16+

Михаил Делягин: «Этому цирку нужно придать легитимности»

С публичной лекцией в Сургуте побывал российский экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Встреча столичного экономиста вызвала интерес у наиболее продвинутой части сургутского общества, усиление активности побудила и тема лекции: «Экономическая ситуация в России». Слушатели активно задавали вопросы.

– Объясните, пожалуйста, механизм влияния на мировые рынки ареста Навального?

– Влияния на мировые рынки никакого нет. Даже на российский рынок влияние очень слабое, потому что люди, которые на нем работают очень циничные. Влияние было сиюминутным и малозначимым.

 – Но информация о том, что будет рост цен и падение рубля, заполонила интернет.

– Мы сравниваем наши условия проживания с периодом развитого социализма, поэтому говорим: Ах, как плохо. Но мы должны понимать, что в отношении других стран, у нас очень даже не плохо. Не существует соединения таких качеств как относительно цивилизованные условия проживания, относительное функционирование судов, относительная безопасность на улицах и 30 процентов прибыли от ценных бумаг – нет такого места. Люди, которые работают на рынке, все прекрасно понимают. Они рассматривают коррупцию, как определенные возможности. Чем отличается предприниматель от обычного человека? Обычный человек говорит: кругом одни дураки – какой кошмар! Предприниматель говорит: кругом одни дураки – сколько возможностей! Так вот, на рынке работают предприниматели, и никаких иллюзий у них не было еще со времен Ходарковского.

С другой стороны. Только у нас в России на историю рождения и развития олигархического капитализма наложено табу. Виктора Вексельберга назначили руководителем Сколково, не потому что он такой хороший, а только потому, что он единственный представитель олигархической системы, на котором нет крови. 

– Что вы думаете о Навальном как об оппозиционном лидере?

– Навальный – это упертый человек, который думает, что учение и  труд все перетрут. К власти он прийти может, волевых качеств и технических ресурсов у него для этого достаточно. С моей точки зрения, при Путине жить омерзительно и тяжело, а при Навальном будет невозможно, потому что по своему психическому типу – это Фюрер. Если пользоваться типажами лидера, Навальный – это не Крыса, не Бледная моль, не Алкоголик, не Бюрократ, это Фюрер. Естественно, по психологическому типу, а не по убеждениям.  Ему можно либо подчиняться, либо гнить в концлагерь.

Плюс у него великолепные управленческие навыки и понимание экономической ситуации. Кроме этого, нет страхов и нет желания рассуждать. Он уничтожит экономику страны, как сделал это Ленин за две недели, ничего плохого не имея в виду.  

Нынешняя история – это доказательство того, как мужество и стойкость преодолевает любые преграды, потому что виноват он или нет, я не знаю. Но если бы он был членом партии «Единая Россия», то за тоже самой получил бы поощрение.

– Почему его выпустили? Он нужен для легитимности выборов в мэры Москвы?

– Мэра Москвы Сергея Собянина решили сделать премьер-министром. Но он, как человек здравомыслящий, вы особенно это знаете, понимал, что  должность мэра столицы намного спокойнее. Москва – город богатый, и произнесение старой речёвки: Мужики, у вас тут какие–то разногласия? Вы их урегулируйте, а то мне придется вмешиваться, – приводит в действие все механизмы. Вы понимаете, что количество денег, которое есть в Москве, решает любые проблемы в полуавтоматическом режиме. И быть премьер-министром, которого могут снять только из-за плохого настроения, которому надо отвечать за министров, – удовольствие ниже среднего.

Кстати, о министрах. Утрированно расскажу о последнем прецеденте в кабинете Медведева. Не буду называть имя министра, но у нас  есть один министр, который придя на должность, выписал 80 процентов фонда заработной платы министерства себе в зарплату. Когда к нему пришли с вопросом: «А как это?».  Он ответил: «Во-первых, мы экономим на обязательных социальных взносах, потому что с больших денег они не платятся. А с другой стороны,  я – хозяин, и из своей зарплаты всем буду платить». И ему пришлось подробно рассказывать о том, что в стране есть Трудовой кодекс, есть закон «О Правительстве», что работа госаппарата регулируется такими-то постановлениями и регламентами.

