16+

Полный бак всегда! Как снизить расход бензина // ИНФОГРАФИКА

В деле сбережения топлива многое зависит именно от водителя

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Рост цен на бензин не оставляет равнодушным ни одного автолюбителя. Многие задумываются о том, как покрыть возникающий в связи с этим топливный недостаток. Но если взглянуть на проблему трезво, то в деле сбережения топлива действительно многое зависит от самих водителей — предпочитаемого ими стиля вождения, тяги к комфорту и так далее.

Нужно сразу заметить, что основная задача при экономии бензина заключается не в снижении его потребления, а в ограничении лишнего расхода. Не счесть народных умельцев, советующих пользоваться разнообразными прокладками и модификаторами, якобы в разы сокращающими топливный расход.

Кстати: В погоне за экономией топлива можно наткнуться на компании, предлагающие различные чудо-устройства и химсмеси, сокращающие потребление бензина чуть ли не вдвое. Например, существуют специальные установки для топливной магистрали, специальные магниты и химические преобразователи. Однако они сокращают не только потребленные литры, но и время — например, срок службы двигателя, а также приводят к забиванию системы подачи топлива. Впрочем, большинство устройств вреда не несет, но и польза их не зафиксирована ни одним исследованием.

Их мы рассматривать не будем (оставим эти рассуждения дворовым автолюбителям) и сразу перейдем к советам, «выросшим» из личного опыта экспертов. Опрос работников СТО, автоспортсменов и водителей-профессионалов показал, что общая формула экономии все же существует, но применять ее следует лишь на технически исправной машине. Хорошо отлаженная машина не должна скрипеть тормозами или шуметь подшипниками, компрессия и давление в шинах должны быть в норме, а зажигание и топливная система — отрегулированы. Только тогда имеет смысл прислушиваться к следующим советам.

Обратите внимание на воздушный фильтр – при неисправности он создает дополнительное сопротивление для воздуха, поступающего в двигатель, а это ведет к значительному повышению расхода топлива. Фильтр следует разобрать и взглянуть на просвет: если свет сквозь элемент не проходит, вместо него нужно установить новый.

Пользуйтесь «легкими» моторными маслами (на основе синтетики и полусинтетики) — они отличаются меньшей вязкостью и в сравнении с «минералкой» дают пять-шесть процентов экономии в расходе топлива.

Не поленитесь и замерьте давление в шинах, даже если на вид все в норме. Когда они плохо накачаны, возрастает сила сопротивления, что способствует повышенному расходу топлива. Замеряйте давление только в холодных шинах (на длительных остановках), чтобы получить правдивые результаты. Если преследуется задача максимально сэкономить, можно поднять давление на 0,25 бара выше нормы и посмотреть, как это отразится на расходе горючего. Несмотря на повышение нагрузки на элементы подвески и кузова, пассажиры не должны почувствовать сильной разницы.

При условии удерживания постоянной скорости в пробках также можно избежать лишней траты бензина. При резком начале движения и торможении машины в пробках сжигают больше топлива, а также быстрее изнашиваются некоторые их узлы.

Учитесь осторожно пользоваться педалью газа, ведь при резком старте двигатель тратит бензин впустую на преодоление возникающего сопротивления. На малых скоростях лучше использовать пониженные передачи — на повышенных передачах в таком случае мотору не хватает мощности, которую он компенсирует повышенным расходом топлива.

Внезапные торможения также нежелательны, особенно на машинах с карбюраторами — в них при резком торможении через топливные жиклеры выбрасывается избыточное количество бензина в камеры сгорания. Концентрируйте внимание на дороге — дорожная обстановка подскажет момент, когда нужно плавно сбросить скорость хода.

Кондиционер — еще одна причина повышенного расхода бензина. Не все знают, но на обеспечение работы этой автомобильной системы расходуется до 20 процентов всего топлива.

Кстати: На питание кондиционера может дополнительно тратиться полтора литра бензина на 100 км, на обогрев заднего стекла — около 0,4 литра на 100 км дороги.

Лишние предметы из машины необходимо убрать, как и все то, что повышает сопротивление внешнего воздуха: ненужные инструменты и хлам в багажнике, багажник на крыше, элементы тюнинга и так далее. Не советуем также менять серийные колеса в сторону с более широким протектором — это также повышает расход горючего.

Скорость — враг экономии. Несущийся на огромной скорости автомобиль потребляет соответствующее количество бензина. Причиной тому служит пресловутое аэродинамическое сопротивление, возникающее при трении воздуха о детали кузова машины. По этой причине не рекомендуем открывать окна и люк на скорости.

Один из важных моментов в деле экономии — система зажигания: правильная ее настройка позволит сократить расход топлива еще на 30-40 процентов. Доверить эту работу лучше (и во многом дешевле) специалистам

Включенное на протяжении суток освещение также поднимает расход горючего. Отключайте хотя бы время от времени потребители электроэнергии:

- электрические стеклоподъемники;
- обогрев заднего стекла;
- подогрев сидений;
- внутрисалонную подсветку и тому подобное.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 февраля 2016 в 12:05, просмотров: 2155, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
528 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
738 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
671 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
792 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
689 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
425 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
764 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
829 1
​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

Но…Нам дали утешительный приз – чайный сервиз на 12 персон для 17 детей и двоих взрослых!
Эльмира Гатауллина, сургутянка 17 ноября в 10:21
1650 58
Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

В редакцию СИА-ПРЕСС пришел ответ на официальный запрос. Публикуем его полностью
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 17:01
2049 9
​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

Лишь 1,6 процента респондентов заявили, что зарабатывают на этом
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:42
342 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Казус Трубецкого-Бражникова

Может ли чиновник такого ранга подобным образом говорить с кем-либо вообще, пусть даже «злым хейтером»? Нет. Он должен был пожать человеку руку, выслушать, не перебивая, потом спокойно высказать свое мнение
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:35
1195 14
​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

История, рассказанная на странице думы Сургута «ВКонтакте»
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 12:24
869 6
Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Немножко редакции, немножко вставок, и очередной хит о героических буднях пана головы готов. Ладно, хоть не все вырезал. Но и тут видно, как «херой» Трубецкой злого хейтера одолел
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 16 ноября в 09:22
1072 9
Больше мнений