16+

Михаил Делягин: «Этому цирку нужно придать легитимности»

С публичной лекцией в Сургуте побывал российский экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Встреча столичного экономиста вызвала интерес у наиболее продвинутой части сургутского общества, усиление активности побудила и тема лекции: «Экономическая ситуация в России». Слушатели активно задавали вопросы.

– Объясните, пожалуйста, механизм влияния на мировые рынки ареста Навального?

– Влияния на мировые рынки никакого нет. Даже на российский рынок влияние очень слабое, потому что люди, которые на нем работают очень циничные. Влияние было сиюминутным и малозначимым.

 – Но информация о том, что будет рост цен и падение рубля, заполонила интернет.

– Мы сравниваем наши условия проживания с периодом развитого социализма, поэтому говорим: Ах, как плохо. Но мы должны понимать, что в отношении других стран, у нас очень даже не плохо. Не существует соединения таких качеств как относительно цивилизованные условия проживания, относительное функционирование судов, относительная безопасность на улицах и 30 процентов прибыли от ценных бумаг – нет такого места. Люди, которые работают на рынке, все прекрасно понимают. Они рассматривают коррупцию, как определенные возможности. Чем отличается предприниматель от обычного человека? Обычный человек говорит: кругом одни дураки – какой кошмар! Предприниматель говорит: кругом одни дураки – сколько возможностей! Так вот, на рынке работают предприниматели, и никаких иллюзий у них не было еще со времен Ходарковского.

С другой стороны. Только у нас в России на историю рождения и развития олигархического капитализма наложено табу. Виктора Вексельберга назначили руководителем Сколково, не потому что он такой хороший, а только потому, что он единственный представитель олигархической системы, на котором нет крови. 

– Что вы думаете о Навальном как об оппозиционном лидере?

– Навальный – это упертый человек, который думает, что учение и  труд все перетрут. К власти он прийти может, волевых качеств и технических ресурсов у него для этого достаточно. С моей точки зрения, при Путине жить омерзительно и тяжело, а при Навальном будет невозможно, потому что по своему психическому типу – это Фюрер. Если пользоваться типажами лидера, Навальный – это не Крыса, не Бледная моль, не Алкоголик, не Бюрократ, это Фюрер. Естественно, по психологическому типу, а не по убеждениям.  Ему можно либо подчиняться, либо гнить в концлагерь.

Плюс у него великолепные управленческие навыки и понимание экономической ситуации. Кроме этого, нет страхов и нет желания рассуждать. Он уничтожит экономику страны, как сделал это Ленин за две недели, ничего плохого не имея в виду.  

Нынешняя история – это доказательство того, как мужество и стойкость преодолевает любые преграды, потому что виноват он или нет, я не знаю. Но если бы он был членом партии «Единая Россия», то за тоже самой получил бы поощрение.

– Почему его выпустили? Он нужен для легитимности выборов в мэры Москвы?

– Мэра Москвы Сергея Собянина решили сделать премьер-министром. Но он, как человек здравомыслящий, вы особенно это знаете, понимал, что  должность мэра столицы намного спокойнее. Москва – город богатый, и произнесение старой речёвки: Мужики, у вас тут какие–то разногласия? Вы их урегулируйте, а то мне придется вмешиваться, – приводит в действие все механизмы. Вы понимаете, что количество денег, которое есть в Москве, решает любые проблемы в полуавтоматическом режиме. И быть премьер-министром, которого могут снять только из-за плохого настроения, которому надо отвечать за министров, – удовольствие ниже среднего.

Кстати, о министрах. Утрированно расскажу о последнем прецеденте в кабинете Медведева. Не буду называть имя министра, но у нас  есть один министр, который придя на должность, выписал 80 процентов фонда заработной платы министерства себе в зарплату. Когда к нему пришли с вопросом: «А как это?».  Он ответил: «Во-первых, мы экономим на обязательных социальных взносах, потому что с больших денег они не платятся. А с другой стороны,  я – хозяин, и из своей зарплаты всем буду платить». И ему пришлось подробно рассказывать о том, что в стране есть Трудовой кодекс, есть закон «О Правительстве», что работа госаппарата регулируется такими-то постановлениями и регламентами.

В городе Москва количество депутатов не от «Единой России» достаточно, чтобы обеспечить выдвижение 1,5 кандидата. То есть, всего один человек может считаться конкурентом Сергея Собянина. И дальше начинается цирк, когда все кандидаты поддерживаются «Единой Россией». И Навальный нужен для придания легитимности этому цирку.

Что касается даты проведения выборов, она тоже неслучайно. 15-20 процентов придут на них железно: это госслужащие, работники ЖКХ, работники малого бизнеса, диаспоры, полицейские. Но остальные не придут, потому что второе воскресенье сентября, еще тепло и все на дачах.

Поэтому нужно изобразить политическую борьбу, и здесь нужен Навальный.

– Зачем же его сажали, если он нужен власти?

– На мой взгляд, тут две причины. Во-первых, это страх правящей тусовки. Когда Путину сорвали инаугурацию, а сделало это его собственное окружение – либеральный клан, то началась месть. С другой стороны продолжается борьба между либеральным и силовым кланами в столице. Пример тому – дело Анатолия Сердюкова. Он был наказан за то, что перебежал от Путина в либеральный клан, но нанести удар ему так и не удалось, слишком сильное у него прикрытие. Поэтому решили быть не по тем, кто сидит в правительстве, а по оппозиционной периферии, по либералам, которые находятся в провинции.

Другими словами, это сложная многоуровневая борьба, которую сложно заранее прогнозировать.

