16+

​ДТП без ГИБДД

Поправки к ОСАГО упростили формальности

С августа в России действуют измененные отдельные нормы в законе об ОСАГО. Они коснулись процедуры возмещения ущерба от ДТП. Теперь владелец авто, получившего механические повреждения, должен обращаться только в свою страховую компанию. Раньше можно было идти в СК виновника дорожной аварии. Также среди изменений - увеличение лимита выплат по «европротоколу» с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. И все это делается без участия сотрудников автоинспекции.

Важный момент: новый лимит коснется только тех автовладельцев, которые заключили договор ОСАГО после 2 августа. Старые договоры будут иметь прежний потолок для «европротокола».

Как оформить ДТП по европротоколу? В принципе, условия несложные. Во-первых, никаких травм и уж тем более – погибших в результате столкновения. Если эти два самых главных условия соблюдения, то выходим из машин и приступаем к визуальному осмотру.

Видимый ущерб не должен превышать (по обоюдной оценке обоих участников столкновения) 50-ти тысяч рублей. Да, чуть не забыли предупредить – с ГАИ связаться все-таки придется. Но не вызывать их на место происшествия, а просто проинформировать, чтобы ДТП зарегистрировали. Далее сами выясняем виновника (один из участников уж точно им будет!) и приступаем к заполнению специальных бланков-извещений о ДТП. Их, как правило, выдают в страховых компаниях по одному экземпляру. Но можно попросить и несколько – это не секретные документы, должны дать. И заполняем каждую, каждую графу! Затем, как все пункты бланка будут заполнены, с виновника появления вмятины или разбитого бампера на вашей машине надо обязательно взять в расписку, в которой он подтверждает свою вину в случившемся. После – милости просим в свою страховую компанию. В идеале – оба участника ДТП едут в СК потерпевшего, в которой специалисты оценят степень поврежденности авто. Ну, а для несогласных с виной в ДТП или решением страховой компании по сумме выплаты остается, в таком случае, искать правду в суде.

Справка: Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. ОСАГО) — вид страхования ответственности, возникший в США в 20-х годах XX века и получивший широкое распространение в 40—50-хх годах в Европе. В СССР идея введения этого закона впервые обсуждалась в 60-х годах XX века, но тогда от внедрения такого страхования было решено воздержаться.

Мнения

Денис Кожевятов, специалист отдела урегулирования претензий Страховой Дом ВСК, Сургут:

«Практика оформления ДТП без участия ГИБДД существует в России около двух лет, это уже не диковинка. Просто увеличилась сумма выплат, и добавились некоторые нюансы, включая само название - «европротокол». Но ею неохотно пользовались, потому как люди привыкли больше доверять официальным заключениям с печатями. А здесь один из участников ДТП должен признать свою вину, зарегистрировать факт столкновения, позвонил в ГАИ. Случалось часто, что потом один из участников аварии отказывался от своей вины, поэтому так важны подписи. Оба водителя обязаны после столкновения приехать в страховую компанию. Я раньше работал в Барнауле, там из 10 незначительных аварий по европротоколу заявлялись единицы автолюбителей. В Сургуте значительно больше – процентов 30-40. Сами новшества неплохи. Это и экономия времени с учетом наших пробок и увеличение компенсации с 25 до 50 тысяч. Только надо не забывать брать в страховых компаниях бланки извещений ДТП и быть внимательным при их оформлении».

Андрей Пригодин, автолюбитель, Сургут:

«Конечно, это в плюс. Если раньше нужно было обязательно дожидаться наряд ДПС или аварийных комиссаров, то сейчас все проще. Особенно это актуально в наших сургутских пробках».

Станислав Сайранов, автолюбитель, Сургут:

«Про европротокол ничего не слышал, не читал – сын родился, времени нет совсем. Если так будет, то это хорошо, удобно. Сам не бывал в таких ситуациях, а вот старший брат попадал и подолгу ждали гаишников».

Алексей ПОПОВ, автолюбитель, Сургут:

«Нет, не слышал ничего такого, но в любом случае это будет лучше для автомобилистов, быстрее все будет оформляться».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 сентября 2014 в 10:47, просмотров: 5269, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко Сегодня в 18:18
112 0
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Сегодня в 17:14
260 4
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко Сегодня в 14:13
142 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров Сегодня в 08:39
231 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
744 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
695 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
559 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
381 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
472 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
784 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
535 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
381 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
723 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
803 7
Больше мнений