16+

Филиал ада в Сургуте. ФОТО 18+

Что происходит в печально знаменитом приюте для животных...

Накануне состоялся мой визит в «приют» (если такое слово хоть как-то уместно в определении данной ситуации) госпожи Луневой. Очень сложно решить с чего начать. То ли перечислять собственные состояния, спровоцированные увиденным, то ли сухо и без лишних эмоций перечислить факты. Пожалуй и то и другое.

Все то о чем рассказывали очевидцы и то, что мне удалось узнать из различных источников, накануне визита в этот «ад на земле» подтвердилось и дополнилось новыми деталями. К сожалению не снимки, не видео в совокупности, не смогут передать всей картины происходящего целиком. Запах, который плотным кольцом окружает территорию «приюта» невыносим! Это амбрэ из протухшей пищи, трупных испарений и фекальных масс. То, что с позволения называется «вольерами» для содержания собак, не выдерживает никакой критики –

покосившиеся, прогнившие конструкции, пола в них нет, нет и земли – собаки вынуждены передвигаться в массе состоящий из их собственных испражнений, грязи, гниющей пищи и временами из останков их собственных сородичей. 

Некоторые животные находятся в крайне тяжелом состоянии. К сожалению

мне не удалось заснять собаку, которая отгрызала собственную больную лапу – я не нашла в себе сил подойти к ее вольеру.

Приступы тошноты, слезы, отчаянье – вот лишь то немногое, что вы ощущаете в этом месте. Балансируя в жиже из мусора, грязи и все тех же каловых масс, вы пытаетесь перемещаться от загона к загону.

Некоторым животным очень повезло, и они живут вне огороженной территории, есть вполне здоровые на вид особи… Кто-то прикован цепями к полуразвалившимся будкам, кто-то и вовсе свободно бегает вокруг. Хуже тем, кто находится на огороженных территориях и еще страшнее тем, кто заперт в металлических балках – неизвестно имеют ли эти животные возможность выходить на «свежий» воздух…. Собаки пытаются запрыгивать на крыши будок и горы мусора, чтобы хоть как-то, ненадолго выбраться из месива, с которого им к слову, приходится и кушать.

Те, кто держит собак, может представить каково им. Тут и там не земле, под нехитрыми нагромождениями из старой одежды и другого мусора, мы находим трупы животных: собаки, кошки, щенки, крысы, вороны… некоторые трупы свалены в болотце, из которого тут же и пьют животные. 

Питьевая вода в небольшом количестве стоит у самого входа, и вы не видите не одной миски с ней в вольерах. Тут видимо, как повезет, или как вспомнят. Огромное количество материальной помощи, абсолютно новой и необходимой, свалено кучами… Гниющие корма, подушки, одеяла, строй-материалы. Находятся порой и совсем нелепые коробки с конфетами…

Как утверждают двое мужчин, которые в этот день были на территории и разносили по вольерам «еду», нужна помощь реальная и именно им и Луневой. Самой же Луневой сообщили о нашем визите по телефону, мы со съемочной группой прождали ее больше двух часов, но она так и не появилась. А я, ей богу, хотела бы с ней поговорить, даже без камер… Я просто не могу понять, как все могло докатиться до такого состояния!

Многие животные находящиеся в вольерах похожи как две капли воды, они размножаются прямо на территории «приюта». Стерилизованных собак крайне мало. Кобели содержатся вместе с суками, щенки со взрослыми. Малыши попросту не могут конкурировать с более здоровыми и крупными животными. Некоторые вот-вот принесут новое потомство.

Собаки воют… вокруг трупы их сородичей – щенки, взрослые особи – им невыносимо находится там.

