАО и Сургута,а всей России. Депутаты сделайте депутатский запрос в Правительство РФ - о приоритетах нашей финансовой, экономической и социальной политики.
Федот Сургутяне
Ога, и "северные" нужно в Мааскве ввести. У них там в каком-то недалёком году один раз столбик термометра до -25 упал...
Сургутяне Федоту
Северные и прочее по трудовому, а не феодальному праву.
Сейчас у нас в стране много развелось северян, которые являются пахарями по асфальту, и распространять на них невиданные соц.льготы, только потому, что они пашут языком в отдельно взятом северном регионе, не стоит.
Максим
Поддерживаю! Правда мне теперь уже поздновато ратовать за это, так хоть другим повезет. Сам на это напоролся около 5 лет назад, Ипотечное агентство ХМАО - молодым семьям - ДАЁШЬ квадратуру!!! УРА!!! Пришёл туда а они мне у вас же у родителей квартиры есть, чё приперлись то? А мы им ну как же, квадратуры не хватает для проживания и имущество родителей, не важно к моим переселимся с ребятёнком либо к ней. Они в ответ ничего не знаем вы не нуждаетесь идите вон. Вот такая вот поддержка... при этом я и моя жена родились и всё время жили в Сургуте, родители с 60-х годов тут занимались освоением севера и получили 33 квадратных метра. Зато знакомый приехал с Казахстана, женился, и на тебе ипотека под 5 процентов в кармане.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
418 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
658 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1235 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
590 2
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
639 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
327 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
329 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
982 24
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
1753 53
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
821 1
Статья дня. У моей дочери обнаружили рак

Статья дня. У моей дочери обнаружили рак

Но мне есть, ради кого писать этот текст. Потому что очень многим - увы - еще только предстоит столкнуться с раком. И я понимаю, что сейчас наш опыт, знания и некоторые сведения могут помочь этим людям.
Сталик Ханкишиев 27 ноября в 11:42
1306 3
​«Тюмень демонстрирует уникальную устойчивость к потрясениям потому, что наша политика была честной...»

​«Тюмень демонстрирует уникальную устойчивость к потрясениям потому, что наша политика была честной...»

Думать, делать и не кивать на кризисные явления. Потому что кризис у нас – и в стране, и в мире – не столько экономический, сколько ментальный.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области 24 ноября в 15:14
741 3
​Уволенный год назад директор сургутского ДИЗО придёт в думу города

​Уволенный год назад директор сургутского ДИЗО придёт в думу города

Вадим Клочков претендует на должность помощника Надежды Краснояровой
Дмитрий Щеглов 23 ноября в 13:24
1975 14
​Чёрного дня не будет… // ИНФОГРАФИКА

​Чёрного дня не будет… // ИНФОГРАФИКА

Большинство читателей siapress.ru предпочитают не делать сбережений на будущее
Юрий Нуреев 22 ноября в 15:55
651 0
​Отразится ли «дело Улюкаева» на Сургутнефтегазе?

​Отразится ли «дело Улюкаева» на Сургутнефтегазе?

Аналитики видят за главным скандалом месяца начало большого передела нефтяного рынка в России
Дмитрий Щеглов 22 ноября в 15:54
3708 0
​Вблизи от годовых максимумов // АУДИО, ТЕКСТ

​Вблизи от годовых максимумов // АУДИО, ТЕКСТ

Есть ли у индекса ММВБ потенциал для покорения новых рекордов? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 ноября в 15:09
552 0
Больше мнений