16+

Юрий Вэлла: «Нефть правит нашей властью!»

Мы публикуем архивное интервью ненецкого поэта и общественного деятеля

Накануне ушел из жизни ненецкий поэт, писатель, общественный деятель Юрий Вэлла. Мы публикуем архивное, но не потерявшее своей актуальности интервью Юрия Кылевича, которое он дал пять лет назад.

В рамках проекта «От чтения к пониманию» в Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина в день своего 60-тилетия ненецкий писатель Юрий Айваседа (более известный как Вэлла) пообщался с сургутянами и презентовал свою новую книгу «Поговори со мной». В перерывах между встречами с учащими школ и гимназий, а также со своими читателями, поэт, оленевод  и общественный деятель Вэлла нашел время поговорить с журналистом Антоном Ковальским.

— Юрий Кылевич, кем вы себя ощущаете в нашем быстротекущем мире?
— По национальности я ненец, но ощущаю себя, и это естественно, гражданином планеты. Я считаю, что надо иметь отношение к любому явлению, которое происходит  в любом уголке нашей  планеты и там, где нужна помощь, ее оказать.

— Когда и при каких обстоятельствах вы решили стать писателем?
— Я не помню, это произошло как-то само по себе: язык говорит, мозги шевелятся, эмоции перехлёстывают и рука тянется к бумаге. Вроде сначала для девочек в интернате в альбомы, после для себя, для души, а потом стал чувствовать, что это возможно интересно для другого человека — стал публиковаться. Поехать поступать в институт первым посоветовал Юван Шесталов, он сказал: «Для того, чтобы стать писателем, нужно поступить в литинститут, без этого так и останешься на уровне районной газеты».

— Расскажите немного о своей новой книге «Поговори со мной».
— Я лежал на больничной койке, а мне из Москвы позвонил редактор  «Северных просторов» и сказал: «Юрочка, я знаю твою творческую руку, у нас объявлен конкурс на рукопись книги для подростков». Я начал её спрашивать, о чем должна быть книга, да про что… А мысленно мозг уже работает: там я только что написал, да вот если добавить того, того, это рядом с этим поставить, то практически и появляется книга для студента. К концу разговора я уже знал, что в эту книгу включу. Только спросил, сколько у меня времени. Из черновиков, валяющихся вокруг в палате, мы с Татьяной Юргенсон и сложили эту рукопись, не выходя из больницы. До конца моего больничного процесса мы её почистили, что-то добавилось. Как появилась название уже не помню. Наверное, как с самого начала приклеилось, так и не отклеивается. Сейчас ею заинтересовалась Москва.

— Самые важные поступки в вашей жизни?
— Первый важный поступок – правильно женился. Точнее, правильно выбрал жену. Мать моя говорит, что это произошло, когда мне было полтора года. У меня есть дети, внуки (12, в этом году ожидаю ещё трех). Сейчас возраст моих старших внуков достиг такого, что вероятно в ближайшее время надо ожидать правнуков. В том-то и есть глубина философии: продолжение рода человеческого. Если бы я пошел добровольцем во Вьетнам то, наверняка,  не вернулся оттуда живой и весь род мой тогда оборвался. Второй важный поступок в жизни — закончил литинститут. Тем самым получил высшее образование. 

Оглядываясь на свою жизнь, я думаю: если бы я не получил высшего образования, то не занимался оленями. Я бы сидел где-нибудь в сельском совете мелким чиновником и пудрил мозги свой родственникам. Мне бы пришлось крутиться как на сковородке, поддакивать своим родственникам, но ничего не делать в угоду своему руководству, которое не хочет платить, оплачивать те или иные программы для коренных жителей. Литинститут дал мне интеллект, дал главное – понимание ценности стойбищной цивилизации. Я из литинститутовскими глазами оглянулся на стойбищную жизнь и стал понимать, что это цивилизация.

— И, тем не менее, у вас очень национальная семья…
— Кровь не имеет для меня никакого значения, главное – это воспитание. Поэтому я стараюсь на воспитание внуков обращать внимание, чтобы ненецкий менталитет преобладал в их сознании. Я допускаю, что не сразу кто-то из моих внуков станет человеком коренной национальности, но думаю, что со временем его интеллект его к этому приведёт, если воспитание родового менталитета в нём будет преобладать. У нас дочери все сами выбирали, кем им быть по паспорту.

— Вы называете свое стойбище экомузеем. Почему?
— Однажды на музейном бьеннале в Красноярске я услышал, что движение экомузеев зародилось во Франции, распространилась по всему миру, а потом себя изжило. Происходит это потому, что люди, которые живут на территории экомузея, теряют свою сущность и «работать» на туристов, за деньги начиная демонстрировать стилизованные, не настоящие жизнь и живые предметы. Унты – это то, что я сейчас ношу на своих ногах, а не то, что стоит под стеклом. Под стеклом не предмет, а экспонат.