– Есть ли у нас запас прочности для жизни на существующем экономическом уровне?

Стабильность я могу спрогнозировать да осени 2014 года. Дальше непонятно, те факторы, которые будут срывать нас в кризис, количественно и качественно не прогнозируемы. Скорее всего, мы не доживем в нынешнем состоянии и до 2018 года. И Чемпионат мира по футболу будет проходить в другой стране и при других условиях. Это по ощущениям. Но на самом деле запас прочности непредставимо велик.

Если бы мне в 2003 году сказали, что система просуществует в нынешнем виде до 2013 года, я бы не поверил. Но она не просто просуществовала, а выдержала удар кризиса конца 2008 – начала 2009 годов. Запас прочности у нас непредставимый, но конечный.  

Но то, что протест пошел в регионы – это очень серьезная вещь. И если в 2005 году был протест пенсионеров, которых не поддержали их сытые внуки, то сейчас это протест здоровой работающей части общества. Это показало, что общество едино. Власть раздроблена: на либералов, силовиков и т.д., а общество склеено едиными ценностями. И если появится лидер, которые эти ценности выразит на политическом уровне, то изменения последуют.

И правящая элита, которая убрала Суркова, многое потеряла в плане защиты.

– Можно ли коррупционеров заставить работать на обычных людей?

– Человек – существо социальное, поэтому гибкое. Есть много примеров в истории, когда люди перекрашивались. А наша культура самая адаптивная из всех существующих. Это одна из причин, почему русские не создают диаспор в других странах, они вливаются в любые культуры, адаптируются в любой среде.

Могу привести пример, когда правительство возглавлял Примаков, в момент раскручивания ГКО, приходили и спрашивали у экономистов, что делать. Они боялись не того, что их посадят. Все они знали. Что могут с семьями уехать из страны, но здесь останется много дорогих им людей. Они боялись того, что в стране не будет света, воды, тепла. И потом, зачем убегать, когда они хотят говорить на русском языке. 

К сожалению, человек – существо не совершенное. И страх остается более надежным средством воздействия. В условиях, когда есть законы, то человек их просто исполняет. И чувствует удовлетворение от этого. У нас другие условия. Но при возможном изменении власти, правящая верхушка просто сядет на самолеты и улетит. И там повторит судьбу белой эмиграции. Их там просто съедят за год-два. Оставшиеся здесь – это заместители всяких департаментов, которые будут выбрасывать своих  руководителей.

Во власти они поймут, что при стабилизации ситуации, придется оттаптывать ноги глобальному бизнесу, чтобы осваивать все деньги здесь и не вывозить их заграницу. Тогда они станут невыездными, потому что

для глобального бизнеса освоение средств в нашей стране приравнивается к потере этих средств в экономике Запада.  

Вот так может работать страх.

– Только устрашением можно навести порядок в стране?

– Вспомните поколение управленцев эпохи Брежнева. Все они знали, что произошло 22 июня. И у них у всех было впечатано в голове: лишь бы не было войны. Он и были агрессивными, рискованными, ленивыми, хитрыми. Они много сделали, они страну разрушили,  но войны не допустили. То, что впечатывается страхом, реализовывается. Это плохая психология, но она работает.  


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 июля 2013 в 16:42, просмотров: 6033, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
альберт
ближе к выборам будут ходить Свидетели Навального, возвещая втрое пришествие Ельцина, не забывая просить денег на выборы...
Навальный - это "отработанный" материал, той поддержки которая у него была раньше уже нет, как нет и единства в оппозиции.
в нашем городе, последователи Навального есть, но они "виртуальные".
у нас вобще тяжко с альтернативным мнением, оно есть и только у РМС.
с точки зрения экономики, все общественные процессы вытекают из экономической ситуации. тк в городе она в 2008-2009 году была не самая плохая, даже можно сказать что хорошая по сравнению с другими регионами, значит она стабильна. единственный фактор раздражающий общество - это иностранцы и отдельные жители южных регионов. по большому счету они не могут стать катализатором появления революционных настроений. но не стоит забывать и местечковую внутриклановую борьбу, когда денег на всех не хватет и начинается "брожения", втекающие на уровень прессы и громких заявлений.
альберт
вот еще беседа Делягина когда он отвечает на вопросы
http://youtu.be/6-Po9gfvcMQ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

​От редакции. Алексей Жердев, вы ничего не напутали?

Получается, что для всех крупнейших региональных и многих федеральных ньюсмейкеров наше издание – качественная и статусная информационная площадка, а для Жердева – «желтая пресса»
Редакция СИА-ПРЕСС 21 ноября в 21:03
573 7
​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

​Сургутские депутаты не смогли получить от чиновников внятных ответов про РКЦ ЖКХ

Они, собственно, и не очень настойчиво спрашивали
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 15:51
919 8
​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

​Основные новости с рынка нефти // АУДИО, ТЕКСТ

Обзор итогов недели на фондовом рынке, важных событиях на рынке нефти, перспективах рубля до конца года и о том, стоит ли сейчас покупать доллары и евро
Пятина Валерия финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 21 ноября в 12:33
180 0
​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

​Молодежь в России – это будущая рабочая сила с мутным представлением о своем будущем

Что, соответственно, и вызывает протест в любой форме.
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 21 ноября в 10:16
468 6
​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

​Сургутские депутаты заблокировали попытку городских чиновников взять думу под контроль

А сейчас парламентарии обсуждают тему «РКЦ ЖКХ» на фракции «Единой России»
Дмитрий Щеглов 20 ноября в 15:43
1070 3
​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
585 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
832 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
755 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
903 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
817 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
467 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
818 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
922 1
Больше мнений