16+

Юрий Вэлла: «Нефть правит нашей властью!»

Мы публикуем архивное интервью ненецкого поэта и общественного деятеля

Накануне ушел из жизни ненецкий поэт, писатель, общественный деятель Юрий Вэлла. Мы публикуем архивное, но не потерявшее своей актуальности интервью Юрия Кылевича, которое он дал пять лет назад.

В рамках проекта «От чтения к пониманию» в Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина в день своего 60-тилетия ненецкий писатель Юрий Айваседа (более известный как Вэлла) пообщался с сургутянами и презентовал свою новую книгу «Поговори со мной». В перерывах между встречами с учащими школ и гимназий, а также со своими читателями, поэт, оленевод  и общественный деятель Вэлла нашел время поговорить с журналистом Антоном Ковальским.

— Юрий Кылевич, кем вы себя ощущаете в нашем быстротекущем мире?
— По национальности я ненец, но ощущаю себя, и это естественно, гражданином планеты. Я считаю, что надо иметь отношение к любому явлению, которое происходит  в любом уголке нашей  планеты и там, где нужна помощь, ее оказать.

— Когда и при каких обстоятельствах вы решили стать писателем?
— Я не помню, это произошло как-то само по себе: язык говорит, мозги шевелятся, эмоции перехлёстывают и рука тянется к бумаге. Вроде сначала для девочек в интернате в альбомы, после для себя, для души, а потом стал чувствовать, что это возможно интересно для другого человека — стал публиковаться. Поехать поступать в институт первым посоветовал Юван Шесталов, он сказал: «Для того, чтобы стать писателем, нужно поступить в литинститут, без этого так и останешься на уровне районной газеты».

— Расскажите немного о своей новой книге «Поговори со мной».
— Я лежал на больничной койке, а мне из Москвы позвонил редактор  «Северных просторов» и сказал: «Юрочка, я знаю твою творческую руку, у нас объявлен конкурс на рукопись книги для подростков». Я начал её спрашивать, о чем должна быть книга, да про что… А мысленно мозг уже работает: там я только что написал, да вот если добавить того, того, это рядом с этим поставить, то практически и появляется книга для студента. К концу разговора я уже знал, что в эту книгу включу. Только спросил, сколько у меня времени. Из черновиков, валяющихся вокруг в палате, мы с Татьяной Юргенсон и сложили эту рукопись, не выходя из больницы. До конца моего больничного процесса мы её почистили, что-то добавилось. Как появилась название уже не помню. Наверное, как с самого начала приклеилось, так и не отклеивается. Сейчас ею заинтересовалась Москва.

— Самые важные поступки в вашей жизни?
— Первый важный поступок – правильно женился. Точнее, правильно выбрал жену. Мать моя говорит, что это произошло, когда мне было полтора года. У меня есть дети, внуки (12, в этом году ожидаю ещё трех). Сейчас возраст моих старших внуков достиг такого, что вероятно в ближайшее время надо ожидать правнуков. В том-то и есть глубина философии: продолжение рода человеческого. Если бы я пошел добровольцем во Вьетнам то, наверняка,  не вернулся оттуда живой и весь род мой тогда оборвался. Второй важный поступок в жизни — закончил литинститут. Тем самым получил высшее образование. 

Оглядываясь на свою жизнь, я думаю: если бы я не получил высшего образования, то не занимался оленями. Я бы сидел где-нибудь в сельском совете мелким чиновником и пудрил мозги свой родственникам. Мне бы пришлось крутиться как на сковородке, поддакивать своим родственникам, но ничего не делать в угоду своему руководству, которое не хочет платить, оплачивать те или иные программы для коренных жителей. Литинститут дал мне интеллект, дал главное – понимание ценности стойбищной цивилизации. Я из литинститутовскими глазами оглянулся на стойбищную жизнь и стал понимать, что это цивилизация.

— И, тем не менее, у вас очень национальная семья…
— Кровь не имеет для меня никакого значения, главное – это воспитание. Поэтому я стараюсь на воспитание внуков обращать внимание, чтобы ненецкий менталитет преобладал в их сознании. Я допускаю, что не сразу кто-то из моих внуков станет человеком коренной национальности, но думаю, что со временем его интеллект его к этому приведёт, если воспитание родового менталитета в нём будет преобладать. У нас дочери все сами выбирали, кем им быть по паспорту.

— Вы называете свое стойбище экомузеем. Почему?
— Однажды на музейном бьеннале в Красноярске я услышал, что движение экомузеев зародилось во Франции, распространилась по всему миру, а потом себя изжило. Происходит это потому, что люди, которые живут на территории экомузея, теряют свою сущность и «работать» на туристов, за деньги начиная демонстрировать стилизованные, не настоящие жизнь и живые предметы. Унты – это то, что я сейчас ношу на своих ногах, а не то, что стоит под стеклом. Под стеклом не предмет, а экспонат.

Я же предоставляю возможность познакомиться  с настоящей жизнью стойбища. Без «показухи». Конечно, в процессе жизни какая-то часть культуры, которую мы получаем по наследству, утрачивается. Что-то привноситься из другого общества и культура видоизменяется. В любом случае, когда к нам на стойбище приезжают люди, они могут составить свою оценку, и никто в этом им не поможет – жизнь будет протекать, как и раньше, без изменений и игры на публику.  Еще я считаю, что на стойбище нельзя приезжать большими группами, это мешает восприятию и понимаю. За разговорами и общением между собой, посетители могут пропустить какой-нибудь важный фрагмент стойбищной жизни – хочешь ли ты того или нет, надо общаться только с местными жителями.

