16+

Сухой закон? Пока пронесло

В республике Саха с мая алкоголь не продают с восьми вечера до двух часов следующего дня. А в ноябре стали обсуждать республиканский проект «О трезвости», грозящий Якутии сухим законом, с полным запретом алкорекламы и, видимо, купированием художественных фильмов, где люди пьют. Обсудили и, испугавшись собственной радикальности, пошли на попятный. Послушали предпринимателей, которые вполне разумно высказали опасения, что сухой закон не только приведет к распространению самогона, но и сильно ударит по казне – ведь мелкий бизнес, связанный с общепитом и торговлей, просто разорится.

Вообще известно, что в Якутии пьют больше, чем в среднем по России - на каждые 100 человек приходится 1,75 алкоголика (в России в среднем 1,56), и с преступностью на этой почве беда. Почему-то считается, что народности Сибири, в частности якуты, спиваются легче, чем представители других народов, мол, у них специальный ген. Но ученые-генетики отрицают, это лишь молва. И поэтому давайте считать, что пьют там, потому что реально холодно, просто подогревают себя.

Не знаю, к сожалению или к счастью, человечество не имеет положительного опыта сухого закона. В 1914 году согласно царскому указу, алкоголь запретили в России. И она стала самой трезвой страной мира – поговаривают, что удерживала это знамя вплоть до конца 50-х годов. Успехи сухого закона начала века впечатляющи – в разы снизилось число преступлений, число самоубийств, перестала «работать» алкогольная наследственность, нищие исчезли. Производительность труда выросла вдвое! Народ стал богатеть (по сравнению в 1913-м годом в 1914-м с московские сберкассы население принесло почти вдвое больше денег). Но были и минусы. Казна недосчиталась денег с налогов и люди стали травиться самогонкой.

А в эпоху сухого закона 1985 года эти минусы, пожалуй, перевесили все плюсы. В те годы производство и реализация алкогольной продукции составляли треть прибыльности бюджета. И после введения указа производство водки снизилось более чем в 13 раз, что на фоне удешевления нефти, привело к дефициту бюджета и значит, к экономическому кризису, и как следствие – к распаду страны.

А уж какое зелье мы в конце 80-х пили и какие очереди выстаивали за ним – сколько об этом понаписано! Я сам с 87-го года увлекся изготовлением рябиновки. Сада у меня не было, а ягоду на вино надо было где-то брать, вот я по вечерам с рюкзаком обрывал рябину на автобусной остановке. Но отчего-то самая «нажористая» ягода росла у райкома партии, и туда мы с друзьями не раз наведывались. Сахар очень быстро стал дефицитным товаром, им запасались. Рябиновка выходила слабоградусная, но все же славно била по мозгам. А если в смычке с крепким алкоголем – то вообще ваших нет. Помню, что полкомнаты уставлял бутылями с напитком. А мой друг, бывало, брал в аренду самогонный аппарат, так тогда праздник не заканчивался ни за день ни за два. В моем подъезде в 80-х самогон гнали на всех этажах – запах выдавал. Но спросите у любого врача – самопальный алко убивает желудок очень быстро, у многих моих друзей той поры язва в хронической форме. А уж как всех веселило, когда государство стало вырезать сцены с выпивкой из кино… Самый хрестоматийный казус – «Ирония судьбы» без сцены в бане.

Надо признать, что Русь не может, не умеет без выпивки. Зябко и тоскливо – поэтому водка спасает. И наверное, думать стоит не о том, как бы запретить алкоголь, а о том, как сделать его качественным. Мы не Италия и не Франция, где пьют вино, а не водку, и оттого там проблем меньше. Отдаю отчет, что к вину мы не придем вдруг, в одночасье. Вино – это и культура, и благосостояние - а тут еще есть, над чем работать. А мы умеем лишь запрещать. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 ноября 2012 в 14:30, просмотров: 6089, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Алексей Гуляев
Демидов - скажите вы "иностранный агент" ?
Западным врагам удобно держать население ПЬЯНЫМ и СЛАБЫМ навязывая идиотизм
Алексей Гуляев
Нужно производить "полезные продкуты", а не "культурные наркотики"

