16+

Филиал ада в Сургуте. ФОТО 18+

Что происходит в печально знаменитом приюте для животных...

Накануне состоялся мой визит в «приют» (если такое слово хоть как-то уместно в определении данной ситуации) госпожи Луневой. Очень сложно решить с чего начать. То ли перечислять собственные состояния, спровоцированные увиденным, то ли сухо и без лишних эмоций перечислить факты. Пожалуй и то и другое.

Все то о чем рассказывали очевидцы и то, что мне удалось узнать из различных источников, накануне визита в этот «ад на земле» подтвердилось и дополнилось новыми деталями. К сожалению не снимки, не видео в совокупности, не смогут передать всей картины происходящего целиком. Запах, который плотным кольцом окружает территорию «приюта» невыносим! Это амбрэ из протухшей пищи, трупных испарений и фекальных масс. То, что с позволения называется «вольерами» для содержания собак, не выдерживает никакой критики –

покосившиеся, прогнившие конструкции, пола в них нет, нет и земли – собаки вынуждены передвигаться в массе состоящий из их собственных испражнений, грязи, гниющей пищи и временами из останков их собственных сородичей. 

Некоторые животные находятся в крайне тяжелом состоянии. К сожалению

мне не удалось заснять собаку, которая отгрызала собственную больную лапу – я не нашла в себе сил подойти к ее вольеру.

Приступы тошноты, слезы, отчаянье – вот лишь то немногое, что вы ощущаете в этом месте. Балансируя в жиже из мусора, грязи и все тех же каловых масс, вы пытаетесь перемещаться от загона к загону.

Некоторым животным очень повезло, и они живут вне огороженной территории, есть вполне здоровые на вид особи… Кто-то прикован цепями к полуразвалившимся будкам, кто-то и вовсе свободно бегает вокруг. Хуже тем, кто находится на огороженных территориях и еще страшнее тем, кто заперт в металлических балках – неизвестно имеют ли эти животные возможность выходить на «свежий» воздух…. Собаки пытаются запрыгивать на крыши будок и горы мусора, чтобы хоть как-то, ненадолго выбраться из месива, с которого им к слову, приходится и кушать.

Те, кто держит собак, может представить каково им. Тут и там не земле, под нехитрыми нагромождениями из старой одежды и другого мусора, мы находим трупы животных: собаки, кошки, щенки, крысы, вороны… некоторые трупы свалены в болотце, из которого тут же и пьют животные. 

Питьевая вода в небольшом количестве стоит у самого входа, и вы не видите не одной миски с ней в вольерах. Тут видимо, как повезет, или как вспомнят. Огромное количество материальной помощи, абсолютно новой и необходимой, свалено кучами… Гниющие корма, подушки, одеяла, строй-материалы. Находятся порой и совсем нелепые коробки с конфетами…

Как утверждают двое мужчин, которые в этот день были на территории и разносили по вольерам «еду», нужна помощь реальная и именно им и Луневой. Самой же Луневой сообщили о нашем визите по телефону, мы со съемочной группой прождали ее больше двух часов, но она так и не появилась. А я, ей богу, хотела бы с ней поговорить, даже без камер… Я просто не могу понять, как все могло докатиться до такого состояния!

Многие животные находящиеся в вольерах похожи как две капли воды, они размножаются прямо на территории «приюта». Стерилизованных собак крайне мало. Кобели содержатся вместе с суками, щенки со взрослыми. Малыши попросту не могут конкурировать с более здоровыми и крупными животными. Некоторые вот-вот принесут новое потомство.

Собаки воют… вокруг трупы их сородичей – щенки, взрослые особи – им невыносимо находится там.

В одном из балков, сквозь решетку мы увидели сидящего на настиле кота, вместе с собаками… передать ужас в глазах этих животных невозможно. И убрать эту свалку не смогут и сто человек… Восемь лет это адский «перегной» заменяет почву в этом месте. Зимой животные замерзали, по рассказам, в прошлом году заживо тонули весной, в этом году часть вольеров засыпали песком строители, погребя часть животных в одно мгновение. Это страшное место…

Первые полчаса вы упорно будете отказываться верить, что в нашем благополучном и богатом городе, в тридцати шагах от храма творится такое. Я увидела это впервые, а как оказалось многие знали об этом давно. Собралось около 15-ти человек. Больше собрать не удалось. Мы не могли открыто объявить об этой встрече, боялись, что Лунева и местные работники попытаются спрятать мертвых или попросту сделают все, чтобы не пустить нас. Но как мне кажется теперь, спрятать такую площадь отчаянья и боли – попросту невозможно, как и избавиться от всех тел.

