16+

Филиал ада в Сургуте. ФОТО 18+

Что происходит в печально знаменитом приюте для животных...

Накануне состоялся мой визит в «приют» (если такое слово хоть как-то уместно в определении данной ситуации) госпожи Луневой. Очень сложно решить с чего начать. То ли перечислять собственные состояния, спровоцированные увиденным, то ли сухо и без лишних эмоций перечислить факты. Пожалуй и то и другое.

Все то о чем рассказывали очевидцы и то, что мне удалось узнать из различных источников, накануне визита в этот «ад на земле» подтвердилось и дополнилось новыми деталями. К сожалению не снимки, не видео в совокупности, не смогут передать всей картины происходящего целиком. Запах, который плотным кольцом окружает территорию «приюта» невыносим! Это амбрэ из протухшей пищи, трупных испарений и фекальных масс. То, что с позволения называется «вольерами» для содержания собак, не выдерживает никакой критики –

покосившиеся, прогнившие конструкции, пола в них нет, нет и земли – собаки вынуждены передвигаться в массе состоящий из их собственных испражнений, грязи, гниющей пищи и временами из останков их собственных сородичей. 

Некоторые животные находятся в крайне тяжелом состоянии. К сожалению

мне не удалось заснять собаку, которая отгрызала собственную больную лапу – я не нашла в себе сил подойти к ее вольеру.

Приступы тошноты, слезы, отчаянье – вот лишь то немногое, что вы ощущаете в этом месте. Балансируя в жиже из мусора, грязи и все тех же каловых масс, вы пытаетесь перемещаться от загона к загону.

Некоторым животным очень повезло, и они живут вне огороженной территории, есть вполне здоровые на вид особи… Кто-то прикован цепями к полуразвалившимся будкам, кто-то и вовсе свободно бегает вокруг. Хуже тем, кто находится на огороженных территориях и еще страшнее тем, кто заперт в металлических балках – неизвестно имеют ли эти животные возможность выходить на «свежий» воздух…. Собаки пытаются запрыгивать на крыши будок и горы мусора, чтобы хоть как-то, ненадолго выбраться из месива, с которого им к слову, приходится и кушать.

Те, кто держит собак, может представить каково им. Тут и там не земле, под нехитрыми нагромождениями из старой одежды и другого мусора, мы находим трупы животных: собаки, кошки, щенки, крысы, вороны… некоторые трупы свалены в болотце, из которого тут же и пьют животные. 

Питьевая вода в небольшом количестве стоит у самого входа, и вы не видите не одной миски с ней в вольерах. Тут видимо, как повезет, или как вспомнят. Огромное количество материальной помощи, абсолютно новой и необходимой, свалено кучами… Гниющие корма, подушки, одеяла, строй-материалы. Находятся порой и совсем нелепые коробки с конфетами…

Как утверждают двое мужчин, которые в этот день были на территории и разносили по вольерам «еду», нужна помощь реальная и именно им и Луневой. Самой же Луневой сообщили о нашем визите по телефону, мы со съемочной группой прождали ее больше двух часов, но она так и не появилась. А я, ей богу, хотела бы с ней поговорить, даже без камер… Я просто не могу понять, как все могло докатиться до такого состояния!

Многие животные находящиеся в вольерах похожи как две капли воды, они размножаются прямо на территории «приюта». Стерилизованных собак крайне мало. Кобели содержатся вместе с суками, щенки со взрослыми. Малыши попросту не могут конкурировать с более здоровыми и крупными животными. Некоторые вот-вот принесут новое потомство.

Собаки воют… вокруг трупы их сородичей – щенки, взрослые особи – им невыносимо находится там.