Делаем политическую партию "СУХОГО ЗАКОНА", кто желает всутпить звоните 333-394 - 1декабря уже учредительный съезд.
Алексей Гуляев
Людей много, хочешь тоже подключиться?
Http://Vk.com/rmsibiri
Алексей Гуляев
К ЧЕМУ ПРИВЕЛ ПОЛУСУХОЙ ЗАКОН 1985 -1989 ГОДОВ

1. Преступность сократилась на 70%.
2. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями.
4. Увеличилось потребление молока населением.
5. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои.
6. Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей.
7. Количество прогулов снизилось, в промышленности на 36%, в строительстве на 34% (одна минута прогула в масштабе, страны обходилась в 4 миллиона рублей).
8. Возросли сбережения. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше.
9. В бюджет за 1985-1990 годы денежных средств от реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4-5 рублей убытка, сохранено было в стране не менее 150 миллиардов рублей.
10.Повысились нравственность и гигиена.
11. Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов рублей.
12. Почти исчезла гибель людей от острых отравлений алкоголем. (Если бы не закоренелые алкоголики, которые пили всё, то острых отравлений от алкоголя не было бы совсем!!!)
13. Значительно снизилась общая смертность. Смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась в 1987 году на 20%, а смертность мужчин этого же возраста на 37%.
14. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин: с 62,4 в 1984 году до 65 лет в 1986 году. Снизилась детская смертность.
15. Вместо прежнего унылого мрака в рабочих семьях появились: достаток, спокойствие и счастье.
16. Трудовые сбережения шли на обустройство квартир.
Покупки стали более целесообразными.
17. Ежегодно продавалось продуктов питания вместо наркотических ядов на 45 миллиардов рублей больше, чем до 1985 года.
18. Безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 50% больше.
19. Резко уменьшилось число пожаров.
20. Женщины почувствовав уверенность в завтрашнем дне, начали рожать. В России в 1987 году количество родившихся детей было самым больших за последние 25 лет.
В 1985-1987 годах умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году. В США, к примеру, такого снижения добились не за год, а за семь лет.

Смертность от алкогольных отравлений в России - самая высокая в Восточной Европе и, по всей видимости, самая высокая в мире.
Широко распространено мнение, что причиной большинства алкогольных отравлений является повышенная токсичность нелегальной алкогольной продукции. При этом забывается, что этанол сам по себе - токсичное вещество, и что одномоментный прием 400 г качественного спирта является смертельно опасным для большинства. Токсикологические исследования показали, что основная часть потребляемых в России самогона и фальсифицированной водки не более, а в ряде случаев, менее токсична, чем качественная водка и др. алкоядо-изделия.

В 2006 г. на 100 браков приходилось 58 разводов, а в предыдущие годы этот показатель был еще выше (Росстат 2007г). При этом, согласно опросам населения, алкоголизм и наркомания – самые распространенные из причин разводов (ВЦИОМ 2007).

Деза про вырубку винограда - давно уже всё выяснили, не было никакой вырубки. Существует техническая вырубка старых, а её распиарили как борьбу. А винные сорта в еду не годятся, гадость.
Алексей Гуляев
Авторизация тут http://www.siapress.ru/login
Станислав
Наши местные борцы за ЗОЖ, спорт, сухой закон, контроль за чиновниками и т.д....это представители секты КОБ, их главная задача сейчас, не оградить народ от пьянства, а влезть во власть любыми способами, жаль, что органы МСУ и Губернатор Югры этого не видят или не хотят понимать...
Алексей Гуляев
ЛОЖЬ и БЕЗСМЫСЛЕННОСТЬ АРГУМЕНТОВ АВТОРА:
ОШИБКА 1: давайте считать, что пьют там, потому что реально холодно, просто подогревают себя.
ОШИБКА 2: Не знаю, к сожалению или к счастью, человечество не имеет положительного опыта сухого закона
ОШИБКА 3: А в эпоху сухого закона 1985 года эти минусы, пожалуй, перевесили все плюсы
ОБМАН4: Надо признать, что Русь не может, не умеет без выпивки
ГЛУПОСТЬ5:не Франция, где пьют вино, а не водку, и оттого там проблем меньше
ГЛУПОСТЬ6: Вино – это и культура, и благосостояние
Станислав
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Руслан Гимаев
Переход на личности - признак человека, у которого закончились логические доводы в пользу отстаиваемого им мнения, или по простому - это слив, товарищи.

