16+

Столкновение с поправками

Изменения в законе об ОСАГО – удобнее, но дороже

Фото А.Андронова
Фото А.Андронова

Как было и как будет

Согласно вступившим со 2 августа поправкам, за прямым возмещением по ОСАГО теперь нужно обращаться исключительно в свою страховую компанию. При этом рассчитывать на прямое возмещение можно только в тех случаях, когда на дороге «не разъехались» именно две машины. Раньше можно было выбирать: обращаться в компанию виновника ДТП или свою. Для иных дорожных ситуаций все остается, как и было.

Новые лимиты

Главное, чего ради и затевалась реформа автогражданки, – это увеличение суммы выплат. Новые поправки расширили европротокол. До того при самостоятельном оформлении ДТП полагалось максимум 25 тысяч рублей. Теперь планку повысили до 50 тысяч. Больше повезло автолюбителям Москвы, Московской, Санкт-Петербурга и Ленинградской областей, где по европротоколу с 1 октября 2014 года можно рассчитывать на сумму до 400 тысяч рублей. Но с обязательным условием предоставления в страховую компанию аудио- и видеоматериалов с места ДТП.

Кроме того, с 1 апреля 2015 года планку компенсации жизни и здоровья увеличат до 500 тысяч рублей. Кстати, регулятор сферы обязательного страхования Центробанк России уже заявил о том, что будет добиваться увеличения выплат по жизни и здоровью до 2 миллионов рублей. Если эксперимент с максимальным лимитом в этих регионах окажется успешным, то его географию будут расширять.

Сбор документов

Срок подачи документов в страховую компанию уменьшен в три раза: с 15 рабочих дней до 5. Сдвинули время на рассмотрение убытка и страховщики: 20 дней вместо прежних 30.

Деньги

С выплатами пока не очень ясно. Есть хороший момент: процент максимального износа снизили с 80 до 50. Если раньше владелец старого авто получал только пятую часть стоимости новой запчасти, то теперь - минимум половину. С другой стороны - единая и обязательная для всех методика оценки пока не используется. Это говорит о том, что страховщики через своих оценщиков будут стараться выплаты уменьшать. Но зато страховым компаниям увеличили штраф за просрочку выплат - до 1% в день.

Спорить станет сложнее

Стало обязательным досудебное урегулирование споров. Автолюбитель мог идти в суд, не дождавшись решения страховой после наступления страхового случая и недовольный размером выплаты. Теперь сначала разбирайтесь со своей страховой компанией, а потом уже обращайтесь в суд.

Цена вопроса

Пожалуй, один из главных моментов - новые цены на полисы. Совершенно очевидно, что с учетом всех изменений они не останутся на прежнем уровне. Цены на полисы с 1 октября, разумеется, будут другими. Вопрос насколько. Для каждого региона коэффициент будет разным, но в среднем рост составит 20-25%. По мнению экспертов, ожидать того, что новые цены могут быть заморожены еще на 10 лет, не приходится. Причина - у Центробанка появилась возможность менять тарифы раз в год (а до 2016 года – два раза в год). Особенно с учетом желания довести компенсацию выплат по здоровью до 2 миллионов рублей, то здесь без увеличения стоимости тарифов на полисы никак не обойтись.

Замдиректора по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун в своих выступлениях в СМИ выражает уверенность: ситуация с ОСАГО в России является критической.

«Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100 процентам, – рассказывает она. – Троекратное повышение лимитов (по «железу» и «по жизни и здоровью»), предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах».

При этом повышение тарифа в пределах 25 процентов, которое накануне анонсировал ЦБ РФ, по мнению «Эксперт РА», достаточным не является. Необходимая мера по предотвращению кризиса – повышение тарифа на 40-60 процентов, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах. И если тарифы не будут пересмотрены, начнет действовать Единая методика оценки ущерба, а предельный уровень износа автомобиля снизится с 80 до 60 процентов, то к концу года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 августа 2014 в 10:27, просмотров: 5799, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Непреодолимая дистанция

Непреодолимая дистанция

Вопрос с устранением замечаний на объекте олимпийского значения не двигается уже 4 месяца
Александра Соснина 19 апреля в 15:18
324 0
Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

Решение проблемы аптечной наркомании в Сургуте не пошло дальше слов

До сих пор ни одной аптеке не выписали штрафы или предписания
Эдуард Гиниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра» 19 апреля в 14:04
317 3
Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

Счет в иностранном банке за пределами России: что потребует налоговая? // КОНСУЛЬТАЦИЯ

За нарушение закона выпишут штраф
Лилия Сулейманова 19 апреля в 13:04
228 0
​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

​Татьяна Османкина: «Это наша, эксклюзивная символика!»

...Здесь и цвет, и красота, и высокий полет, и природные богатства
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 12:06
346 5
​Телеграм – самолетик бумажный

​Телеграм – самолетик бумажный

Знаете, после этого я по-настоящему почувствовал себя в несвободной стране. И вот почему.
Альберт Исмагилов, сургутянин 19 апреля в 12:05
575 22
​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

​Быть беде? // ИНФОГРАФИКА

Подавляющее большинство голосующей аудитории siapress.ru уверены, что в Сургуте возможен инцидент подобный Кемеровскому
Редакция СИА-ПРЕСС 19 апреля в 11:01
209 1
​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

​Анастасия Гонта: «Почему не фигурное катание? В нем нет драйва!»

Капитан сургусткой женской сборной по хоккею «Югорчанка», рабочие будни проводит за окошком больничной регистратуры. Но вне работы...
Ярослава Абакумова 19 апреля в 09:57
463 0
​Поросята в овечьей шкуре

​Поросята в овечьей шкуре

У меня сейчас новое, доселе неиспытанное отношение к команде мэра. Отношение, которое характеризуется, прежде всего, искренним состраданием...
Сергей Глинских, сургутянин 17 апреля в 10:23
1260 27
​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Судьба сургутских игрушек еще не решена
Лилия Сулейманова 16 апреля в 13:35
568 2
Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе

Интервью с куратором проектов, композитором Сергеем Зятьковым о СтерхФесте и проекте «Canto mistico»
Евгения Банникова 15 апреля в 13:18
610 0
​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

​«Для людей хорошо, и артель не в убытке»

Один год из жизни председателя колхоза. К 110-летию Почетного гражданина города Сургута Георгия Кушникова
Людмила Захарова 15 апреля в 10:45
1462 0
​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

​Юрий Варенюк: «Молодежи я желаю любить Родину»

Наше время» вначале было экспериментальной площадкой. Которая показала важность и нужность учреждений нацеленных на занятость подростков
Дарья Евдокова, Медиацентр 14 апреля в 17:13
796 0
Больше мнений