16+

​Б/У: как выбрать подержанный автомобиль и не разочароваться в покупке

Сургутский авторынок б/у машин сегодня богат разнообразными предложениями. Он по-прежнему пользуется спросом - никаких тебе очередей и навязывания услуг с целью выудить из клиента побольше денег. Но в предвкушении покупки не стоит забывать о том, что приобретение подержанной машины сродни лотерее: можно выиграть, а можно наоборот - заработать массу проблем, потеряв при этом в деньгах...

Так с чего начать? Сначала желательно провести мониторинг, узнать про "рыбные" места. В Сургуте это авторынок, пара салонов с б/у машинами и бесчисленное множество объявлений в интернете и газетах. Определились? Идя на смотрины, все равно держите "ухо востро" - продавцы машин народ ушлый, в легкую разглядит в вас неискушенного покупателя и запросто умолчит о каких-то деталях, а они могут оказаться вполне существенными. Лучше на такие встречи ходит с опытным знакомым, который разбирается в машинах.

Важно знать следующее: сколько владельцев было у машины, месяц и год выпуска (это проверяется несколькими способами, к примеру, по маркировке стекол). Хорошо бы знать, как она эксплуатировалась, в каких условиях - город или село. Каков пробег, была ли машина в ДТП и не куплена ли она в кредит. Последний момент сегодня особенно актуален.

Теперь переходим к визуальному осмотру. Здесь можно и нужно вести себя максимально придирчиво. Первое - это, конечно, состояние кузова - закрашена ржавчина или пока ее нет. Лакокрасочный слой лучше проверить под разными углами зрения. Кузовные панели не должны отличаться друг от друга по цвету, зазоры между ними одинаковые. Есть сомнения? Возможно, что такая машина восстановлена после ДТП.

Смотрим под машину. Никаких лужиц на асфальте! Никакой капели тосола или масла! Колеса должны стоять ровно, без перекосов. Покрышки если и потерты, то равномерно.

Заглядываем под капот. Обращаем внимание на любые "подшаманивания". Ничего самодельного быть не должно. Замеряем уровень масла и смотрим на его качество. Если собирается комками на щупе - давно пора его заменить. Запускаем мотор, слушаем работу двигателя. В идеале - тихую и равномерную. Люфт руля, движения педалей сцепления и тормоза - все испытываем не торопясь. Желательно проехаться за рулем самому, чтобы "услышать" подвеску на дорожных неровностях.

Кстати, машину лучше осматривать при дневном свете - сразу видны дефекты покраски. Восковое покрытие при лампе в гараже запросто скроет царапину или более серьезные изъяны.

Поторгуйтесь. Заявляйте цену на 20-25 процентов ниже. Это отличная возможность для маневра. Обнаружили недостатки? Еще один весомый повод для торга! Неплохо вооружиться информацией о ремонте - что почем. Цифры тоже могут пригодиться при общении с продавцом...

В нашем тексте содержится всего лишь базовая информация. Нюансов на самом деле гораздо больше. Самый практичный совет при выборе автомашины с пробегом - не торопиться.

Мнение. Директор сургутского автосалона б/у авто Анатолий Оленев: "При покупке б/у авто важно знать, что чем дешевле машина, тем больше на ней наездили километров. А это более высокий износ машины. Я бы не сказал, что у нас очень большой разброс цен, хотя можно найти иномарку, начиная и от 300 тысяч. По нашим наблюдениям, сургутяне предпочитают японский автопром, причем есть тенденция в сторону паркетников от привычных седанов. Резко упал спрос на немецкие машины. Причина здесь, в принципе, тривиальна: "немцы" очень чувствительны к некачественному обслуживанию, тут уж ничего не поделаешь. Да и комплектующие по сравнению с теми же японскими машинами дорогие. Отдельно хотелось бы сказать про покупку подержанных автомобилей в других городах. Продают по бросовым ценам, а в итоге уже здесь, в Сургуте новоиспеченные владельцы машин сталкиваются с обманом: машина либо восстановлена после ДТП, либо в находится кредите, что еще хуже... И попробуй найти после этого концы! Работает очень много мошеннических схем! Наш сургутский рынок вторичных машин все-таки более безопасен, потому что и ограничен географически и у нас много официальных диллеров. Машины покупаются, потом продаются и авто даже после пробега остается в прекрасном состоянии".


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 октября 2014 в 13:52, просмотров: 5862, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Витя вообще не в теме и советы, некоторые, вредные.
Иван
Поторгуйтесь. Заявляйте цену на 20-25 процентов ниже. Это отличная возможность для маневра.
За такую дерзость можно и по лицу заработать...
Флудер
а расскажите про trade-in, или как оно правильно называется. я вон рекламу одного официального диллера смотрю, там слоган: "разница только в цифрах". что, мол, авто до 5 лет обратно в автосалон сдается, там его полируют/освежают/подновляют начинку и продают "с гарантией производителя".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

​Крепни, рубль! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru хранит свои сбережения в родной валюте
Редакция СИА-ПРЕСС 18 января в 14:07
222 0
​Купайтесь правильно!

​Купайтесь правильно!

Крещение: советы бывалым и новичкам ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ
Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики 18 января в 09:56
342 0
​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

​Праздники прошли. Рынки приходят в себя

Упадет ли рубль? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 17 января в 11:48
291 0
Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
504 0
Пять уголовных дел за аварию

Пять уголовных дел за аварию

​Прокуратура подвела предварительные итоги расследования автокатастрофы под Ханты-Мансийском
Ева Рудион 16 января в 17:43
796 2
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
351 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
714 30
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
1213 28
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1158 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1172 9
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
388 0
Олег Владимиров

​Место подвигу

Отстаньте, действительно, уже от Космодемьянской, а? Человек погиб мученической смертью, проявите хотя бы уважение, если других чувств не испытываете.
Олег Владимиров 12 января в 18:51
1115 6
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
941 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
3403 51
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
917 7
Больше мнений