А про перегибы - они неизбежны поначалу, ведь любой протест начинается с сильных эмоций, этот период прошел уже, поэтому я - за грамотное обучения молодежи важности ведения ЗОЖ. А то, что бывшие потребители в неумеренных количествах становятся ярыми пропагандистами, это, к сожалению так. Я вот никого лично не обращаю в свою сектантскую веру, хе-хе-хе. Вот позавчера у друга, у него сын родился, я один сок пил там. Никому не говорил ничего, сами интересовались, видели, что у меня все отлично. Надо будет, сами попросят дать информацию, посмотрят на дела когда сделанные. А пока особо ничего я не сделал, у них и повода нет. Пока начали с другом с организации городских пробежек, надо же с чего-то начинать.
Владимир Кащишин
Алкоголь, в каком бы то ни было - качественном или особокачественном виде, еще никого не сделал здоровым, счастливым, успешным, гармонично развитым человеком. А вот наоборот-примеров масса, спившиеся деревни, разрушенные семьи, производственный травматизм, обморожения, ДТП, бытовые убийства. Не нужно тешить себя иллюзиями, алкоголь - это ЯД, делающий человека больным и зависимым рабом.
Алексей Гуляев
Зачем нам нужен вообще СУХОЙ ЗАКОН на дороге?
Может отменить его? - и что будет тогда? Дорога превратится в кровавю мясорубку с ежедневными сводками ДТП, отпустите ли вы своего ребенка в школу переходить дорогу ?

Помимо того, что КУЛЬТУРНОПЬЮЩИЙЕ в МАССОВОЙ СТАТИСТИКЕ ломают жизни на дороге себе и другим. Такие же люди принимают решение в в органах власти:полиции, налоговой, правительстве, думе, муниципалитете, корпорацияхи др. - закладывая ПЬЯНЫЕ ОШИБКИ в принятии сложных решений нанося экономический ущерб тысячам и миллионам жителям.
Алексей Гуляев
Если бы только сотрудники Сургутнефтегаза и Газпрома не выпивали бы совсем, то их интеллектуальные способности значительно увеличились, а также волевые качества к труду.
Увеличилось бы качество управления добычей и производством, что приносило бы намного больше прибыли !
А щас там устраивают: день рожденья с бутылкой, корпоративы. Вахтовики ЗАЛИВАЮТСЯ на вахте, работа стоит ЗП идет.
Алексей Гуляев
Глупо полагать что "Талант вырастает из бутылки" но могу лишь согласиться, что сейчас много выпивающих людей и детей - в масштабах катастрофы и среди них еще остались таланты. На 1000 человек - талантов в 10раз больше среди трезвенников, потому что МОЗГ работает в РЕЖИМЕ РАЗВИТИЯ.

