16+

​Б/У: как выбрать подержанный автомобиль и не разочароваться в покупке

Сургутский авторынок б/у машин сегодня богат разнообразными предложениями. Он по-прежнему пользуется спросом - никаких тебе очередей и навязывания услуг с целью выудить из клиента побольше денег. Но в предвкушении покупки не стоит забывать о том, что приобретение подержанной машины сродни лотерее: можно выиграть, а можно наоборот - заработать массу проблем, потеряв при этом в деньгах...

Так с чего начать? Сначала желательно провести мониторинг, узнать про "рыбные" места. В Сургуте это авторынок, пара салонов с б/у машинами и бесчисленное множество объявлений в интернете и газетах. Определились? Идя на смотрины, все равно держите "ухо востро" - продавцы машин народ ушлый, в легкую разглядит в вас неискушенного покупателя и запросто умолчит о каких-то деталях, а они могут оказаться вполне существенными. Лучше на такие встречи ходит с опытным знакомым, который разбирается в машинах.

Важно знать следующее: сколько владельцев было у машины, месяц и год выпуска (это проверяется несколькими способами, к примеру, по маркировке стекол). Хорошо бы знать, как она эксплуатировалась, в каких условиях - город или село. Каков пробег, была ли машина в ДТП и не куплена ли она в кредит. Последний момент сегодня особенно актуален.

Теперь переходим к визуальному осмотру. Здесь можно и нужно вести себя максимально придирчиво. Первое - это, конечно, состояние кузова - закрашена ржавчина или пока ее нет. Лакокрасочный слой лучше проверить под разными углами зрения. Кузовные панели не должны отличаться друг от друга по цвету, зазоры между ними одинаковые. Есть сомнения? Возможно, что такая машина восстановлена после ДТП.

Смотрим под машину. Никаких лужиц на асфальте! Никакой капели тосола или масла! Колеса должны стоять ровно, без перекосов. Покрышки если и потерты, то равномерно.

Заглядываем под капот. Обращаем внимание на любые "подшаманивания". Ничего самодельного быть не должно. Замеряем уровень масла и смотрим на его качество. Если собирается комками на щупе - давно пора его заменить. Запускаем мотор, слушаем работу двигателя. В идеале - тихую и равномерную. Люфт руля, движения педалей сцепления и тормоза - все испытываем не торопясь. Желательно проехаться за рулем самому, чтобы "услышать" подвеску на дорожных неровностях.

Кстати, машину лучше осматривать при дневном свете - сразу видны дефекты покраски. Восковое покрытие при лампе в гараже запросто скроет царапину или более серьезные изъяны.

Поторгуйтесь. Заявляйте цену на 20-25 процентов ниже. Это отличная возможность для маневра. Обнаружили недостатки? Еще один весомый повод для торга! Неплохо вооружиться информацией о ремонте - что почем. Цифры тоже могут пригодиться при общении с продавцом...

В нашем тексте содержится всего лишь базовая информация. Нюансов на самом деле гораздо больше. Самый практичный совет при выборе автомашины с пробегом - не торопиться.

Мнение. Директор сургутского автосалона б/у авто Анатолий Оленев: "При покупке б/у авто важно знать, что чем дешевле машина, тем больше на ней наездили километров. А это более высокий износ машины. Я бы не сказал, что у нас очень большой разброс цен, хотя можно найти иномарку, начиная и от 300 тысяч. По нашим наблюдениям, сургутяне предпочитают японский автопром, причем есть тенденция в сторону паркетников от привычных седанов. Резко упал спрос на немецкие машины. Причина здесь, в принципе, тривиальна: "немцы" очень чувствительны к некачественному обслуживанию, тут уж ничего не поделаешь. Да и комплектующие по сравнению с теми же японскими машинами дорогие. Отдельно хотелось бы сказать про покупку подержанных автомобилей в других городах. Продают по бросовым ценам, а в итоге уже здесь, в Сургуте новоиспеченные владельцы машин сталкиваются с обманом: машина либо восстановлена после ДТП, либо в находится кредите, что еще хуже... И попробуй найти после этого концы! Работает очень много мошеннических схем! Наш сургутский рынок вторичных машин все-таки более безопасен, потому что и ограничен географически и у нас много официальных диллеров. Машины покупаются, потом продаются и авто даже после пробега остается в прекрасном состоянии".