В городе Москва количество депутатов не от «Единой России» достаточно, чтобы обеспечить выдвижение 1,5 кандидата. То есть, всего один человек может считаться конкурентом Сергея Собянина. И дальше начинается цирк, когда все кандидаты поддерживаются «Единой Россией». И Навальный нужен для придания легитимности этому цирку.

Что касается даты проведения выборов, она тоже неслучайно. 15-20 процентов придут на них железно: это госслужащие, работники ЖКХ, работники малого бизнеса, диаспоры, полицейские. Но остальные не придут, потому что второе воскресенье сентября, еще тепло и все на дачах.

Поэтому нужно изобразить политическую борьбу, и здесь нужен Навальный.

– Зачем же его сажали, если он нужен власти?

– На мой взгляд, тут две причины. Во-первых, это страх правящей тусовки. Когда Путину сорвали инаугурацию, а сделало это его собственное окружение – либеральный клан, то началась месть. С другой стороны продолжается борьба между либеральным и силовым кланами в столице. Пример тому – дело Анатолия Сердюкова. Он был наказан за то, что перебежал от Путина в либеральный клан, но нанести удар ему так и не удалось, слишком сильное у него прикрытие. Поэтому решили быть не по тем, кто сидит в правительстве, а по оппозиционной периферии, по либералам, которые находятся в провинции.

Другими словами, это сложная многоуровневая борьба, которую сложно заранее прогнозировать.

– Есть ли у нас запас прочности для жизни на существующем экономическом уровне?

Стабильность я могу спрогнозировать да осени 2014 года. Дальше непонятно, те факторы, которые будут срывать нас в кризис, количественно и качественно не прогнозируемы. Скорее всего, мы не доживем в нынешнем состоянии и до 2018 года. И Чемпионат мира по футболу будет проходить в другой стране и при других условиях. Это по ощущениям. Но на самом деле запас прочности непредставимо велик.

Если бы мне в 2003 году сказали, что система просуществует в нынешнем виде до 2013 года, я бы не поверил. Но она не просто просуществовала, а выдержала удар кризиса конца 2008 – начала 2009 годов. Запас прочности у нас непредставимый, но конечный.  

Но то, что протест пошел в регионы – это очень серьезная вещь. И если в 2005 году был протест пенсионеров, которых не поддержали их сытые внуки, то сейчас это протест здоровой работающей части общества. Это показало, что общество едино. Власть раздроблена: на либералов, силовиков и т.д., а общество склеено едиными ценностями. И если появится лидер, которые эти ценности выразит на политическом уровне, то изменения последуют.

И правящая элита, которая убрала Суркова, многое потеряла в плане защиты.

– Можно ли коррупционеров заставить работать на обычных людей?

– Человек – существо социальное, поэтому гибкое. Есть много примеров в истории, когда люди перекрашивались. А наша культура самая адаптивная из всех существующих. Это одна из причин, почему русские не создают диаспор в других странах, они вливаются в любые культуры, адаптируются в любой среде.

Могу привести пример, когда правительство возглавлял Примаков, в момент раскручивания ГКО, приходили и спрашивали у экономистов, что делать. Они боялись не того, что их посадят. Все они знали. Что могут с семьями уехать из страны, но здесь останется много дорогих им людей. Они боялись того, что в стране не будет света, воды, тепла. И потом, зачем убегать, когда они хотят говорить на русском языке. 

К сожалению, человек – существо не совершенное. И страх остается более надежным средством воздействия. В условиях, когда есть законы, то человек их просто исполняет. И чувствует удовлетворение от этого. У нас другие условия. Но при возможном изменении власти, правящая верхушка просто сядет на самолеты и улетит. И там повторит судьбу белой эмиграции. Их там просто съедят за год-два. Оставшиеся здесь – это заместители всяких департаментов, которые будут выбрасывать своих  руководителей.

Во власти они поймут, что при стабилизации ситуации, придется оттаптывать ноги глобальному бизнесу, чтобы осваивать все деньги здесь и не вывозить их заграницу. Тогда они станут невыездными, потому что

для глобального бизнеса освоение средств в нашей стране приравнивается к потере этих средств в экономике Запада.  