В одном из балков, сквозь решетку мы увидели сидящего на настиле кота, вместе с собаками… передать ужас в глазах этих животных невозможно. И убрать эту свалку не смогут и сто человек… Восемь лет это адский «перегной» заменяет почву в этом месте. Зимой животные замерзали, по рассказам, в прошлом году заживо тонули весной, в этом году часть вольеров засыпали песком строители, погребя часть животных в одно мгновение. Это страшное место…

Первые полчаса вы упорно будете отказываться верить, что в нашем благополучном и богатом городе, в тридцати шагах от храма творится такое. Я увидела это впервые, а как оказалось многие знали об этом давно. Собралось около 15-ти человек. Больше собрать не удалось. Мы не могли открыто объявить об этой встрече, боялись, что Лунева и местные работники попытаются спрятать мертвых или попросту сделают все, чтобы не пустить нас. Но как мне кажется теперь, спрятать такую площадь отчаянья и боли – попросту невозможно, как и избавиться от всех тел.

Предвижу ваши вопросы о том, что же делать дальше. Бороться. Но не против Луневой, а за жизнь этих животных. Ежегодно около 10 миллионов рублей выделятся городом на отстрел собак, многие люди жертвуют деньги и оказывают реальную помощь. Так неужели мы с вами, всем городом, всеми теми, кто любит животных, не сможем им помочь? Мы должны обратиться к чиновникам, к городской ветслужбе, к людям, имеющим опыт в вопросах помощи животным, обратиться за помощью… Мы сможем построить городской приют – я верю в это.

Мы – один из богатейших субъектов. Город растет. Животных тоже становится больше. И многие из них теряются, попадают в беду. Нужна новая система заботы о них. Разве отлавливать и убивать – это выход? Многим можно и нужно дать шанс. Шанс на новую жизнь и любовь! Мы стремимся к европейским и про-американским стандартам жизни, но берем из этого лишь элемент потребления, а не вопросы гуманности и ответственности по отношению к нашим меньшим братьям. Неужели мы не сможем исправить эти страшные последствия, сотворенные «любовью» госпожи Луневой к животным?

Я обращаюсь ко всем. И начинаю со своей страницы. Чем больше людей откликнется, тем больше у нас шансов все исправить. Наш город вполне может позволить себе строительство приюта и человеческая помощь, субсидии, которые регулярно поддерживают активистов все эти годы, обеспечат этим животным достойную жизнь, медицинскую помощь и грамотных людей рядом. С мира по нитке – как говорится.

Я создала альбом со снимками. Их не так много, как могло бы быть, но поверьте каждый снимок, давался с превеликим трудом. Этот смрад, вой, лай, мухи, черви, грязь, мусор… вчера, взбираясь на одно сооружений, ради пары снимков, я до крови оцарапалась о торчащий из стены гвоздь – и поверьте, даже дезинфекция раны не приносит мне спокойствия. Обувь мы обрабатывали белизной, многие попросту оставили свою обувь там, потому что к ней страшно даже прикасаться. Я мыла руки раз десять, а запахи не оставляют меня до сих пор, будто они еще долго будут циркулировать в моих легких и памяти.

Но самое страшное, это огромные, полные надежды глаза собак, провожающих нас от приюта. И когда одна из них подошла и подала нам свою лапу… точнее половину своей лапки, мы поняли что не имеем права – просто прийти, покричать, уйти и забыть… Мы должны вернуться и помочь. И я надеюсь что теперь нас будет много больше пятнадцати человек…

P.S. Альбом я создаю на своей персональной странице. Потому что пока, я и другие активисты не решили, что делать с нашими материалами. Заранее хочу предупредить – зрелище тяжелое. Но оно позволит вам увидеть все, как есть. Чуть позже появятся видео-файлы. Спасибо вам заранее….

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 мая 2013 в 14:31, просмотров: 14419, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
альберт
картина описанная - ужасна!
думаю надо проверить "питомники" ответственными работниками... и дать правовую оценку

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
285 0
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
291 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
203 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
342 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
559 22
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
197 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
447 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1258 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
567 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
610 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1459 0
​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

Наше время» вначале было экспериментальной площадкой. Которая показала важность и нужность учреждений нацеленных на занятость подростков
Дарья Евдокова, Медиацентр 14 апреля в 17:13
796 0
Больше мнений