16+

Столкновение с поправками

Изменения в законе об ОСАГО – удобнее, но дороже

Фото А.Андронова
Фото А.Андронова

Как было и как будет

Согласно вступившим со 2 августа поправкам, за прямым возмещением по ОСАГО теперь нужно обращаться исключительно в свою страховую компанию. При этом рассчитывать на прямое возмещение можно только в тех случаях, когда на дороге «не разъехались» именно две машины. Раньше можно было выбирать: обращаться в компанию виновника ДТП или свою. Для иных дорожных ситуаций все остается, как и было.

Новые лимиты

Главное, чего ради и затевалась реформа автогражданки, – это увеличение суммы выплат. Новые поправки расширили европротокол. До того при самостоятельном оформлении ДТП полагалось максимум 25 тысяч рублей. Теперь планку повысили до 50 тысяч. Больше повезло автолюбителям Москвы, Московской, Санкт-Петербурга и Ленинградской областей, где по европротоколу с 1 октября 2014 года можно рассчитывать на сумму до 400 тысяч рублей. Но с обязательным условием предоставления в страховую компанию аудио- и видеоматериалов с места ДТП.

Кроме того, с 1 апреля 2015 года планку компенсации жизни и здоровья увеличат до 500 тысяч рублей. Кстати, регулятор сферы обязательного страхования Центробанк России уже заявил о том, что будет добиваться увеличения выплат по жизни и здоровью до 2 миллионов рублей. Если эксперимент с максимальным лимитом в этих регионах окажется успешным, то его географию будут расширять.

Сбор документов

Срок подачи документов в страховую компанию уменьшен в три раза: с 15 рабочих дней до 5. Сдвинули время на рассмотрение убытка и страховщики: 20 дней вместо прежних 30.

Деньги

С выплатами пока не очень ясно. Есть хороший момент: процент максимального износа снизили с 80 до 50. Если раньше владелец старого авто получал только пятую часть стоимости новой запчасти, то теперь - минимум половину. С другой стороны - единая и обязательная для всех методика оценки пока не используется. Это говорит о том, что страховщики через своих оценщиков будут стараться выплаты уменьшать. Но зато страховым компаниям увеличили штраф за просрочку выплат - до 1% в день.

Спорить станет сложнее

Стало обязательным досудебное урегулирование споров. Автолюбитель мог идти в суд, не дождавшись решения страховой после наступления страхового случая и недовольный размером выплаты. Теперь сначала разбирайтесь со своей страховой компанией, а потом уже обращайтесь в суд.

Цена вопроса

Пожалуй, один из главных моментов - новые цены на полисы. Совершенно очевидно, что с учетом всех изменений они не останутся на прежнем уровне. Цены на полисы с 1 октября, разумеется, будут другими. Вопрос насколько. Для каждого региона коэффициент будет разным, но в среднем рост составит 20-25%. По мнению экспертов, ожидать того, что новые цены могут быть заморожены еще на 10 лет, не приходится. Причина - у Центробанка появилась возможность менять тарифы раз в год (а до 2016 года – два раза в год). Особенно с учетом желания довести компенсацию выплат по здоровью до 2 миллионов рублей, то здесь без увеличения стоимости тарифов на полисы никак не обойтись.

Замдиректора по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун в своих выступлениях в СМИ выражает уверенность: ситуация с ОСАГО в России является критической.

«Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100 процентам, – рассказывает она. – Троекратное повышение лимитов (по «железу» и «по жизни и здоровью»), предусмотренное принятыми поправками, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах».

При этом повышение тарифа в пределах 25 процентов, которое накануне анонсировал ЦБ РФ, по мнению «Эксперт РА», достаточным не является. Необходимая мера по предотвращению кризиса – повышение тарифа на 40-60 процентов, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах. И если тарифы не будут пересмотрены, начнет действовать Единая методика оценки ущерба, а предельный уровень износа автомобиля снизится с 80 до 60 процентов, то к концу года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 августа 2014 в 10:27, просмотров: 4864, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Олег Владимиров

​Греческий интернационал в Сургуте

Очень многое в матче, который состоится в среду, 18 января в зале «Премьер-Арены», будет зависеть от болельщиков – мы призываем сургутян прийти и поддержать свою команду!
Олег Владимиров 16 января в 21:21
187 0
​Убийства животных продолжаются

​Убийства животных продолжаются

В Стрежевом перед Новым годом расправились с восемью собаками — стерилизованными и чипированными
Александр Твардовский 16 января в 11:10
216 1
​Место советскому мифу

​Место советскому мифу

Был ли сам народ стадом? Конечно, нет. Ведь когда коммунисты в середине 80-х ослабили оковы, снизили градус пропаганды, дали минимум гражданских свобод, от стадного состояния немедленно и след простыл.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 января в 09:45
271 0
​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

​Очаровательная ложь? // ФОТО 18+

Зою пытали, избивали, потом повесили. Ее тело провисело еще месяц. Фашисты глумились над ней даже мертвой...
Елена Курилова, журналист 16 января в 09:10
812 26
​Псевдоисторическая возня

​Псевдоисторическая возня

Советские мифы и легенды во многом, мягко говоря, надуманны. У многих трезво мыслящих людей они вызывают раздражение одним своим напоминанием. Не понимать этого государственные пропагандисты не могут...
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 13 января в 14:52
1035 18
​Гаражи: выйти из тени

​Гаражи: выйти из тени

Как решить проблему использования ГСК в Сургуте не по назначению
Андрей Заборщиков, читатель siapress.ru 13 января в 11:01
1012 7
​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

​От боярышника отбоярились // ИНФОГРАФИКА

Подавляющему большинству голосующей аудитории siapress.ru отравление спиртовой настойкой не грозит
Редакция СИА-ПРЕСС 13 января в 10:19
339 0
​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

​Дом, площадка или «Магнит»? // ИНФОГРАФИКА

Что будет на месте Дома пионеров — многим сургутянам уже всё равно
Юрий Нуреев 12 января в 11:23
851 8
Сволочи

Сволочи

Как толпа мужиков глумится над мёртвой девушкой
Елена Курилова, журналист 12 января в 11:03
2639 29
Олег Владимиров

​Почему так много Америки?

Жить без Америки в информационном пространстве и скучно, и опасно. Опасно как раз потому, что скучно. «Как там в России?» – «Воруют»: тут со времен Карамзина ничего не поменялось. А когда нет изменений, становится невыразимо скучно, не правда ли?
Олег Владимиров 11 января в 17:35
862 7
​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

​Выхожу один я на дорогу… // ИНФОГРАФИКА

Как сургутяне передвигаются по городу во время экстремальных морозов?
Юрий Нуреев 11 января в 11:03
661 0
​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль окреп // АУДИО, ТЕКСТ

Общая картина на рынке акций — в выпуске новостей из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 10 января в 15:05
501 0
Развесистая Зоя

Развесистая Зоя

Аккуратно напомним, что доминантой государственного пейзажа были штабеля промерзлых трупов ГУЛАГа. На этом торте были и вишенки: изоляция и вой о «врагах народа». А также право власти убивать столько людей, сколько ей захочется...
Александр Невзоров, публицист 10 января в 09:26
1489 10
​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

​Никакого праздника? // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — на троечку
Редакция СИА-ПРЕСС 09 января в 11:04
884 0
​Дети, транспорт, налоги и отпуска

​Дети, транспорт, налоги и отпуска

С чем жители Югры обращаются к властям в онлайн-петициях
Татьяна Раздрокова 08 января в 11:54
1059 0
Больше мнений