Вот так может работать страх.

– Только устрашением можно навести порядок в стране?

– Вспомните поколение управленцев эпохи Брежнева. Все они знали, что произошло 22 июня. И у них у всех было впечатано в голове: лишь бы не было войны. Он и были агрессивными, рискованными, ленивыми, хитрыми. Они много сделали, они страну разрушили,  но войны не допустили. То, что впечатывается страхом, реализовывается. Это плохая психология, но она работает.  


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 июля 2013 в 16:42, просмотров: 6111, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
альберт
ближе к выборам будут ходить Свидетели Навального, возвещая втрое пришествие Ельцина, не забывая просить денег на выборы...
Навальный - это "отработанный" материал, той поддержки которая у него была раньше уже нет, как нет и единства в оппозиции.
в нашем городе, последователи Навального есть, но они "виртуальные".
у нас вобще тяжко с альтернативным мнением, оно есть и только у РМС.
с точки зрения экономики, все общественные процессы вытекают из экономической ситуации. тк в городе она в 2008-2009 году была не самая плохая, даже можно сказать что хорошая по сравнению с другими регионами, значит она стабильна. единственный фактор раздражающий общество - это иностранцы и отдельные жители южных регионов. по большому счету они не могут стать катализатором появления революционных настроений. но не стоит забывать и местечковую внутриклановую борьбу, когда денег на всех не хватет и начинается "брожения", втекающие на уровень прессы и громких заявлений.
альберт
вот еще беседа Делягина когда он отвечает на вопросы
http://youtu.be/6-Po9gfvcMQ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Константин Карпеткин: «Дети приходили разные, были и трудные подростки, которые состояли на учете. Вносили смуту в коллектив!»

​Константин Карпеткин: «Дети приходили разные, были и трудные подростки, которые состояли на учете. Вносили смуту в коллектив!»

Мы продолжаем публиковать серию интервью, посвященных юбилейному году учреждения «Наше время»
Дарья Евдокова, Медиацентр 21 апреля в 11:15
680 0
Эльмира Мухтарова: «МТО» - знакомы ли вам эти три буквы? Если вы рождены в 70-х и 80-х годах, то наверняка знаете о молодежных трудовых отрядах не понаслышке».

Эльмира Мухтарова: «МТО» - знакомы ли вам эти три буквы? Если вы рождены в 70-х и 80-х годах, то наверняка знаете о молодежных трудовых отрядах не понаслышке».

Мы продолжаем публиковать серию интервью, посвященных юбилейному году учреждения «Наше время»
Дарья Евдокова, Медиацентр 21 апреля в 10:36
490 3
Ежедневно в Югре регистрируется до шести случаев инфаркта миокарда

Ежедневно в Югре регистрируется до шести случаев инфаркта миокарда

В операционно-реанимационный корпус Окружного кардиодиспансера за первый год работы поступило 6 655 пациентов
Анастасия Якупова 20 апреля в 17:15
415 0
​«Тебе должно быть не меньше 15 лет. Ты должен выглядеть не старше 16 лет»

​«Тебе должно быть не меньше 15 лет. Ты должен выглядеть не старше 16 лет»

Сотни подростков со всей страны участвуют в кастинге режиссера Саши Ханта
Сергей Степанов 20 апреля в 16:20
573 0
Где ребёнка научат выговаривать «ррр»? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Где ребёнка научат выговаривать «ррр»? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Откорректировать речь с логопедом в Сургуте можно по полису ОМС и платно
Лилия Сулейманова 20 апреля в 15:52
393 0
Есть решения суда, по которым администрация не имеет права сносить наши гаражи

Есть решения суда, по которым администрация не имеет права сносить наши гаражи

Уже 15 лет чиновники формируют удобное им общественное мнение
Инициативная группа ПГСК «Нефтяник-1», председатель Н. Музалева 20 апреля в 13:06
929 20
Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
1003 5
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
846 7
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
337 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
520 7
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
923 37
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
270 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
724 0
Больше мнений