В одном из балков, сквозь решетку мы увидели сидящего на настиле кота, вместе с собаками… передать ужас в глазах этих животных невозможно. И убрать эту свалку не смогут и сто человек… Восемь лет это адский «перегной» заменяет почву в этом месте. Зимой животные замерзали, по рассказам, в прошлом году заживо тонули весной, в этом году часть вольеров засыпали песком строители, погребя часть животных в одно мгновение. Это страшное место…

Первые полчаса вы упорно будете отказываться верить, что в нашем благополучном и богатом городе, в тридцати шагах от храма творится такое. Я увидела это впервые, а как оказалось многие знали об этом давно. Собралось около 15-ти человек. Больше собрать не удалось. Мы не могли открыто объявить об этой встрече, боялись, что Лунева и местные работники попытаются спрятать мертвых или попросту сделают все, чтобы не пустить нас. Но как мне кажется теперь, спрятать такую площадь отчаянья и боли – попросту невозможно, как и избавиться от всех тел.

Предвижу ваши вопросы о том, что же делать дальше. Бороться. Но не против Луневой, а за жизнь этих животных. Ежегодно около 10 миллионов рублей выделятся городом на отстрел собак, многие люди жертвуют деньги и оказывают реальную помощь. Так неужели мы с вами, всем городом, всеми теми, кто любит животных, не сможем им помочь? Мы должны обратиться к чиновникам, к городской ветслужбе, к людям, имеющим опыт в вопросах помощи животным, обратиться за помощью… Мы сможем построить городской приют – я верю в это.

Мы – один из богатейших субъектов. Город растет. Животных тоже становится больше. И многие из них теряются, попадают в беду. Нужна новая система заботы о них. Разве отлавливать и убивать – это выход? Многим можно и нужно дать шанс. Шанс на новую жизнь и любовь! Мы стремимся к европейским и про-американским стандартам жизни, но берем из этого лишь элемент потребления, а не вопросы гуманности и ответственности по отношению к нашим меньшим братьям. Неужели мы не сможем исправить эти страшные последствия, сотворенные «любовью» госпожи Луневой к животным?

Я обращаюсь ко всем. И начинаю со своей страницы. Чем больше людей откликнется, тем больше у нас шансов все исправить. Наш город вполне может позволить себе строительство приюта и человеческая помощь, субсидии, которые регулярно поддерживают активистов все эти годы, обеспечат этим животным достойную жизнь, медицинскую помощь и грамотных людей рядом. С мира по нитке – как говорится.

Я создала альбом со снимками. Их не так много, как могло бы быть, но поверьте каждый снимок, давался с превеликим трудом. Этот смрад, вой, лай, мухи, черви, грязь, мусор… вчера, взбираясь на одно сооружений, ради пары снимков, я до крови оцарапалась о торчащий из стены гвоздь – и поверьте, даже дезинфекция раны не приносит мне спокойствия. Обувь мы обрабатывали белизной, многие попросту оставили свою обувь там, потому что к ней страшно даже прикасаться. Я мыла руки раз десять, а запахи не оставляют меня до сих пор, будто они еще долго будут циркулировать в моих легких и памяти.

Но самое страшное, это огромные, полные надежды глаза собак, провожающих нас от приюта. И когда одна из них подошла и подала нам свою лапу… точнее половину своей лапки, мы поняли что не имеем права – просто прийти, покричать, уйти и забыть… Мы должны вернуться и помочь. И я надеюсь что теперь нас будет много больше пятнадцати человек…

P.S. Альбом я создаю на своей персональной странице. Потому что пока, я и другие активисты не решили, что делать с нашими материалами. Заранее хочу предупредить – зрелище тяжелое. Но оно позволит вам увидеть все, как есть. Чуть позже появятся видео-файлы. Спасибо вам заранее….

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 мая 2013 в 14:31, просмотров: 14605, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
альберт
картина описанная - ужасна!
думаю надо проверить "питомники" ответственными работниками... и дать правовую оценку

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев Сегодня в 17:11
154 0
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист Сегодня в 16:46
120 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист Сегодня в 09:48
252 0
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков Сегодня в 08:59
254 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских Сегодня в 07:08
445 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
342 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
695 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
24915 22
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
18289 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
997 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5640 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
829 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1705 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1028 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1751 1
​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

Что думают об этом сургутские коммунальщики?
Лилия Сулейманова 09 августа в 10:20
546 1
Больше мнений