16+

Реггей на грязном снегу

О трибьюте Олди

Не хочу писать про бирюлевские погромы, про очередную выходку в храме, про страсти по Навальному, про убийства и про разрушения… Напишу лучше про группу «Комитет Охраны тепла»…

На днях – 16 октября – в свет вышел трибьют этого удивительного и единственного в своем роде коллектива. И назван он в честь одного из заглавных хитов «К.О.Т.». – «ЭТО НЕ РОК-Н-РОЛЛ». Песни постсоветских растаманов перепели «Ляпис Трубецкой», «Курара», «Барто», и еще двадцать с лишним ансамблей. «Комитет» – это, в общем группа одного человека. Сергей Белоусов, он же Олди. Ныне покойный уже. А 16 октября был его день рождения – ему бы исполнилось 52 года. Реальная легенда, всю жизнь прожившая в отрицалове, без всяких заигрываний с шоу-бизнесом, автономно, своим ходом. Реально «культовый» человек, папа всех российских растаманов, чье имя окружено множеством легенд и небылиц. Пионер русского рэггей – именно нашенского, безысходного.

В конце 80-х – начале 90-х песни Комитета перекручивали мозги, открывали новые горизонты восприятия. Реггей-культура в наших умеренных широтах практически невозможна – в силу неприятных для вечного релакса климатических условий. Кто-то пытается имитировать растафарианскую благость. Но путь почти всех растаманов и путешественников на ту сторону реальности трагичен. Особенно в нашей стране. Где легалайза никогда не будет (да и не нужен он здесь – как обезьянам ядерная кнопка) – и за потребление и сбыт полагается уголовная статья. Где нет ямайского солнца, а «осень и зима – валенки». В опусах Олди в единое целое сплелись мрачные напевы наших северных широт, тюремные прихваты, и безнадега.

«Однажды Егору Летову приснилось, что он Боб Марли», – кто-то в самиздате так написал. И как никогда четко определил весь трагизм ситуации Олди: душа его тянется к сказочной Ямайке, но кругом «красные волки», «серые крысы» и Суровая северная страна. Поэтому ему приходится танцевать «реггей на грязном снегу». И Ямайку он не увидит никогда. Потому что, наверное, ее нет. Как и нет в жизни праздника у шукшинского героя-вора в «Калине красной». Нет – и все…

Многие песни Олди – откровение. Хотя тексты не замороченные. Фразы «Страшно за тех, у кого все в порядке», «Тебе говорят, ты – рожденная ползать? Не верь!», «Маленькие люди, злые как собаки, изучают местность, где зимуют раки» просто выносят мозг, врезаются в память, звучат в голове постоянно. Рада мне рассказывала, что на концертах Олди была совершенно неповторимая энергетика: «Тебя как будто затягивало в черную дыру». Это ощущение я испытываю даже при прослушивании записей. Толковых записей у группы мало – бутлеги разной степени тяжести. Только один альбом, записанный на студии в приличном качестве. И то – с несколькими вариантами сведения. Разные названия: «Reggae International», «Раны Тепла», и др.

Но песни очень хорошие. Сильные и настоящие. Вместо позитива – чистая боль. Похороны светлой сказки. Гипнотический голос Олди трудно спутать с другим. Черная дыра. Чарующая и поглощающая.

История Комитета непосредственно и напрямую связана с наркотиками. Они и сгубили Олди… Как и многих творческих людей. Но про них не будем. Потому что его песни – больше, чем просто наркоприходы. Это боль… Несмотря на всю эту ямайскую реггейную обертку. И это не мешает быть «Комитету Охраны Тепла» одной из самых необычных групп в истории нашего рока…

Идея трибьюта витала давно. Песни Сергея Олди уважали многие андеграундно и мейнстримово настроенные товарищи. В 90-х годах охотно исполняла вещи «К.О.Т.» Ольга Арефьева с группой «Ковчег». Большой вклад в популяризацию творчества «Комитета» в десятых годах внесли белорусы «Ляпис Трубецкой» – незадолго до смерти Олди они записали трибьют на его песню «Африка». А модная клубная электроклэш-группа «Барто» перепела «Розовый балет». Чем хорош трибьют «ЭТО НЕ РОК-Н-РОЛЛ»? Он объединил абсолютно разные коллективы нереггейной направленности. И песни Олди зазвучали в разных оттенках. От дарк-фолка до клубняка, от ска-панка до электроники, от психодела до русского рока. Магия песен Олди во всех ее красках.

