16+

Столкновение с поправками

Изменения в законе об ОСАГО – удобнее, но дороже

Фото А.Андронова
Фото А.Андронова

Как было и как будет

Согласно вступившим со 2 августа поправкам, за прямым возмещением по ОСАГО теперь нужно обращаться исключительно в свою страховую компанию. При этом рассчитывать на прямое возмещение можно только в тех случаях, когда на дороге «не разъехались» именно две машины. Раньше можно было выбирать: обращаться в компанию виновника ДТП или свою. Для иных дорожных ситуаций все остается, как и было.

Новые лимиты

Главное, чего ради и затевалась реформа автогражданки, – это увеличение суммы выплат. Новые поправки расширили европротокол. До того при самостоятельном оформлении ДТП полагалось максимум 25 тысяч рублей. Теперь планку повысили до 50 тысяч. Больше повезло автолюбителям Москвы, Московской, Санкт-Петербурга и Ленинградской областей, где по европротоколу с 1 октября 2014 года можно рассчитывать на сумму до 400 тысяч рублей. Но с обязательным условием предоставления в страховую компанию аудио- и видеоматериалов с места ДТП.

Кроме того, с 1 апреля 2015 года планку компенсации жизни и здоровья увеличат до 500 тысяч рублей. Кстати, регулятор сферы обязательного страхования Центробанк России уже заявил о том, что будет добиваться увеличения выплат по жизни и здоровью до 2 миллионов рублей. Если эксперимент с максимальным лимитом в этих регионах окажется успешным, то его географию будут расширять.

Сбор документов

Срок подачи документов в страховую компанию уменьшен в три раза: с 15 рабочих дней до 5. Сдвинули время на рассмотрение убытка и страховщики: 20 дней вместо прежних 30.

Деньги

С выплатами пока не очень ясно. Есть хороший момент: процент максимального износа снизили с 80 до 50. Если раньше владелец старого авто получал только пятую часть стоимости новой запчасти, то теперь - минимум половину. С другой стороны - единая и обязательная для всех методика оценки пока не используется. Это говорит о том, что страховщики через своих оценщиков будут стараться выплаты уменьшать. Но зато страховым компаниям увеличили штраф за просрочку выплат - до 1% в день.

Спорить станет сложнее

Стало обязательным досудебное урегулирование споров. Автолюбитель мог идти в суд, не дождавшись решения страховой после наступления страхового случая и недовольный размером выплаты. Теперь сначала разбирайтесь со своей страховой компанией, а потом уже обращайтесь в суд.

Цена вопроса

Пожалуй, один из главных моментов - новые цены на полисы. Совершенно очевидно, что с учетом всех изменений они не останутся на прежнем уровне. Цены на полисы с 1 октября, разумеется, будут другими. Вопрос насколько. Для каждого региона коэффициент будет разным, но в среднем рост составит 20-25%. По мнению экспертов, ожидать того, что новые цены могут быть заморожены еще на 10 лет, не приходится. Причина - у Центробанка появилась возможность менять тарифы раз в год (а до 2016 года – два раза в год). Особенно с учетом желания довести компенсацию выплат по здоровью до 2 миллионов рублей, то здесь без увеличения стоимости тарифов на полисы никак не обойтись.

Замдиректора по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун в своих выступлениях в СМИ выражает уверенность: ситуация с ОСАГО в России является критической.

«Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100 процентам, – рассказывает она. – Троекратное повышение лимитов (по «железу» и «по жизни и здоровью»), предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах».

При этом повышение тарифа в пределах 25 процентов, которое накануне анонсировал ЦБ РФ, по мнению «Эксперт РА», достаточным не является. Необходимая мера по предотвращению кризиса – повышение тарифа на 40-60 процентов, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах. И если тарифы не будут пересмотрены, начнет действовать Единая методика оценки ущерба, а предельный уровень износа автомобиля снизится с 80 до 60 процентов, то к концу года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 августа 2014 в 10:27, просмотров: 4928, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:05
240 0
​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 10:04
320 4
​«Это праздник доблести…»

​«Это праздник доблести…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 09:59
195 0
​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:58
203 0
​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru предпочитает лечиться от гриппа самостоятельно — или не болеть вовсе
Юрий Нуреев 22 февраля в 15:07
236 0
​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

Почему настроения у инвесторов далеки от предпраздничных, сможет ли рубль укрепиться сильнее, и на какие акции стоит обратить внимание?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 февраля в 13:55
252 0
​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru уверены, что взносы на капитальный ремонт в округе слишком высоки
Юрий Нуреев 21 февраля в 14:45
480 5
Олег Владимиров

​Лапша по карточкам

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание? Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара.
Олег Владимиров 21 февраля в 09:35
549 0
​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не считает 14 февраля праздником
Юрий Нуреев 20 февраля в 16:43
385 0
​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

Но, господа-товарищи, вы думаете, мессия Прилепин остановится на Донбассе? Даже не надейтесь: «Совершенно очевидно, что Донбасс — это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 11:04
950 33
​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
1183 8
Олег Владимиров

​Зачем бороться с коррупцией?

Я бы, если честно, бюджетникам зарплаты вовсе поотменял бы. Пусть государство на эти деньги Крымский мост достроит, еще один чемпионат мира проведет и космонавта на Марс запустит, не жалко!
Олег Владимиров 17 февраля в 09:18
925 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
1069 3
Анастасия Семихатских

​Пляж без воды

Чиновники твердят, что в городе ни в коем случае нельзя оборудовать прибрежную зону, так как наша вода не предназначена для купания. Встречный вопрос: а при чем тут купание?
Анастасия Семихатских 16 февраля в 14:45
979 6
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
565 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
716 5
Больше мнений