16+

Столкновение с поправками

Изменения в законе об ОСАГО – удобнее, но дороже

Фото А.Андронова
Фото А.Андронова

Как было и как будет

Согласно вступившим со 2 августа поправкам, за прямым возмещением по ОСАГО теперь нужно обращаться исключительно в свою страховую компанию. При этом рассчитывать на прямое возмещение можно только в тех случаях, когда на дороге «не разъехались» именно две машины. Раньше можно было выбирать: обращаться в компанию виновника ДТП или свою. Для иных дорожных ситуаций все остается, как и было.

Новые лимиты

Главное, чего ради и затевалась реформа автогражданки, – это увеличение суммы выплат. Новые поправки расширили европротокол. До того при самостоятельном оформлении ДТП полагалось максимум 25 тысяч рублей. Теперь планку повысили до 50 тысяч. Больше повезло автолюбителям Москвы, Московской, Санкт-Петербурга и Ленинградской областей, где по европротоколу с 1 октября 2014 года можно рассчитывать на сумму до 400 тысяч рублей. Но с обязательным условием предоставления в страховую компанию аудио- и видеоматериалов с места ДТП.

Кроме того, с 1 апреля 2015 года планку компенсации жизни и здоровья увеличат до 500 тысяч рублей. Кстати, регулятор сферы обязательного страхования Центробанк России уже заявил о том, что будет добиваться увеличения выплат по жизни и здоровью до 2 миллионов рублей. Если эксперимент с максимальным лимитом в этих регионах окажется успешным, то его географию будут расширять.

Сбор документов

Срок подачи документов в страховую компанию уменьшен в три раза: с 15 рабочих дней до 5. Сдвинули время на рассмотрение убытка и страховщики: 20 дней вместо прежних 30.

Деньги

С выплатами пока не очень ясно. Есть хороший момент: процент максимального износа снизили с 80 до 50. Если раньше владелец старого авто получал только пятую часть стоимости новой запчасти, то теперь - минимум половину. С другой стороны - единая и обязательная для всех методика оценки пока не используется. Это говорит о том, что страховщики через своих оценщиков будут стараться выплаты уменьшать. Но зато страховым компаниям увеличили штраф за просрочку выплат - до 1% в день.

Спорить станет сложнее

Стало обязательным досудебное урегулирование споров. Автолюбитель мог идти в суд, не дождавшись решения страховой после наступления страхового случая и недовольный размером выплаты. Теперь сначала разбирайтесь со своей страховой компанией, а потом уже обращайтесь в суд.

Цена вопроса

Пожалуй, один из главных моментов - новые цены на полисы. Совершенно очевидно, что с учетом всех изменений они не останутся на прежнем уровне. Цены на полисы с 1 октября, разумеется, будут другими. Вопрос насколько. Для каждого региона коэффициент будет разным, но в среднем рост составит 20-25%. По мнению экспертов, ожидать того, что новые цены могут быть заморожены еще на 10 лет, не приходится. Причина - у Центробанка появилась возможность менять тарифы раз в год (а до 2016 года – два раза в год). Особенно с учетом желания довести компенсацию выплат по здоровью до 2 миллионов рублей, то здесь без увеличения стоимости тарифов на полисы никак не обойтись.

Замдиректора по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун в своих выступлениях в СМИ выражает уверенность: ситуация с ОСАГО в России является критической.

«Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100 процентам, – рассказывает она. – Троекратное повышение лимитов (по «железу» и «по жизни и здоровью»), предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах».

При этом повышение тарифа в пределах 25 процентов, которое накануне анонсировал ЦБ РФ, по мнению «Эксперт РА», достаточным не является. Необходимая мера по предотвращению кризиса – повышение тарифа на 40-60 процентов, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах. И если тарифы не будут пересмотрены, начнет действовать Единая методика оценки ущерба, а предельный уровень износа автомобиля снизится с 80 до 60 процентов, то к концу года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 августа 2014 в 10:27, просмотров: 5038, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко 28 апреля в 18:18
175 1
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 28 апреля в 17:14
427 7
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко 28 апреля в 14:13
169 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров 28 апреля в 08:39
248 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
780 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
715 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
582 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
389 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
485 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
797 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
550 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
390 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
729 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
849 7
Больше мнений