Трибьют выложен в сеть, и его скачать можно здесь:

мп3 - http://yadi.sk/d/npKxoBCIAy8y7

wav - http://yadi.sk/d/PliWwpx1B2TZ5

Страница трибьюта на bandcamp: https://tributeoldy.bandcamp.com

Страница трибьюта на Кругах: http://tributeoldyandkot.kroogi.com 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 октября 2013 в 09:33, просмотров: 4027, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Тополиный бунт

Тополиный бунт

В соцсетях активно обсуждают петицию о запрете высадки тополя в населенных пунктах
Юлия Латипова 20 июля в 14:27
494 4
​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

​Сургутяне становятся учредителями московских фирм без своего ведома

Как проверить, и что делать, если вы тоже стали жертвой мошенников?
Лилия Сулейманова 20 июля в 12:42
379 0
Какие уж тут пенсии?

Какие уж тут пенсии?

Григорий Явлинский предложил депутатам, голосовавшим за повышение пенсионного возраста, отказаться от своих мандатов
Григорий Явлинский, политик 20 июля в 11:49
3308 4
Маневры на войне с собой

Маневры на войне с собой

Капля камень точит. Благодаря капле под названием «пенсионный маневр» инфантильных подданных в моей стране станет меньше, а самостоятельных (хотя и злых) граждан — больше
Станислав Кучер, главный редактор проекта "Сноб" 20 июля в 10:13
472 2
«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

«Все дело «Седьмой Студии» — фарс, абсурд и беззаконие»

Речь Кирилла Серебренникова на заседании Басманного суда 18 июля
Кирилл Серебренников, режиссер 19 июля в 19:06
595 1
​Россия живет полной жизнью

​Россия живет полной жизнью

Почти четверть населения страны страдает от избыточного веса
Анастасия Якупова 19 июля в 18:41
586 0
​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

​«Надеемся, что Год театра не заставит нас вздыхать...»

Представитель СМДТ рассказал о планах на следующий творческий сезон
Надежда Макаренко 19 июля в 10:00
295 0
Как до пенсии пешком

Как до пенсии пешком

Журналист Ростислав Журавлев совершил пешее путешествие из Тюмени в Екатеринбург, чтобы выразить протест новой пенсионной реформе
Владимир Куранян 19 июля в 08:50
402 0
Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Сергей Алексашенко: «Начинать повышение пенсионного возраста через полгода – это издевательство над населением России»

Интервью с заместителем министра финансов и первым заместителем председателя Центробанка России в 1995—1998 годах о фискальных упражнениях правительства, сокращении рабочей силы и идеальной пенсионной реформе
Артем Мазнев 18 июля в 22:52
14477 0
Неудобная правда об останках

Неудобная правда об останках

Для Церкви и лично для патриарха Кирилла это была последняя возможность с достоинством выйти из того тупика, в который они себя загнали 20 лет назад, отказавшись эти останки признавать
Сергей Чапнин, бывший главный редактор «Журнала Московской патриархии»​ 18 июля в 21:50
5680 3
​Пролетели на две недели

​Пролетели на две недели

Сургутское турагентство в самый последний момент оставляет своих клиентов без путевок
Анастасия Якупова 18 июля в 17:05
749 0
Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Однажды за «неправильную» песню меня забрали в отделение полиции // ФОТО, ВИДЕО

Сургутский музыкант Владислав Женжера рассказал о реакции горожан на уличных исполнителей, проблемах с правоохранительными органами и популярных песнях у местных слушателей.
Екатерина Дрокина 18 июля в 14:19
728 10
Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Статья дня. Доверие у граждан утеряно. Россия на пути в пропасть

Есть ли выход из этой ситуации? Он довольно простой, но система не пойдёт на это
Александр Горный, блогер 18 июля в 11:01
83370 15
Больше мнений