— Менялось ли мировоззрения людей после посещения стойбища?
— Конечно, ведь каждый из них попадает в абсолютно другой мир. Порою доходило до слез, когда от счастья, а порой от одиночества. Только представьте себе, наступает ночь и вокруг оглушающая тишина. Волей-неволей такой мир заставляет человека философствовать. После посещения стойбища многие начинали смотреть не только на мир, но и на самих себя другими глазами.

— Как поживают президентские олени? Расскажите о них...
— В свое время мы купили олениху, и на священном месте в окружении своих родственников объявили важенку (так называют самку оленя) президентской. Это произошло, когда президентом России был Ельцин. Мы решили, что в случае смены президента олень и его потомки переходят следующему, поэтому по наследству от Ельцина Владимиру Путину достался маленький олененок-девочка.

— А у нового президента Медведева будет свой олень?
От Путина Медведеву перейдет две взрослые оленихи и два маленьких олененка, если, конечно, с ними ничего не случиться. Совсем скоро будет отел и две президентские оленихи, вполне возможно, принесут новое потомство. Это значит только одно – Дмитрию Медведеву достанется больше оленей, чем когда-то досталось Путину. По количеству оленей, которые появились, мы обычно судим об удачливости его хозяина.

Когда будет инаугурация нового президента, я отправлю сообщение Медведеву, что он стал полноправным хозяином этих оленей. Если захочет, то пусть забирает их себе и сам пасет. Хочет передать другому оленеводу – может приехать и передать. Если его устраивают обычаи нашего рода, пусть оставляет у нас.  Но когда придет новый президент — олени перейдут ему.

Юрий Вэлла (Юрий Кылевич Айваседа) (12 марта 1948 г.) — поэт, публицист, общественный деятель. Родился в д. Варьеган Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Литературный институт им А.М. Горького. Был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельского Совета. Член ассоциации «Спасение Югры», основатель и директор этнографического музея под открытым небом в Варьегане, глубокий знаток и хранитель ненецкой и хантыйской культуры. Редактор и издатель газеты «Наша жизнь». Произведения Юрия Вэллы публиковались в журналах «Урал», «Север», «Нева», «Полярная звезда», в коллективных сборниках «Действуйте по обстоятельствам», «Времена, в которые верю». Юрий Вэлла — автор книг «Вести из стойбища» (1991) и «Белые крики» (1996). Его творчество представляет, по словам писателя, «ненецко-хантыйско-русский язык в ненецко-хантыйско-русской форме». Живет и работает в Варьегане. 

— Многие знают, что у вас непростые отношения с нефтяниками. Вы устраивали пикеты, судились с «Лукойл», за который штрафовали сначала вас, а потом уже они выплачивали вам один миллион рублей в качестве морального ущерба. Как разрешилась ситуация сейчас?
— Ничего не изменилось. Взаимоотношения зашли в тупик. У меня такое ощущение, что власть не собирается улаживать этот конфликт, а нефть правит нашей властью. Новейший пример  - сейчас власть перешла в руки человеку, который является председателем совета директоров «Газпрома». Раньше, еще в советское время, я проходил в институте политэкономию, и в учебнике была такая фраза – «Капитал правит миром». Мы как раз пришли к такому моменту, что он действительно начал им править. А капитал – это нефтяники и газовики. У них монополия на наш сегодняшний капитал, они нанимают власть и диктуют этой власти свою волю. Поэтому им не выгодно разрешать этот вопрос в мою пользу.

— А как вы относитесь к тому, что вас называют шаманом?
— Я считаю, что многие неправильно воспринимают это понятие. У меня есть догадка, что происхождение этого слова нужно искать в хантыйском языке, имеющее значение глазастый, провидец.  Кто-то же должен видеть дальше, чем обычный человек?! Если такого человека можно назвать шаманом, то я согласен  с этим утверждением. Конечно, многие воспринимают, что человек, которого так называют, должен обладать сверхъестественными способностями. А что такое сверхъестественность? Ведь это же просто то, что нами пока не понято. Недавно смотрел телевизор и видел передачу про черную дыру. Все бояться, а может, на самом деле, ничего страшного в ней нет? Может это явление, которой сможет дать отгадку к правильному пониманию мира. Вот смотрите (берет со стола конфету и подносит к моему лицу), я вижу на вас черную дыру. А что видите вы? Некий предмет. Что это значит? Я вижу то, что самом деле не является тем, что я вижу.

Писатель – это…
— Прежде всего, обыкновенный человек…

Самое главное в жизни?
— Продолжение рода.

Надо слушать сердцем или разумом?
— И тем, и другим…

Личности XX века?
— Бабушка и дедушка.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 сентября 2013 в 11:40, просмотров: 6551, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг Сегодня в 12:45
111 1
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 12:27
276 7
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
453 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
424 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
431 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
365 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1214 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2220 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
925 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
742 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1054 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1100 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
933 5
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
927 3
Больше мнений