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 октября 2014 в 13:52, просмотров: 6309, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Витя вообще не в теме и советы, некоторые, вредные.
Иван
Поторгуйтесь. Заявляйте цену на 20-25 процентов ниже. Это отличная возможность для маневра.
За такую дерзость можно и по лицу заработать...
Флудер
а расскажите про trade-in, или как оно правильно называется. я вон рекламу одного официального диллера смотрю, там слоган: "разница только в цифрах". что, мол, авто до 5 лет обратно в автосалон сдается, там его полируют/освежают/подновляют начинку и продают "с гарантией производителя".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как получить 5000 от правительства Югры? (Часть 2)

Как получить 5000 от правительства Югры? (Часть 2)

СИА-ПРЕСС выяснил нюансы получения единовременных выплат для молодых югорчан
Анастасия Семихатских Сегодня в 17:28
419 1
Количество низкопольных автобусов в Тюмени почти вдвое превышает российские стандарты

Количество низкопольных автобусов в Тюмени почти вдвое превышает российские стандарты

В регионе продолжается реализация программы "Доступная среда".
Никита Шаганенко Сегодня в 16:21
139 0
Новый тротуар к новому учебному году.

Новый тротуар к новому учебному году.

Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры Сегодня в 16:16
169 0
Сургутская неделя. Город без мэра

Сургутская неделя. Город без мэра

Газовики продают «избушку», «Борцы» забрали птицу
Олег Владимиров Сегодня в 15:48
317 0
​Ответ на статью газеты «Новый Город» «Съели?»

​Ответ на статью газеты «Новый Город» «Съели?»

Приведенные газетой сведения термины не соответствуют действительному положению дел, поскольку ООО «Эл-Техника» на законных основаниях строит ресторан «KFC» с автораздачей
ООО «Эл-техника» 27 июля в 17:24
607 3
​Давайте посадим на берегу Саймы кедры!

​Давайте посадим на берегу Саймы кедры!

Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов предложил большой городской проект — на десятилетия вперёд
Владимир Браташов, бывший замглавы Сургута 27 июля в 16:30
848 5
​Рынок не паникует из-за санкций // АУДИО, ТЕКСТ

​Рынок не паникует из-за санкций // АУДИО, ТЕКСТ

Санкции – это негативный фактор для отечественного рынка, но в основном лишь с имиджевой точки зрения. По-настоящему критичных моментов в законопроекте об ограничениях нет.
Валерия Пятина, финансовый советник Сургутского филиала «БКС Премьер» 27 июля в 10:27
279 0
​Миссия выполнима

​Миссия выполнима

Главной причиной оккупации автомобилями всех свободных в городе мест, в том числе придорожных газонов, стало отсутствие долговременной политики города по этому вопросу. Как это исправить?
Сергей Антонов, сургутянин 26 июля в 10:21
708 9
«В северных городах почему-то считают, что у них ничего не растёт, хотя это не правда»

«В северных городах почему-то считают, что у них ничего не растёт, хотя это не правда»

Ландшафтный дизайнер Анна Андреева рассказала об озеленении в условиях Севера, использовании местных растений и деревянных детских площадках
Артем Мазнев 25 июля в 18:20
696 0
В Сургуте разгребли огромную стихийную свалку

В Сургуте разгребли огромную стихийную свалку

Этот позитивный прецедент показал, что тесное сотрудничество горожан и власти может делать город лучше
Анастасия Семихатских 25 июля в 15:44
791 0
«Свои москвичам не прислуживают» // ФОТОФАКТ

«Свои москвичам не прислуживают» // ФОТОФАКТ

В Сургуте на тротуарах появились странные трафаретные надписи
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июля в 18:03
1433 8
​Как грузовики создают «генераторы грязи» // НЕПОРЯДОК

​Как грузовики создают «генераторы грязи» // НЕПОРЯДОК

Пример того, как машины уничтожают газоны и этим плодят грязь в городе
Константин Шперлинг 24 июля в 16:54
757 1
Больше мнений