Дети приходят в школу ТРЕЗВЫМИ а уходят "систематическиупотребляющими", продолжая абы как отсиживать пары в университетах, после очередных выходных. А потом ребята идут на предприятия имитировать "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРУД" - в массовой статистике картина страшная.
Полина Поспелова
Хотей, догодаться успел?!
Полина Поспелова
статья то называется "Сухой закон? Пока пронесло", так что, ещё не все потеряно!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Эпоха «Возрождения»

Эпоха «Возрождения»

В Сургуте может появиться историко-культурный центр окружного значения. Зачем он нужен?
Артем Мазнев 25 сентября в 17:35
398 2
​Дуэль не для генерала

​Дуэль не для генерала

Голосующая аудитория портала siapress.ru высказала свое мнение о несостоявшейся дуэли Золотова и Навального
Константин Шперлинг 25 сентября в 17:29
306 0
Уроки русского

Уроки русского

​Проблема обучения школьников-мигрантов сильно преувеличена. Учителя считают, что такие дети более старательны и обгоняют одноклассников по знаниям
Анастасия Якупова 25 сентября в 08:11
331 0
Развивайся и экономь

Развивайся и экономь

Получаем налоговый вычет за обучение
Лилия Сулейманова 24 сентября в 16:02
401 0
​Яков Черняк: «Фарерские острова уже создали здесь свой фан-клуб»

​Яков Черняк: «Фарерские острова уже создали здесь свой фан-клуб»

Интервью с директором Сургутской филармонии — о грядущем фестивале искусств «60 параллель»
Артем Мазнев, Надежда Макаренко 24 сентября в 15:28
486 2
​Сургутяне очень беспокоятся из-за девальвации рубля

​Сургутяне очень беспокоятся из-за девальвации рубля

Константин Шперлинг 24 сентября в 14:53
402 0
Молодых людей нужно учить исламу под присмотром на местах

Молодых людей нужно учить исламу под присмотром на местах

Верховный муфтий Сирии обсудил с местными имамами и представителями национально-культурных объединений вопросы воспитания молодежи
Лилия Сулейманова 24 сентября в 10:37
386 5
«СеверСтрой»: у нас все хорошо

«СеверСтрой»: у нас все хорошо

Сургутский застройщик рассказал о будущем компании
Анастасия Якупова 23 сентября в 13:00
2332 2
Скончался первый главный архитектор и Почетный гражданин Сургута Виктор Унжаков

Скончался первый главный архитектор и Почетный гражданин Сургута Виктор Унжаков

Похороны состоятся во вторник, 25 сентября
Редакция СИА-ПРЕСС 22 сентября в 15:21
1434 1
​«Такую рыбку вы в магазине не найдете» // ФОТО

​«Такую рыбку вы в магазине не найдете» // ФОТО

Комбинат школьного питания показал родителям, что едят их дети
Анастасия Якупова 21 сентября в 17:21
1281 7
​Классика не для детей? // ИНФОГРАФИКА

​Классика не для детей? // ИНФОГРАФИКА

Читатели siapress.ru высказали свое мнение о возрастном запрете на классическую литературу
Константин Шперлинг 21 сентября в 17:15
809 12
Кардиолог Елена Милованова: «В России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2,5 раза выше, чем в Югре»

Кардиолог Елена Милованова: «В России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2,5 раза выше, чем в Югре»

Интервью с врачом Окружного кардиодиспансера о сохранении здоровья сердца
Анастасия Якупова 21 сентября в 10:33
434 1
​ВС не считает «лайки» и «репосты» поводом для уголовных дел. Но судебную практику это не изменит

​ВС не считает «лайки» и «репосты» поводом для уголовных дел. Но судебную практику это не изменит

«Это - легкий способ сделать статистику»
Анна Богдевич 20 сентября в 15:25
572 3
Газпром VS сургутские дачники. Раунд четвертый

Газпром VS сургутские дачники. Раунд четвертый

Судебные качели пока на стороне властей и жителей Сургута, но ситуация может измениться
Артем Мазнев 20 сентября в 13:17
1425 2
Оксана Макеева: «Викторины закончились, теперь – творческие конкурсы»

Оксана Макеева: «Викторины закончились, теперь – творческие конкурсы»

Директор Центра «Открытый регион» - о продолжении цикла мероприятий к юбилею Югры
Марина Романова 20 сентября в 08:58
358 3
Больше мнений