Предвижу ваши вопросы о том, что же делать дальше. Бороться. Но не против Луневой, а за жизнь этих животных. Ежегодно около 10 миллионов рублей выделятся городом на отстрел собак, многие люди жертвуют деньги и оказывают реальную помощь. Так неужели мы с вами, всем городом, всеми теми, кто любит животных, не сможем им помочь? Мы должны обратиться к чиновникам, к городской ветслужбе, к людям, имеющим опыт в вопросах помощи животным, обратиться за помощью… Мы сможем построить городской приют – я верю в это.

Мы – один из богатейших субъектов. Город растет. Животных тоже становится больше. И многие из них теряются, попадают в беду. Нужна новая система заботы о них. Разве отлавливать и убивать – это выход? Многим можно и нужно дать шанс. Шанс на новую жизнь и любовь! Мы стремимся к европейским и про-американским стандартам жизни, но берем из этого лишь элемент потребления, а не вопросы гуманности и ответственности по отношению к нашим меньшим братьям. Неужели мы не сможем исправить эти страшные последствия, сотворенные «любовью» госпожи Луневой к животным?

Я обращаюсь ко всем. И начинаю со своей страницы. Чем больше людей откликнется, тем больше у нас шансов все исправить. Наш город вполне может позволить себе строительство приюта и человеческая помощь, субсидии, которые регулярно поддерживают активистов все эти годы, обеспечат этим животным достойную жизнь, медицинскую помощь и грамотных людей рядом. С мира по нитке – как говорится.

Я создала альбом со снимками. Их не так много, как могло бы быть, но поверьте каждый снимок, давался с превеликим трудом. Этот смрад, вой, лай, мухи, черви, грязь, мусор… вчера, взбираясь на одно сооружений, ради пары снимков, я до крови оцарапалась о торчащий из стены гвоздь – и поверьте, даже дезинфекция раны не приносит мне спокойствия. Обувь мы обрабатывали белизной, многие попросту оставили свою обувь там, потому что к ней страшно даже прикасаться. Я мыла руки раз десять, а запахи не оставляют меня до сих пор, будто они еще долго будут циркулировать в моих легких и памяти.

Но самое страшное, это огромные, полные надежды глаза собак, провожающих нас от приюта. И когда одна из них подошла и подала нам свою лапу… точнее половину своей лапки, мы поняли что не имеем права – просто прийти, покричать, уйти и забыть… Мы должны вернуться и помочь. И я надеюсь что теперь нас будет много больше пятнадцати человек…

P.S. Альбом я создаю на своей персональной странице. Потому что пока, я и другие активисты не решили, что делать с нашими материалами. Заранее хочу предупредить – зрелище тяжелое. Но оно позволит вам увидеть все, как есть. Чуть позже появятся видео-файлы. Спасибо вам заранее….

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 мая 2013 в 14:31, просмотров: 14874, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
альберт
картина описанная - ужасна!
думаю надо проверить "питомники" ответственными работниками... и дать правовую оценку

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
442 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
697 20
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
787 2
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
923 0
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
339 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1251 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2001 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1566 3
Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 12 апреля в 16:33
3676 2
​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

Администрация Сургута объяснила, зачем ее подразделениям переезжать в гостиницу «Кедр» и на Маяковского, 15
Редакция СИА-ПРЕСС 12 апреля в 10:54
1289 1
Олег Владимиров

​Держитесь, Дмитрий Валерьевич!

Ему в любом случае не помешает моральная поддержка тех, кто считает его честным человеком. Не по решению суда, а по жизни.
Олег Владимиров 11 апреля в 16:12
1970 13
Олег Владимиров

​Трамвай желаний

Еще одна трасса для трамвая – разделительная полоса улицы Мира. Например, от Киртбая по Ленина мимо Сургутнефтегаза, на Мира, оттуда на Пролетарский проспект. Что касается теплотрассы, идущей местами по центру улиц, то над ними как раз можно пустить эстакаду
Олег Владимиров 11 апреля в 09:26
1179 7
Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Команда Югры заняла первое место на первенстве УрФО по смешанным единоборствам
Иван Назаров 10 апреля в 16:15
913 2
Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Запрет пропаганды отказа от вакцинации — это не наступление на свободу слова, это реализация нашего с вами права на жизнь

Врач-терапевт, токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов — о проекте Минздрава и вреде антипрививочников
Алексей Водовозов, врач, научный журналист 10 апреля в 15:59
1333 11
Больше мнений