16+

Полный бак всегда! Как снизить расход бензина // ИНФОГРАФИКА

В деле сбережения топлива многое зависит именно от водителя

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Рост цен на бензин не оставляет равнодушным ни одного автолюбителя. Многие задумываются о том, как покрыть возникающий в связи с этим топливный недостаток. Но если взглянуть на проблему трезво, то в деле сбережения топлива действительно многое зависит от самих водителей — предпочитаемого ими стиля вождения, тяги к комфорту и так далее.

Нужно сразу заметить, что основная задача при экономии бензина заключается не в снижении его потребления, а в ограничении лишнего расхода. Не счесть народных умельцев, советующих пользоваться разнообразными прокладками и модификаторами, якобы в разы сокращающими топливный расход.

Кстати: В погоне за экономией топлива можно наткнуться на компании, предлагающие различные чудо-устройства и химсмеси, сокращающие потребление бензина чуть ли не вдвое. Например, существуют специальные установки для топливной магистрали, специальные магниты и химические преобразователи. Однако они сокращают не только потребленные литры, но и время — например, срок службы двигателя, а также приводят к забиванию системы подачи топлива. Впрочем, большинство устройств вреда не несет, но и польза их не зафиксирована ни одним исследованием.

Их мы рассматривать не будем (оставим эти рассуждения дворовым автолюбителям) и сразу перейдем к советам, «выросшим» из личного опыта экспертов. Опрос работников СТО, автоспортсменов и водителей-профессионалов показал, что общая формула экономии все же существует, но применять ее следует лишь на технически исправной машине. Хорошо отлаженная машина не должна скрипеть тормозами или шуметь подшипниками, компрессия и давление в шинах должны быть в норме, а зажигание и топливная система — отрегулированы. Только тогда имеет смысл прислушиваться к следующим советам.

Обратите внимание на воздушный фильтр – при неисправности он создает дополнительное сопротивление для воздуха, поступающего в двигатель, а это ведет к значительному повышению расхода топлива. Фильтр следует разобрать и взглянуть на просвет: если свет сквозь элемент не проходит, вместо него нужно установить новый.

Пользуйтесь «легкими» моторными маслами (на основе синтетики и полусинтетики) — они отличаются меньшей вязкостью и в сравнении с «минералкой» дают пять-шесть процентов экономии в расходе топлива.

Не поленитесь и замерьте давление в шинах, даже если на вид все в норме. Когда они плохо накачаны, возрастает сила сопротивления, что способствует повышенному расходу топлива. Замеряйте давление только в холодных шинах (на длительных остановках), чтобы получить правдивые результаты. Если преследуется задача максимально сэкономить, можно поднять давление на 0,25 бара выше нормы и посмотреть, как это отразится на расходе горючего. Несмотря на повышение нагрузки на элементы подвески и кузова, пассажиры не должны почувствовать сильной разницы.

При условии удерживания постоянной скорости в пробках также можно избежать лишней траты бензина. При резком начале движения и торможении машины в пробках сжигают больше топлива, а также быстрее изнашиваются некоторые их узлы.

Учитесь осторожно пользоваться педалью газа, ведь при резком старте двигатель тратит бензин впустую на преодоление возникающего сопротивления. На малых скоростях лучше использовать пониженные передачи — на повышенных передачах в таком случае мотору не хватает мощности, которую он компенсирует повышенным расходом топлива.

Внезапные торможения также нежелательны, особенно на машинах с карбюраторами — в них при резком торможении через топливные жиклеры выбрасывается избыточное количество бензина в камеры сгорания. Концентрируйте внимание на дороге — дорожная обстановка подскажет момент, когда нужно плавно сбросить скорость хода.

Кондиционер — еще одна причина повышенного расхода бензина. Не все знают, но на обеспечение работы этой автомобильной системы расходуется до 20 процентов всего топлива.

Кстати: На питание кондиционера может дополнительно тратиться полтора литра бензина на 100 км, на обогрев заднего стекла — около 0,4 литра на 100 км дороги.

Лишние предметы из машины необходимо убрать, как и все то, что повышает сопротивление внешнего воздуха: ненужные инструменты и хлам в багажнике, багажник на крыше, элементы тюнинга и так далее. Не советуем также менять серийные колеса в сторону с более широким протектором — это также повышает расход горючего.