Я же предоставляю возможность познакомиться  с настоящей жизнью стойбища. Без «показухи». Конечно, в процессе жизни какая-то часть культуры, которую мы получаем по наследству, утрачивается. Что-то привноситься из другого общества и культура видоизменяется. В любом случае, когда к нам на стойбище приезжают люди, они могут составить свою оценку, и никто в этом им не поможет – жизнь будет протекать, как и раньше, без изменений и игры на публику.  Еще я считаю, что на стойбище нельзя приезжать большими группами, это мешает восприятию и понимаю. За разговорами и общением между собой, посетители могут пропустить какой-нибудь важный фрагмент стойбищной жизни – хочешь ли ты того или нет, надо общаться только с местными жителями.

— Менялось ли мировоззрения людей после посещения стойбища?
— Конечно, ведь каждый из них попадает в абсолютно другой мир. Порою доходило до слез, когда от счастья, а порой от одиночества. Только представьте себе, наступает ночь и вокруг оглушающая тишина. Волей-неволей такой мир заставляет человека философствовать. После посещения стойбища многие начинали смотреть не только на мир, но и на самих себя другими глазами.

— Как поживают президентские олени? Расскажите о них...
— В свое время мы купили олениху, и на священном месте в окружении своих родственников объявили важенку (так называют самку оленя) президентской. Это произошло, когда президентом России был Ельцин. Мы решили, что в случае смены президента олень и его потомки переходят следующему, поэтому по наследству от Ельцина Владимиру Путину достался маленький олененок-девочка.

— А у нового президента Медведева будет свой олень?
От Путина Медведеву перейдет две взрослые оленихи и два маленьких олененка, если, конечно, с ними ничего не случиться. Совсем скоро будет отел и две президентские оленихи, вполне возможно, принесут новое потомство. Это значит только одно – Дмитрию Медведеву достанется больше оленей, чем когда-то досталось Путину. По количеству оленей, которые появились, мы обычно судим об удачливости его хозяина.

Когда будет инаугурация нового президента, я отправлю сообщение Медведеву, что он стал полноправным хозяином этих оленей. Если захочет, то пусть забирает их себе и сам пасет. Хочет передать другому оленеводу – может приехать и передать. Если его устраивают обычаи нашего рода, пусть оставляет у нас.  Но когда придет новый президент — олени перейдут ему.

Юрий Вэлла (Юрий Кылевич Айваседа) (12 марта 1948 г.) — поэт, публицист, общественный деятель. Родился в д. Варьеган Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Литературный институт им А.М. Горького. Был охотником, рыбаком, приемщиком рыбы, печником, звероводом, заведующим Красным чумом, воспитателем в интернате, председателем сельского Совета. Член ассоциации «Спасение Югры», основатель и директор этнографического музея под открытым небом в Варьегане, глубокий знаток и хранитель ненецкой и хантыйской культуры. Редактор и издатель газеты «Наша жизнь». Произведения Юрия Вэллы публиковались в журналах «Урал», «Север», «Нева», «Полярная звезда», в коллективных сборниках «Действуйте по обстоятельствам», «Времена, в которые верю». Юрий Вэлла — автор книг «Вести из стойбища» (1991) и «Белые крики» (1996). Его творчество представляет, по словам писателя, «ненецко-хантыйско-русский язык в ненецко-хантыйско-русской форме». Живет и работает в Варьегане. 

— Многие знают, что у вас непростые отношения с нефтяниками. Вы устраивали пикеты, судились с «Лукойл», за который штрафовали сначала вас, а потом уже они выплачивали вам один миллион рублей в качестве морального ущерба. Как разрешилась ситуация сейчас?
— Ничего не изменилось. Взаимоотношения зашли в тупик. У меня такое ощущение, что власть не собирается улаживать этот конфликт, а нефть правит нашей властью. Новейший пример  - сейчас власть перешла в руки человеку, который является председателем совета директоров «Газпрома». Раньше, еще в советское время, я проходил в институте политэкономию, и в учебнике была такая фраза – «Капитал правит миром». Мы как раз пришли к такому моменту, что он действительно начал им править. А капитал – это нефтяники и газовики. У них монополия на наш сегодняшний капитал, они нанимают власть и диктуют этой власти свою волю. Поэтому им не выгодно разрешать этот вопрос в мою пользу.