Скорость — враг экономии. Несущийся на огромной скорости автомобиль потребляет соответствующее количество бензина. Причиной тому служит пресловутое аэродинамическое сопротивление, возникающее при трении воздуха о детали кузова машины. По этой причине не рекомендуем открывать окна и люк на скорости.

Один из важных моментов в деле экономии — система зажигания: правильная ее настройка позволит сократить расход топлива еще на 30-40 процентов. Доверить эту работу лучше (и во многом дешевле) специалистам

Включенное на протяжении суток освещение также поднимает расход горючего. Отключайте хотя бы время от времени потребители электроэнергии:

- электрические стеклоподъемники;
- обогрев заднего стекла;
- подогрев сидений;
- внутрисалонную подсветку и тому подобное.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 февраля 2016 в 12:05, просмотров: 1715, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Нового «Болотного дела» ждать не стоит

​Нового «Болотного дела» ждать не стоит

Причина проста: в следующем году выборы и власть постарается понравиться избирателям, а избивая и сажая детей, народной любви не добьешься.
Екатерина Шульман, политолог Сегодня в 16:06
77 0
​Семейное дело

​Семейное дело

Молодая супружеская пара организовала в Сургуте воскресные прогулки с бездомными собаками
Елена Ногина, волонтер ОД «Дай лапу» Сегодня в 14:54
196 2
​Рынок ушел в красное // АУДИО, ТЕКСТ

​Рынок ушел в красное // АУДИО, ТЕКСТ

К чему приведет снижение ключевой ставки Центробанком и другие вопросы — в новостях из мира экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 11:38
134 0
​Гомеопатия неактуальна // ИНФОГРАФИКА

​Гомеопатия неактуальна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru определились со своим отношением к «сахарным шарикам»
Андрей Луговой Сегодня в 11:05
125 0
​Статья дня. Без будущего

​Статья дня. Без будущего

Митинги от безысходности. Почему люди снова ищут ответов на улице
Екатерина Винокурова 27 марта в 16:07
669 15
​День Поэзии: кому это нужно?

​День Поэзии: кому это нужно?

Представитель некоей общественной организации высказал претензии в том, что в стихах звучали упоминания алкоголя и уверенно добавил: «Наверняка, и пропаганда суицида — где, сказать не могу…»
Нина Сергеева, поэт, региональный куратор международного фестиваля День Поэзии 27 марта в 15:29
314 0
Митинги – это не про протест, а про политическую борьбу

Митинги – это не про протест, а про политическую борьбу

В 2011-2012 годах у Дмитрия Медведева и его команды возникла иллюзия, что люди вышли на улицы за них. Они думали так долгое время, но вчера им показали, что это не так.
​Евгений Минченко, политолог 27 марта в 14:41
513 3
На улицы вышло непуганое поколение

На улицы вышло непуганое поколение

Сейчас же мы видим, что люди вышли на улицу протестовать не против Чурова, подсчета голосов или какой-то политической партии, а именно против действующей власти.
Федор Крашенинников, политолог 27 марта в 13:26
1580 2
​Нас ждет новое закручивание гаек

​Нас ждет новое закручивание гаек

Эти протесты в очередной раз показали, что между властью и обществом растет разрыв и недопонимание, причем в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.
Константин Киселев, политолог, депутат Екатеринбургской городской думы 27 марта в 12:15
625 0
​Правительство Югры обещает помощь муниципалитетам в сносе старого жилья

​Правительство Югры обещает помощь муниципалитетам в сносе старого жилья

И не отказывается от выплаты субсидий молодым семьям, но конкретные сроки не названы
Татьяна Раздрокова 25 марта в 13:50
631 0
​Сургутская неделя. Сургутское счастье

​Сургутская неделя. Сургутское счастье

Традиционный обзор событий недели в городе
Олег Владимиров 25 марта в 09:59
766 1
​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова 24 марта в 16:50
1186 1
​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова 24 марта в 12:01
1297 10
​Волонтеры родом из детства

​Волонтеры родом из детства

Ощущение того, что ты можешь помочь этим маленьким существам, казалось едва ли не самым важным делом жизни
Алена Поль, певица 24 марта в 11:40
442 0
​Наука побеждать

​Наука побеждать

25 марта исполнилось бы 90 лет почётному нефтянику, Герою Соцтруда Александру Тимченко
Людмила Захарова 24 марта в 11:17
1197 0
​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

Глава комитета физической культуры — о приоритетных спортивных направлениях
Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта 24 марта в 10:16
453 1
Больше мнений