— А как вы относитесь к тому, что вас называют шаманом?
— Я считаю, что многие неправильно воспринимают это понятие. У меня есть догадка, что происхождение этого слова нужно искать в хантыйском языке, имеющее значение глазастый, провидец.  Кто-то же должен видеть дальше, чем обычный человек?! Если такого человека можно назвать шаманом, то я согласен  с этим утверждением. Конечно, многие воспринимают, что человек, которого так называют, должен обладать сверхъестественными способностями. А что такое сверхъестественность? Ведь это же просто то, что нами пока не понято. Недавно смотрел телевизор и видел передачу про черную дыру. Все бояться, а может, на самом деле, ничего страшного в ней нет? Может это явление, которой сможет дать отгадку к правильному пониманию мира. Вот смотрите (берет со стола конфету и подносит к моему лицу), я вижу на вас черную дыру. А что видите вы? Некий предмет. Что это значит? Я вижу то, что самом деле не является тем, что я вижу.

Писатель – это…
— Прежде всего, обыкновенный человек…

Самое главное в жизни?
— Продолжение рода.

Надо слушать сердцем или разумом?
— И тем, и другим…

Личности XX века?
— Бабушка и дедушка.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 сентября 2013 в 11:40, просмотров: 6847, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Загадывайте желание, здесь у нас они сбываются!

​Загадывайте желание, здесь у нас они сбываются!

СИА-ПРЕСС побывал в гостях у семьи Мехралиевых — победителей конкурса «Семья года-2017»
Лилия Сулейманова 22 октября в 18:02
164 3
Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сибпромстрой удостоен премии RREF AWARDS - престижной награды в сфере недвижимости

Сегодня у покупателя в цене надежность вложенных средств и репутация застройщика
Игорь Свинков 18 октября в 09:19
368 0
Евровидение в масштабах Сургута

Евровидение в масштабах Сургута

Как Городской культурный центр готовится ко Дню народного единства
Анастасия Якупова 22 октября в 18:12
356 0
У каждой империи свой процесс разрушения

У каждой империи свой процесс разрушения

Изменения культурной и образовательной политики России я считаю диверсией
Даниил Крамер, народный артист России 22 октября в 15:25
450 2
​Это - нож с двумя лезвиями

​Это - нож с двумя лезвиями

Председатель Сургутского Болгарского землячества прокомментировал законопроект об адаптации мигрантов
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 октября в 15:40
790 21
Суд над ханты

Суд над ханты

Суду, прокуратуре, а также администрации округа и лично губернатору стоит внимательно разобраться в сложившейся ситуации и прекратить дело из-за отсутствия состава преступления в действиях охотников-ханты. Хватит позорить округ на всю Россию
Атанас Атанасов, председатель Сургутского болгарского землячества 19 октября в 14:32
2161 3
Как Навальный ответил на вызов главы Росгвардии на дуэль?

Как Навальный ответил на вызов главы Росгвардии на дуэль?

Спойлер: позвал его на телевидение
Артем Мазнев 19 октября в 19:51
559 0
Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru усомнилась в заявлении вице-премьера Дмитрия Козака, о том что новые тарифы на электроэнергию не приведут к росту платежей за ЖКХ
Константин Шперлинг 19 октября в 17:43
483 0
Для нас возможен только шестидневный режим работы.

Для нас возможен только шестидневный режим работы.

Директор лицея им. Хисматулина — о переходе на пятидневку
Семен Фисун, директор лицея им. Хисматулина  19 октября в 15:23
573 1
Родители учеников старшей школы готовы, чтобы их дети чуть ли не по воскресеньям ходили на занятия

Родители учеников старшей школы готовы, чтобы их дети чуть ли не по воскресеньям ходили на занятия

Директор Сургутского естественно-научного лицея — о переходе на пятидневку
Наиля Ялчибаева, директор Сургутского естественно-научного лицея 19 октября в 15:09
616 1
«Русские язык и литература - основа для диалога и приезжих, и местного населения»

«Русские язык и литература - основа для диалога и приезжих, и местного населения»

Сургутские ученые – о проблемах адаптации мигрантов и методах их решения, уже доказавших свою эффективность
Маргарита Стройнова 19 октября в 11:59
491 0
От стойбищ оленеводов до культурных «якорей»

От стойбищ оленеводов до культурных «якорей»

Сургутский район будет развивать новые направления туризма
Артем Мазнев 19 октября в 11:29
233 0
​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

​Пятидневка в сургутских школах: да или нет

А если нет, то с чего ради?
Анастасия Семихатских 18 октября в 16:42
1494 49
​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

​В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий

Воплощение идеи длилось 15 лет
Редакция СИА-ПРЕСС 18 октября в 16:40
855 26
​СурГУ занялся допобразованием школьников

​СурГУ занялся допобразованием школьников

Университет открыл 16 новых программ для детей с пятого по одиннадцатый класс
Константин Шперлинг 18 октября в 12:43
497 0
Больше мнений